艾瑞网

移动互联网

马云说要和政府“谈恋爱”,所以BAT都来雄安了

2017/11/9 12:55:00

马云的老朋友特朗普来北京了,但马云去了河北雄安,在继百度和腾讯后,马云与雄安新区签署战略合作协议,携手用人工智能建造“未来之城”。这也是雄安新区在十九大后签署战略合作协议的第一家企业,根据协议,双方将在云计算、物联网、人工智能、智慧物流、移动办公、信用、金融科技等领域推进全面合作。


签约仪式声势很大,河北省委书记王东峰、省长许勤,阿里巴巴董事局主席马云,蚂蚁金服董事长彭蕾等都亲自到场观礼。

马云昨天表示:阿里巴巴的出发点不是到雄安做生意,而是拿出最先进的技术实力和创新资源,将雄安新区打造成未来城市的标杆和中国样本。

过去半年中,阿里巴巴内部出现了一个神秘组织—— “雄安天下”,为雄安新区提供新技术和解决方案。在新建雄安这个未来之城时,阿里巴巴雄安小分队希望自己是最早的参与者。今年7月,马云亲自带队去上海参加一个研讨会,会上阿里巴巴真正站在雄安角度去帮助新区设计未来的展示架起了雄安与阿里合作的桥梁,这也为阿里巴巴成为第一个签约雄安新区的互联网公司打下基础。

阿里巴巴9月决定在雄安成立三家公司现在已经全部落成,但是都挤在一座不起眼的三星酒级店办公。这恐怕是互联网巨头在国内最寒酸的办公室了,虽然办公室没有想象中的豪华热闹,但是最近来的人越来越多,渐渐也有阿里巴巴的气势了。

这并不是阿里集团和雄安的第一次接触,早在2014年,阿里巴巴农村淘宝推出了“千县万村”电商发展战略,在如今的雄安新区早有布局。2015年,雄县菜鸟农村物流中心成立。今年9月,阿里决定在雄安成立三家公司,分别为“阿里巴巴(雄安)人工智能技术有限公司”、“蚂蚁金服(雄安)数字有限公司”和“菜鸟科技(雄安)网络有限公司”,目前已全部落地。

之前马云曾讲过:阿里巴巴只和政府“谈恋爱”,不会和政府“结婚”。中央钦点的特区,就是政策政府的最前线。

雄安新区带来的机遇不只吸引到了阿里巴巴,BAT现在齐聚雄安。

2017年9月26日,腾讯抢占先机,最早入驻雄安,成立控股子公司,试图用自己的云计算能力,大数据能力来建设雄安新区。

10月14日,雄安新区与百度集团举行对接座谈,双方就大数据、人工智能、云计算等潜在合作领域进行对接,而人工智能正好是李彦宏要all in的领域。

马化腾是全国人大代表,李彦宏是政协委员,但要论政治觉悟,马云可是全球通吃,他是联合国特别顾问,去年,是特朗普当选后首个会见的中国互联网大佬,今年,前往非洲拜见十国总统。这是马云深思熟虑后,为阿里未来发展提前积攒的资源。

说起来,如果不是被钦点为“千年大计”,估计BAT也不会看上雄安。

雄安三县,原来只是河北省六线小城,2016年雄安GDP超200亿元,目前相当于浦东新区(8732亿元)的2.3%,深圳特区(19493亿元)的1%。过去经济发展水平一直远低于京津冀地区的县城现在摇身一变成为BAT们蜂拥而至的“超一线”,为啥?

虽然现在雄安经济水平较为落后,但是成为特区后,它的发展前景十分可观。就像1980年建立深圳特区时,深圳只是香港旁边的一个小渔村,深圳GDP是香港的1/160;2016年,深圳的GDP达1.94万亿元,跟香港相差无几。有深圳作为先导,相信雄安新区也可以快速发展。

因为这是中央钦点的千年大计,中央的原话是这么说的“这件事确实是千年大计、国家大事。” 雄安新区之所以能这么挺直腰杆,就是因为它的背后站的是党中央、国务院。

现在雄安新区框架和发展方向已经确定,就像一辆汽车的导航已经输入完成,可是为了到达目的地,还是需要动力十足的引擎。雄安的“引擎”就是人才和技术。毕竟仅靠政策支持的雄安只是一个空壳子,未来的一切也只是纸上谈兵,引进高端,高新技术企业才是重头戏。

腾讯,阿里巴巴等高科技企业的签约无疑是给雄安配备了最好的引擎。等到人才引进,配套措施逐渐完善时,这辆汽车能不能按照计划走到终点就显而易见了。

文/雷雨晴

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈纪英

    总访问量:1206203
    全部文章:289
资深围观谨慎吐槽。互联网、移动互联网、互联网金融领域,欢迎交流
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1