互联网

央行调整汽车贷款新政 微贷网富民投资网短融网等小额车贷平台怎么样?

2017/11/10 15:57:00

11月8日,中国人民银行(以下简称“央行”)、银行业监督管理委员会(以下简称“银监”)发布修订《骑车贷款管理办法》,自用传统动力汽车贷款最高发放比例为80%,商用传统动力汽车贷款最高发放比例为70%;自用新能源汽车贷款最高发放比例为8%,商用新能源汽车贷款最高发放比例为75%;二手车贷款最高发放比例为70%。本通知自2018年1月1日起施行。

据悉,各金融机构应结合本机构汽车贷款投放政策、风险防控等因素,根据借款人信用状况、还款能力等合理确定汽车贷款具体发放比例;切实加强汽车贷款全流程管理,强化贷前审查,不断完善客户资信评估体系,保证贷款第一还款来源能充分覆盖相应本金利息;不断加强残值经验数据积累,落实抵押品、质押品价值审慎评估政策,完善抵押品、质押品价值评估体系;完善贷款分类制度,加强不良贷款监控,足额计提相应拨备。

人民银行各分支机构、银监会各派出机构应强化对汽车贷款资产质量、机构稳健性的监测、分析和评估,及时发现、有效应对潜在风险,促进金融机构汽车贷款业务稳健运行。各金融机构在具体业务中遇到重大问题应及时向人民银行及其分支机构、银监会及其派出机构反映。

众所周知,原本是金融体系中传统的小额贷款业务,伴随着互联网金融的飞速发展,车辆贷款这一优质动产上的网贷平台在金融市场开始火爆起来。那么以车贷为主打业务的微贷网、富民投资网、短融网等老牌P2P平台,平台风控、业务模式、安全性等各方面如何呢?

微贷网

微贷网专注于汽车抵押借贷服务,6年的实体运营在行业内的风评还是不错的,其年化收益率在7%—11%之间,属于比较稳健型的投资平台。但微贷网目前在业务方面也在进行多元化的尝试,目前资产端的类型已扩展到了信用贷、房抵贷、二手车消费金融、工程机械贷等。微贷网是属于进军车贷行业较早的P2P平台,由于其抓住了车贷市场的红利时期,规模也在迅速扩大。

富民投资网

富民投资网于2014年在河南上线运营,平台自上线之初就以车辆质押领域深耕细作,所谓车辆质押就是借贷人将车辆质押给平台,平台按车辆价值的一定比率贷款给借款人。如若借款人不能按时还款平台就有权处理借款人的车辆。这种模式相对于行业内车辆的抵押模式,从安全角度来说更胜一筹,所以,这也成为了该平台竞争的关键。成立3年以来,平台规模不断扩大,也积累了一大批忠实的投资用户。目前富民投资网的预期年化收益率为11.8%-14.8%之间,再加上平台三周年庆以及平时节假日的一系列福利活动,收益基本保持在13%-15%左右,与同类平台相比也算得上遥遥领先。长远来看,富民投资网围绕着车贷业务的精细化运作,在未来还有很大的上升空间。

短融网

短融网同样成立于2014年,主营汽车质押贷、房屋抵押贷、银行短期过桥拆借、大企业信用贷款。而车贷和农贷是该平台的两大核心业务。平台的标的期限最长为一年,预期年化收益率在7%-11%之间,与北上广地区的P2P平台大致持平。综合来看,短融网平台信息透明,逾期率低,资产结构也很合理,还是可以尝试投资的。

上述文章中提到的这三个平台在车贷平台市场都有一定的知名度,口碑也很不错,投友们如果有意向的话,可以先试着尝试进行考察分析了解下。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 富民投资

    总访问量:2490
    全部文章:12
投资有风险,教你如何在鱼龙混杂的P2P投资理财市场稳健赚翻!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10