移动互联网

9.4亿用户太多?微信出新规,逼着用户去用支付宝,马云笑了!

2017/11/8 16:11:00

刚开始的微信支付大家都觉得蛮好的,方便好用,但是自从去年开始提现收取手续费之后,大家就开始有点怨念了,再加上支付宝推出了免费收款码,所以很多都是讲“大资金用支付宝,小钱就微信”,这一定程序上解释了目前用户的使用情况。

最近几年,微信支付保持了每年对一项业务进行收费的节奏:2015年10月,微信支付宣布对转账功能进行收费;2016年3月起,微信支付对提现功能开始收取手续费;今年,微信支付最新宣布,将从12月1日起,对信用卡还款业务进行收费。微信猝不及防地宣布这一重大消息的同时,并没有在公告中说明此次收费的原因。看到这个,所有银行估计心里都松了一口气,感慨一声:这次终于没背锅。去年再对对提现业务进行收费时,腾讯官方曾甩锅银行,暗示是银行向微信收费太多。

不过银行不收费,就不能叫银行,为什么微信还信用卡要收手续费?

让用户用微信账户余额里面的钱去还信用卡,其实这是个好事情,毕竟微信支付绑卡用户数已超过3亿,微信支付和QQ钱包在内的移动支付日均交易笔数超5亿笔,这样腾讯可以攫取更多的用户信用数据,通过每月信用卡的还款情况进行对用户信用评级,发展后续的征信产业。不仅如此,最近天勤招财发福利,只需你打开微信,点击右上角的加号,然后按照咱们品势察找功重号的步凑操作,就可以找到平台,一般情况五十万以内的都可以解决。出发点是好的,但是在实践过程中,毕竟也出现了种种不如人意的状况,让微信付出了太多的运营成本,根据企鹅智酷的调查显示,仅有13.6%的用户使用信用卡还款,有更多的用户用于红包,转账收款类项目。

而业内人士分析,腾讯此次之所以顶着用户压力,对微信支付的信用卡还款业务进行收费的原因,很可能是成本增加过快。尤其是在线下支付,和支付宝的竞争日益白热化,导致财务上失血过多,作为上市公司的腾讯面临着业绩上的压力。

但是同样作为支付软件的支付宝,自从去年,迫于银行的压力,在微信宣布提现首富之后,支付宝也同样通知提现收费,但是其他的依然是免费,而且在前不久宣布,使用支付宝收钱码,未来三年将继续免费提现。

微信还是一如既往的“反用户”,不过纵观这几年微信和支付宝,微信的商业化越来越严重,马化腾也急用用微信赚钱更过的收益,而支付宝的便民做的越来越好,但是此次微信宣布信用卡还款收费,说不一定是马化腾觉得微信9.4亿的用户太多,看着支付宝用户较少,非逼着咱们去用支付宝呢,各位怎么看呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 暗夜

    总访问量:14211
    全部文章:41
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1