艾瑞网

移动互联网

AR“圈地运动”,看全球科技大佬怎么玩

2017/11/9 18:50:00

移动互联网的纵深发展、智能手机的全面普及,以及视觉识别、深度学习等人工智能技术的勃兴,为人与人,人与信息、产品、服务的连接和交互打开了想象空间。作为将线上虚拟世界和线下现实世界“无缝”连接的新技术,AR正以其“穿越”虚拟现实的能力释放出全新交互方式的活力。

在11月9日举办的腾讯全球合作伙伴大会“创想·QQ分论坛”上,QQ-AR开放平台(ar.qq.com)首次免费向全球合作伙伴开放。QQ-AR开放平台拥有零技术门槛、无需额外下载应用、稳定成熟的技术三大优势。任何一个企业、开发者或者个人,只需一张图片、一个视频,通过创建任务、账号认证、发布任务的简单三步,都可以在AR开放平台实现AR创意。


(腾讯社交网络事业群即通综合部总经理 冼业成)

那么,从全球范围内看,巨头们目前AR的布局是怎样的?与之相比,QQ-AR开放平台免费开放又将给行业带来怎样的影响?

AR布局 几家欢喜几家愁

在深度学习、视觉识别等人工智能技术勃发的当下,AR因其对交互方式的重构也由此得到巨头们的重视,Google、苹果、微软、Facebook等巨头纷纷布局AR。以Google为例,其就从两个方向发力AR。其一,推出了面向第三方手机厂商的深度传感摄像头系统——Project Tango,不过,该项目面向的是厂商端随(B端),尽管华硕、联想相继推出了Tango手机,但受限于厂商本身的终端推广能力以及用户的认知,这一项目未能火起来。而且,就连Google自己的Pixel都没有搭载Tango,这的确让人觉得有趣。后不久,Google改变策略,推出了第二个AR项目,即为Android设备打造的ARCore开发者平台。这一平台的推出,被视为Google向用户端(C端)AR发力的开始。

ARKit是苹果推出的AR项目,受到库克高度重视,他甚至将ARKit与AppStore相提并论。目前,的确有购物、游戏、娱乐、商业等类别的ARKit应用问世。不过,与其说是ARKit本身的功劳,不如说是苹果的封闭生态以及在智能手机市场占据半壁江山的地位使然。因为,我们目前还未能看到ARKit在消费者中的认知程度。

与Google类似的,是微软。这位在移动互联网时代黯淡已久的昔日巨头,并不想错过AI和AR时代的机遇。为此,微软开发了一款虚拟现实和增强现实软件操作系统,同时,还发布了一款“混合现实”头戴式设备HoloLens。不过,不仅这款设备面向的是B端,以至于无法在C端推广,而且,微软缺乏移动互联网积累和沉淀,让其涉足AR略显突兀,也未能见到其具体的落地和火爆。

整体来看,尽管各巨头具体的做法不同,但大都是从软件、硬件、开放平台维度去着手。只是,这些布局,目前还处于深耕阶段,距离开花结果、引爆流行还需时日。

而值得注意的是,Google、苹果、微软都有一个致命的问题,那就是都缺乏一个能连接虚拟和现实的社区(社交平台),而AR又注定是社区交互的产物。因此,从这个角度来看,巨头们的AR布局未能引爆流行也可以理解了。尽管强者如ARKit者,虽然已有1000多个相关应用,但在我们的周遭,安装了这些AR应用程序的并不多。这也在某种程度上佐证了,缺乏社区、社交基因的苹果,在AR这些天然要有交互基因的技术推进上还有很长一段路要走。

时机成熟 QQ-AR开放平台来的正是时候

与Google、苹果、微软相比,QQ则是天然的社交平台,是连接年轻人最多的社区。而尽管QQ-AR开放平台的开放姗姗来迟,但却是基于这个全球最大的社交平台,做了相对较多、且是质量较高的AR尝试和探索落地。

今年5月,QQ-AR和《ELLE》一起推出了吴亦凡AR封面大片,用手机QQ-AR扫杂志封面就能请吴亦凡为用户读诗。最近,QQ-AR则与男士时尚杂志《ELLEMEN睿士》为黄轩粉丝专门定制,用AR扫一扫杂志内页就能观看黄轩大片。此前一个月,QQ还与百事可乐进行瓶身AR深度合作,通过手机QQ扫一扫AR模式扫描活动产品上的Emoji表情,即可观看百事AR动画,让用户在购买/喝百事的过程中产生有趣的互动体验。


实际上,QQ在AR上的成功案例,最早还可以追溯到2016年奥运期间,当时,QQ发起“用AR传火炬”活动,这一活动首次将AR引入社交领域,创下行业第一。其中火炬识别图取得1,211,425次扫描,创下“24小时内扫描最多的现实增强(AR)图片”吉尼斯世界纪录称号。此外,QQ还与悦诗风吟、麦当劳、雪碧、阿尔卑斯等多个品牌进行AR活动落地,例如,用QQ-AR扫一扫阿尔卑斯新包装就能“捕捉”到一只会动会跳能说话的迪丽热巴。可以说,通过上述多领域的合作,QQ-AR以AR新技术实现了对人与产品、人与品牌的全新交互。


(QQ-AR用AR传火炬活动)

而要说QQ的AR落地,还不能绕过其对若干电影大片的赋能。从《速度与激情8》《变形金刚5》扫描电影海报,到《神偷奶爸3》的扫描实物,再到不久前在《蜘蛛侠:英雄归来》中首次推出三维手势识别,QQ-AR延续了进化的特性,以带来新鲜感为目标。尤其是三维手势识别将线上线下的流量进行无缝结合,真正从“跨界”过度到“无界”。一个数据是,QQ-AR《蜘蛛侠:英雄归来》有1100多万人次参与了体验。


(《蜘蛛侠:英雄归来》QQ-AR扫描手势)


(QQ-AR扫描《变形金刚5》海报)


(《神偷奶爸3》QQ-AR扫描实物)

通过与国际大牌和国际大IP电影进行的落地合作,不仅让QQ-AR不断进化,而且也开创了全民AR的新时代。尽管QQ-AR目前处于探索期,但其在推动亿万用户完成首次AR体验上,却是更胜一筹的。究其原因,正是QQ的社交属性、用户规模和在视觉识别、手势识别等技术的进阶使然。

可以说,在AR方兴未艾之际,QQ-AR开放平台的免费开放,来的正是时候。一方面,通过上述一系列品牌、电影IP合作,以及在春节红包等更广的领域的尝试和探索,让QQ-AR具备了大范围和广领域推广落地的能力。

生态加持 全民AR打开更大想象空间

库克说,“如果你回想一下2008年我们刚推出APP的时候,当时很多人说,‘这些APP看起来好复杂,我不会用到这些东西。’而现在人们无法想象没有APP的生活。我认为AR技术也会带来类似的改变,比如购物方式、娱乐方式以及教育方式。AR可能会让你习以为常的生活发生翻天覆地的变化。”

库克说的,在理,但也少了一些对生态的判断。说其在理,是因为AR的确有重演APP盛世的能力,而缺乏生态判断,则是说,苹果在封闭生态下,难以能真正做到开放、开源。

而QQ-AR开放平台以免费和零技术门槛的策略开放,不仅有重演APP盛世的潜能,而且,关键是QQ这一月活用户超过8亿的超级APP,为AR开发者和用户带来了偌大的想象空间。一方面,AR能在QQ平台内形成一个以QQ规模效应赋能的“内生态”,QQ-AR通过将技术能力开放,能吸引更多开发者参与进来,这将是对AR内容生态的构建,加上QQ对优秀开发者的扶持,或将推动AR内容生产的迅速勃兴。另一方面,AR还能在多个行业、领域发挥效能,形成“外生态”。鉴于QQ-AR是基于QQ软体本身而非像Google、苹果一样局限于Android或iOS 11系统,因此,其能更广泛地为更多行业、领域赋能。除了上述的电影、品牌的合作外,在购物、娱乐、教育、旅游等多个领域释放潜能,形成由内到外的AR生态。

基于腾讯优图实验室提供的技术支持,QQ-AR已经拥有图像识别、手势识别、人脸识别、实物识别、文字识别、3D动画展示、透明webview等丰富的AR能力。此次推出QQ-AR开放平台,主要针对“图片识别“在平台上开放面向全体用户的自助服务,其他更多丰富AR能力目前主要向开发者或者品牌商开放。


(QQ-AR将业内领先的AR能力 面向合作开发者开放)

总而言之,QQ-AR开放平台的推出,将有助于QQ对AR生态的打造,无论是基于QQ社交平台的AR应用开发,还是融合线上线下的场景闭环,QQ-AR开放平台的推出,有望将AR打造成连接用户与品牌、与开发者的共赢生态,启幕一个更有想象空间的全民AR新时代。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1756324
    全部文章:164
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1