移动互联网

智能网联汽车的“上汽经验”会带来哪些社会变迁?

2017/11/7 16:42:00


文/庐陵子村

2017年世界智能网联汽车大会11月6日在嘉定举行,大会聚集了全球知名汽车企业的高管、研究机构学者及行业领袖,发布《上海宣言》,共同构建世界智能网联汽车产业发展体系。上汽集团总裁陈志鑫则是在世界智能网联汽车大会上谈论了上汽在发展智能网联汽车的战略思考。

某种意义上看,这次大会可能是智能网联汽车在国内发展的一个里程碑。因为这代表着智能网联汽车在国内发展第一次有了共识性的认同。智能网联汽车不再仅仅只是企业自身独立探索的项目,而是国家层面、企业层面共同面对的一项新技术。


为何会得到国家层面的认可?

智能网联汽车为何会得到国家层面认可是显而易见的事情。无论是近期出炉的政策、规划、法规都能看出这点。

今年4月工信部、发改委以及科技部三部委联合印发了《汽车产业中长期发展规划》,提出智能网联汽车有望成为抢占先机、赶超发展的突破口,到2020年,智能网联汽车与国际同步;同时,关键技术要取得重大突破,全产业链要实现安全可控。

在这次世界智能网联汽车大会前夕,21世纪经济报道就从从接近上海市政府人士处了解到,上海市国际汽车城和上海市政府有关部门,以及国家有关部门,正在研究无人驾驶汽车在上海上路的可能性。

能够得到国家层面认可,实际上和城市管理、信息化改造以及国际竞争有很大关系。

1、可以降低城市管理的成本。数据经过沉淀、分析之后,未来还可以用于改善用户的驾驶习惯、补充道路数据、帮助产品功能改善等,这些数据很可能会带来更大的效果。比如是在智慧交通以及城市规划甚至是用户衍生需求上产生更大的作用。

2、应对日益激烈的国际竞争。谷歌、宝马、丰田这些厂商都在适应新技术,推出相应的智能网联汽车产品。2017年9月6日,美国众议院甚至一致通过美国首部自动驾驶汽车法案。中国汽车制造业目前和全球汽车、科技巨头之间依然存在一定的差距。在立法层面上也有一定的滞后,这需要国家层面推动企业去探索智能网联汽车的边界,在实践的过程中积累政策经验。

3、愈发迫切的信息化改造。智能网联汽车是中国信息化的重要机遇。智能网联汽车是人工智能、新型显示、移动智能终端、第五代移动通信(5G)、先进传感器战略性新兴产业的重要载体。随着未来3-5年时间内5G网络的逐渐落地,汽车也不再是通过运营商基站连接,而是车与车、车与人、车与智能硬件、车与场景、车与城市直接进行高速数据交换。

中国需要怎样的“新汽车”?


从国外环境来看,谷歌这样的互联网厂商在试验无人驾驶技术,宝马则是在和Mobileye这样的自动驾驶技术提供方、英特尔这样的半导体企业改造自家智能网联汽车。

我们不断看到国外企业自身在技术层面的不断精进探索,但智能网联汽车毕竟和城市、社会有着密切关系,任何技术都不可能孤立存在,尤其是在中国这样发展不平衡的复杂环境中,企业需要提出“一揽子”的解决方案。

这次世界智能网联汽车大会上,上汽总裁陈志鑫的一些言论可能会比较具有研究价值。

近年来,上汽提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”发展战略。“新四化”在世界智能网联汽车大会再一次被陈志鑫着重解释了一遍。

我们可以审视“新四化”中的细节内容:

电动化:累计投入超过 100 亿元资金,推出了10余款乘用车和商用车产品,并自主掌控“电池、电驱动、电控”核心技术;

网联化:与阿里打造互联网汽车,还与中移动、华为共同推进5G条件下的车联网建设;细分市场的主流产品。不久前,上汽互联网车启动了全球最大范围的产品OTA在线升级,互联网汽车是一辆“活的”汽车梦不断带给车主新功能和体验;

智能化:完成两代智能驾驶整车平台开发,构建了全自主知识产权的智能驾驶系统开发能力,目前已经实车测试总里程已近 5万公里;与同济大学共同布局的智能网联汽车测评基地建设占地11.34万平方米,已开发各类测试场景100 多种;

共享化:成立了环球车享汽车租赁公司,进入全国30多座城市运营车辆规模近2万辆,服务用户超过130万人。

从这几项内容之中,我们可以看出三个亮点:

第一点是有关行业合作的内容。和阿里、中移动、华为之间的合作,横跨了互联网、通信、半导体这三个领域,相比于国外宝马之类的巨头来说,这种行业合作的广度和深度都更值得期待。要知道,英特尔早已经收购了Mobileye,四个世界性巨头之间的连接,这对于智能网联汽车的基础性推动会起到很大的作用。

第二点是汽车租赁问题的共享理念。目前这在国外提的很少,但是上汽提出这个问题,正是国情所决定的——智能网联汽车本质上要解决的事国内汽车过多带来的城市拥堵、环境污染问题。事实上,在未来也没必要每个家庭、每个人一定要拥有一辆私人汽车。就像在农耕文明社会,每个家庭都必须有自己的田地,但工业文明后,少数人从事农业就能满足大部分人的需求一样。

第三点则是上汽以“成为移动出行服务和产品综合供应商”的战略目标所提供的转型理念。国外互联网公司、汽车巨头做智能网联汽车,更多还是就汽车做汽车。但是正如陈志鑫所说的,希望“结合互联网汽车产品,整合相关资源打造服务生态圈,目前服务内容已覆盖维修保养、金融保险、影音娱乐、充电停车等领域。下一步,我们还将结合电商平台、分时租赁、充电桩建设等项目的推进,加快向出行相关的业务布局,全力打造移动出行的智慧平台,让服务内容无处不在”。这种以“出行”为核心拓展业务边界的思维,恰恰是最值得期待的。


一辆车会带来哪些社会变迁?

新的汽车会带来生产力和生产关系的调整,乃至会引发社会、商业在很多领域发生变化。

1769年,法国人N.J.居纽(Cugnot)制造了世界上第一辆蒸汽驱动的三轮汽车。后续的几十年,以蒸汽为动力的汽车一直在欧洲大陆上驰骋。蒸汽机车本身又笨又重,而且又热又脏。这引得英国当年颁布了臭名昭著的红旗法案。

19世纪下半年,英国经济的发展导致了更大的交通需求,但红旗法案停滞了汽车的发展,增加量由马车承担,英国人开始探讨城市的马粪问题。人们使用了各种社会资源,要解决因为扼杀了汽车而产生的马粪问题。后来随着红旗法案被废除,这些问题也迎刃而解。

智能联网汽车带来的通信、联网以及交通技术变化以及城市建设的变化同样如此。

随着智慧交通应用示范区在浙江、重庆等国内各地全面开花,一整套适应未来智能汽车、智慧交通、5G等宽带移动互联网为一体的路网设施、新能源汽车的技术与产品都在规划之中。智能网联汽车对于城市规划、城市建设以及城市环境保护可能都会起到至关重要的作用。

我们或许可以做一个大胆的假设,就像是马车在汽车出现后,最终退出历史舞台一样。未来不联网的汽车就像“钢铁孤岛”一样,也会最终退出历史舞台,甚至人类驾驶汽车都会被法律禁止。

注:本文作者微博@庐陵子村,微信公众号:烧脑广告(ID:shukewenzhai),为你解剖创意广告和营销案例;科技茶馆(ID:kejichaguan),为你提供TMT领域前沿资讯和观点。线下约聊请加作者本人微信:lulingzicun(请注明公司、职位、姓名)。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 庐陵子村

    总访问量:29170
    全部文章:84
科技专栏作者。2013年度钛媒体十大“自由记者”。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10