艾瑞网

移动互联网

爆料!百度与手机厂商一起谋划大事,要给搜狗IPO添堵?

2017/11/7 14:39:00

几天之后,王小川就会在美国敲钟,搜狗圆梦IPO,搜狐和腾讯会成为大赢家。而说到搜狗就不得不提中文搜索老大百度。搜狗体量距离百度有距离,谈不上大的威胁,不过,搜狗上市获取更多资金后将更具竞争力,同时搜狗押注AI的战略与百度如出一辙,就是说搜狗与百度的竞争关系只会越来越强。因此,百度对于这位友商的IPO,自然不会坐视不管。

近日就有消息称,百度已与多家手机厂商达成深度全面合作,而且这种合作不是预装App这么浅层,百度将通过AI技术、产品和内容提升手机的搜索及其他服务体验,而且这些合作是百度重要高层人士亲自出马带领多个部门的负责人去谈下的,可见百度对此的重视。在搜狗IPO前马不停蹄地拿下多家手机厂商,百度此举最直接的目的恐怕就是要给搜狗添堵。


搜狗IPO前百度要添堵?

众所周知,搜索引擎做的是流量入口的生意,但搜索引擎的流量也有很多来自于外部。百度通过“联盟”、谷歌通过“Adsense”构建了一个庞大的联盟,让每个网站都贴上了各自的搜索框。PC时代,最重要的流量入口除了搜索引擎自己外,就是浏览器,百度曾与多家第三方浏览器等合作,获取外部流量,360浏览器最初给别家搜索引擎导流,基于这个入口上线360好搜,在搜索市场啃下一块市场。


移动时代,花钱获取流量的做法得到延续,只不过纷纷向资讯平台转型的手机浏览器已不再是最重要的搜索流量入口。一方面,超级App如微信拥有大量的流量,成为新入口;另一方面,手机公司对于流量的控制能力越来越强,这也是谷歌当年做Android系统的初心,手机系统应用就有搜索。在这种情况下,没有操作系统的搜索公司要么努力打造自己的超级App(如手机百度);要么与超级App或者操作系统合作,比如搜狗通过与微信、知乎、智能手机公司等等纷纷合作,获取了大量的流量,成为移动搜索的老二;360则启动IoT战略做自己的智能硬件,以求形成移动入口。

百度与智能手机合作也意味着跟搜狗争夺最底层的流量入口来源,而且百度的合作,不只是简单的预装或者浏览器内置。搜狗招股书显示,

“为了壮大搜索业务,搜狗与移动设备制造商紧密合作,比如Vivo、Oppo、小米,它们将搜狗设为浏览器默认通用搜索引擎,预装到部分机型中。如果用PV来衡量整个搜索流量,2017年6月21.8%的流量来自于搜狗自己的产品,38.2%来自于腾讯互联网资产,40.0%来自于移动设备制造商及其它流量源。”


就是说,搜狗有大量的外部流量,来自于手机的不少,而现在,百度与智能手机达成更深层次的合作,与搜狗一起争抢智能手机的合作权,对搜狗自然有一定影响,说白了,还是入口之争。

AI是百度抛出的橄榄枝

不难发现,这几年曾经的移动入口,应用分发市场话语权正在被削弱,浏览器则纷纷转型到内容分发平台,它们最大的竞争对手就是手机厂商,后者基于Android的ROM都内置了应用市场和浏览器,还不可卸载。就是说,手机厂商拿到了移动互联网的“分发权限”,而且正在强化这个权限的商业化能力,都在学习小米走软硬件+互联网服务三位一体的商业模式。

互联网服务也在积极地向智能手机买流量,搜索引擎就直接与手机内置浏览器等产品的搜索框达成流量购买合作。如果百度、搜狗一起来争夺这些流量入口,形成抬价效应,手机公司将成为最大赢家。而且话语权与日俱增的手机公司,已不再满足于卖预装赚钱,比如OPPO、小米便通过预装入口的资源,置换到了一点资讯的股权,后者在最新一轮1亿美元融资中估值10亿美元。

能不能不只是“金钱交换”?百度瞄准的就是智能手机对于AI化的迫切需求和力所不能及,转而采取深度合作的思路。

前几天,iPhone X正式开售,与iPhone 8系列的销售遇冷形成强烈反差,广州黄牛加价最高1600元,而iPhone X的核心卖点之一就是Face-ID,Face-ID是典型的AI应用,不只是算法层面的支持,还有A11 仿生AI处理器的加持。同期发布的华为MATE 10同样是在打AI助理和AI处理器的牌,余承东说,全面屏不是智能手机未来的战略制高点,AI才是。

然而,AI不是每家厂商都能玩的, 芯片的支持、算法的应用、数据的积累和服务的整合,都有很高的难度,智能手机玩AI的门槛比双摄、全面屏什么的,高多了。

百度很可能会瞄准智能手机公司在算法和服务整合上的短板,通过自身擅长的AI算法、内容信息流以及互联网服务整合能力,助力智能手机AI化。除了传统搜索外,百度还有DuerOS智能语音交互系统(本质是在做语音搜索),其面向IoT设备,已与HTC、vivo、联想等手机品牌达成战略合作,所有这些AI+能力都可以打包提供给智能手机,进而形成深度合作。

百度联盟成熟的流量变现机制也可与智能手机合作,2017年百度联盟峰会上,大多数头部手机公司到场也表明智能手机已成为百度流量生态中的重要组成部分。

说白了,百度不是采取纯买流量,而是让手机公司赚钱的同时又帮忙,大家深度利益捆绑。当然,搜狗不会甘愿被百度抢走手机小伙伴,应该也会通过AI等等技术服务来与百度争夺手机入口。

手机公司都在互联网化

手机要利用AI技术给用户提供智能助理服务,更需要对服务的深层次整合,不论是iOS的Siri、华为EMUI的AI助理还是三星的Bixby助理,要好用的前提都是对服务的深度整合。不只是AI,智能手机公司要提供更好的体验,就必须与各色互联网业务有更深层的整合。

“iPhone用户遇到崩溃,会首先想到是App的问题;安卓用户遇到问题,哪怕是App的问题也会归结到手机不好用。”,从这一点可以看到,软硬件和内容的整合才能带来最好的用户体验,OPPO、华为、vivo和小米等手机巨头都在强化互联网服务能力,推出各色互联网应用。

苹果iOS10之后在Apple Music、Apple Pay等内容和服务业务上加大整合力度,2017二季度财报显示苹果服务业务营收已高达72.7亿美元,同比增速为22%,创造历史记录。苹果这项收入已经超过Facebook,成为一家收入可观的互联网服务公司,苹果的今天,就是安卓手机的明天。

正如我之前一篇文章所言:

过去,智能手机对于互联网的核心价值是“分发”,它将App以及App所承载的内容和服务分发给用户,之后就不管了,互联网服务所产生的价值与手机厂商也没有关系。现在,智能手机对于互联网的价值将是“整合”,通过自建、投资还是合作的方式,将互联网服务深度整合到手机系统中,给用户提供无缝体验,手机公司做支付、云存储、资讯、照片美化甚至电商服务,都体现出这样的整合思路,通过此手机厂商也能从互联网服务中分到一杯羹。

因此,百度与手机公司深度合作,只是互联网公司+智能手机的一个开始,互联网公司与智能手机的深度、战略整合只会越来越多,阿里投资魅族这样的资本合作,恐怕也会继续出现,这对于被苹果赚走90%利润的智能手机行业而言,是好消息。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:5042611
    全部文章:896
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1