艾瑞网

电子商务

又是一年双十一,现在做电商还来得及吗?

2017/11/9 18:37:00


文/岳量 (微信公号:mriter)

                                     

1

每年双十一前夕,除了紧张备战的电商人和到处收集优惠劵的剁手党,还有一个群体,他们的心情有些复杂。

没错,就是那些一直在观望,犹豫到底要不要做电商的传统企业。

当然,现在再称他们为传统企业或许并不准确。毕竟,经过这么多年的发展,电商行业也早已从新兴行业变为传统行业了。

这几年双十一前夕,我都会收到不少咨询,大多是问现在做电商晚不晚,还来不来得及之类的问题。

身边一些开网络公司的朋友,在双十一前后生意也会格外忙。真是挖金子的不一定赚到钱,富了卖水的。

从八年前的电商促销节,到如今的全球狂欢节。

从日交易额千万元到千亿元,每一年的双十一都在创造奇迹。疯狂的数字,再加上媒体对一些成功故事的渲染,做电商确实很难让人拒绝。

但如何做好电商,却又成了传统企业触电的绊脚石。

于是,更多的人选择了观望,看别人成功,看别人失败。晃忽间已经是第九个双十一了。

眼看电商红利消失,成本高企,只剩空悲叹。

想起之前网上流行的一个段子:

黄忠60岁跟刘备混

德川家康70岁打天下

姜子牙80岁为丞相

佘太君100岁挂帅

孙悟空500岁西天取经

白素贞1000多岁才下山谈恋爱


你今年多大?你的企业今年几岁?

想做,就永远不怕迟。

如果你觉得段子只是一个笑料,不妨读读褚时健和“禇橙”的故事。

看看近90岁的褚时健种植的“褚橙”,如何成为电商爆款,从“烟草大王”转身成为“中国橙王”。

2

很多人觉得电商的红利期已经过了,但这并不意味着做电商没机会了。

即使做线下传统生意,我们能想到的任何行业,几乎都有人已经在做了,不照样有前赴后继的创业者进入,并逐渐超越先行者吗?

最近看到一则新闻,传言曾被称作中国亚马逊的老牌电商当当网要被卖了。

对于很多爱看书的八零九零后来说,当当网应该不陌生。成立于1999年,早期以网上图书销售以主,后来逐渐拓展到美妆、家居、母婴、服装和3C数码等几十个品类。

这个算做电商做得早的吧?

据媒体报道,正在洽谈收购当当网控股权的为海航集团,对当当网的估值可能超过10亿美元,在80-100亿元人民币之间。

我们再看看2004年成立的京东(原京东多媒体网),目前市值已经在550亿美元左右了。

所以不要再找时间早晚的借口了,看准了就开干吧!

对于准备做好电商的企业来说,很多事我们真的等不起。

比如一些资源型的东西。

前段时间,我的一个朋友因为新项目启动需要重新注册一家公司,公司名称、商标、域名一系列查下来,发现之前绞尽脑汁想好的名称都有人用了。

朋友告诉我说,名称早在几年前就想好了,因为产品没开发出来所以就没有注册商标。如果能注册到原来的名称,后期产品和品牌推广能节省一大笔费用不说,推广效果也可以提升数倍。

而现在,只得放弃再重新想其它的名称。

这件事情让我更深的体会到,有些事确实是越早做越好。

特别是对于有独立品牌的企业,建议一定要提前保护好自己的商标,以及和商标相关的域名。

3

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

——Dambisa Moyo


我们再回到这个问题,现在做电商还来得及吗?

这个问题几年前就有人在问,如果把它放到今天来看,我想聪明的你已经有了答案。

表面上看来,电商好像越来越难做了,流量和人力成本高涨,竞争加剧。而实际上,很多企业的产品没有竞争力,既然花钱买了流量也未必能做好。

另一方面,不少人并没有找到适合自己的电商模式。盲目跟风,又是自建电商平台,又是入驻第三方电商平台,却没有在营销和运营上下功夫。

双十一看起来很热闹,但能给我们带来什么呢?

别忘了,B2C并不是唯一的电商模式。

比如对于很多传统制造企业来说,B2B电商还是一片未完全开垦的荒地。

做电商,找到合适的模式和方法,比盲目行动更重要。

不然,可能最终起了个大早,却赶了个晩集。

作者:岳量,电商专栏作者,传统企业互联网转型导师,10年电商运营与网络营销研究经验,微信公众号:mriter。转载请保留作者信息及注明出处。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 岳量

    总访问量:28868
    全部文章:32
电商专栏作者,传统企业互联网转型导师,10年电商运营与网络营销研究经验,微信公众号:mriter,关于电商、网络营销和创新思维。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1