艾瑞网

移动互联网

是耿直还是笑话:iPhone X烧屏是正常的,不提供保修

2017/11/9 7:16:00

  文/于斌

  近日苹果承认了iPhone X 的屏幕用久了会烧屏(本质上,烧屏是一种图像残留的现象,这是由于当前 OLED 屏幕技术原理导致的问题),并宣称这个问题是“正常的”,且难以避免,唯一的修复方法只有换屏。

  所以苹果认为OLED问题是正常的话,是不会对其进行保修的(至少目前),只要是苹果认为正常的问题,那么都不会对其进行免费解决。花费了近万元的购机成本之后,如果你没有购买苹果AppleCare+,那可要好好保护iPhone X的屏幕了,因为其维修成本十分高昂。iPhone X屏幕保外维修的官方报价为2288元,这价格已经可以买一部中高端安卓机了。

  关于iPhone X的烧屏,我们需要了解更多

  考虑到此前谷歌“亲儿子”Pixel 2 XL 的烧屏问题闹得沸沸扬扬,人们在突然得知 iPhone X 同样不能幸免的时候,一时间有些不知所措。

  苹果在在官方文件文件中是这样写的:

  “从倾斜角度观看 OLED 显示屏时,您可能会注意到色彩和色度的轻微变化。这是 OLED 的特点,是一种正常的现象。在长期使用过程中,OLED 显示屏也可能会显现出轻微的视觉变化。这也是一种正常现象,其中包括“图像残留”或“老化”。这一现象是指即使在屏幕上显示新图像后,显示屏也会显示微弱的残留图像。在更加极端的情况下,例如长时间连续显示相同的高对比度图像时,也可能会发生这一现象。”

  对不少人来说“烧屏”其实不是一个新词,这样的现象过去在等离子电视上发生得较为频繁。随着 LCD 技术变得更成熟,应用更加广泛,人们逐渐淡忘了这样的事情,直到 OLED 技术开始得到普及,“烧屏”这个词又重回视野。

  不过这种事在 iPhone X 身上真的不可避免吗?要知道这可是入门价 8388 元的新机啊。花了那么多钱,大家自然不希望看到自己的爱机还存在这样无法解决的隐患,而且这个隐患还是“正常”的,苹果方面并不提供保修。

  其实烧屏本身并不可怕,可怕的是,手机其他零部件还在正常使用,屏幕却先寿终正寝了。因此,最根本的问题是,如何延长OLED屏幕的使用寿命。

  实际上,为了规避烧屏,聪明的厂商往往会给手机内置“防烧屏程序”。

  以三星Galaxy Note8为例,由于正面的Home键在熄屏情况下也会常亮显示,因此Note8的系统定期会微调虚拟Home键的位置,从而延长虚拟Home键区域的屏幕寿命,也就不那么容易出现烧屏。

  在iPhone X发布前,就有开发者在iOS 11的固件中发现,苹果同样为iPhone X加入了“防烧屏程序”——虽然目前还不知道其具体运行机制如何,但很可能也是跟三星类似,对一些经常显示相同内容的区域(比如虚拟横线、状态栏的时间、电池电量图标等)进行微调,从而延缓烧屏。另外,苹果也提供了一些建议,可以将烧屏发生的可能性降到最低。首先是积极更新 iOS 版本,因为苹果可能会在软件层面上进行一些优化;亮度自动调节可以打开,屏幕亮度不需要时时保持在最大;自动锁定的触发时间可以设短一些,长时间不操作时关闭屏幕也有助于省电。

  是耿直还是笑话:“正常”的问题就得由消费者承担?

  目前,如果消费者运气不好遇到烧屏问题就只能寄希望于自行解决:要么提前增加预算,选购iPhone X的Apple Care+(官方售价为1688元),苹果将在两年内提供2次价格实惠的保修服务,两年内额外花上188元,就可以换一块全新的屏幕;要么花费高达2288元换屏来解决烧屏问题。

  无论哪种解决办法,都相当于提前告诉消费者:如果遇到这个“正常”的问题,你就只能自己买单。这也难怪大量网友纷纷打趣“苹果是真一家耿直的公司”,还有网友提出了三星Galaxy Note 7电池缺陷门来打趣“那三星也可以这么说,电池爆炸也是正常”。

  除了“烧屏”问题,iPhone X还有一些其他饱受“批评”的“正常”问题。

  iPhone从iPhone4开始,屏幕就一直使用视网膜屏幕,所以开发者很容易开发程序适配分辨率,而今年iPhoneX却使用上了 2436 x 1125的超视网膜屏幕,再加上了两个刘海旁边的小耳朵,使得所有的程序都需要对X另外改变,新分辨率兼容问题面临着很大的考验,毕竟就如同iPad Pro的超高分辨率一样,至今也没有多少程序真正的兼容了这个分辨率,而都是经过iOS系统的自动拉伸将程序硬生生的适配上去。如果以后iPhone的发展都是有这两个小耳朵还好,至少程序会慢慢的适配这种奇葩分辨率,但是如果iPhone11的技术突破了,没有耳朵了,那么X肯定就会惨遭开发者们的抛弃;

  iPhoneX的CPU虽然强大到发指,但是运行内存真的一直以来是一个大短板,iPhoneX和iPhone7Plus以及iPhone8Plus运行内存一样都是3GB,而同时代的安卓旗舰以及是8GB了,虽然iOS不吃内存,但是作为一个旗舰来说,3GB是不是真的太低了?iOS如果真不吃内存,为什么苹果要把iPad Pro调到4GB呢?Plus版本要使用3GB呢?这都无疑表明,苹果将以后靠升级内存的方式来淘汰老设备,可见内存问题一直以来的饱受争议;

  4K录制的噱头争议、指纹解锁的彻底取消、iPhone X面部识别被双胞胎戏耍、玻璃机身沾染指纹的问题……近一万元的这款旗舰机型显然还有很多争议和问题有待解决。而这些已经被发现的问题连同未来可能发生的问题们是不是都是苹果口中的“正常”问题?一旦影响消费者正常使用是否都需要他们自行买单解决呢?

  写在最后

  不可否认的是,苹果一直都是一家优秀的科技企业,在iPhone X手机之前,苹果曾经在苹果手表、笔记本电脑的触摸条上使用过OLED屏幕,并未爆出过质量故障。但我们注意到,此前面对谷歌许多用户爆出的新手机烧屏问题,谷歌方面除了发布公告解释原理之外,也宣布将提供两年的售后质保,即普通质保期限外延长一年。苹果是否也会发布类似政策?苹果方面是否会承担这类所谓“正常”问题的责任?未来几个月内,iPhone X用户是否也会报告不正常的烧屏现象?这些都将值得我们不断关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3576915
    全部文章:385
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1