艾瑞网

移动互联网

搜狗IPO主讲AI故事,但实际又是怎样?

2017/11/7 13:23:00

几年前,王小川曾经表示,搜狗不上市就不找女朋友。他如今可以放下这个包袱了。10月13日,搜狗终于发布招股书,准备以“SOGO”的股票代码在纽交所上市,最高募集6亿美元。

长达200页的搜狗招股书详细交代了财务、股权、竞争格局、未来规划,风险预期等相关信息。招股书中总计提到90次人工智能(AI),AI概念被放在重要位置。搜狗自称“站在AI研发的前沿,并且有明确的路线图,AI也是智能硬件的关键推动力”。

但招股书中的另一重要细节则不得不提:诸如风险提示等投资者最关心的部分内容,都与AI无关,而与腾讯和搜狗的搜索合作关系有关。

实际上,这可以充分说明一个问题:AI虽是搜狗所列“自身七大竞争优势”和“未来六大战略”举足轻重的部分,但对搜狗而言其概念意义大于实际意义。对搜狗而言,最根本的问题不在AI,而在对腾讯的过分依赖。

搜狗高调提及的AI故事,人们其实并不关心

这几年来,王小川一直讲的只有一个故事,就是人工智能(AI)。他还多次帮AlphaGo站台打赌,吸引流量。然而,随着时间推移,大家对搜狗的兴趣,包括对其IPO的兴趣,也越发意兴阑珊。

人们似乎认为,IPO对搜狗这家坚持了十余年的企业来讲,只是一份欠了很久没补上的“作业”而已,还不如多关心靴子何时落地,好让王小川安心去找女朋友。

搜狗强调AI元素的相关产品包括“汪仔”、语音搜索、机器翻译、知识算法、智能家居机器人等。只是比起输入法、浏览器和搜索引擎这几板斧,用户对搜狗其他产品的认知都不算高,真正使用的就更少了。

王小川曾在2016年财报后说,搜狗在人工智能领域有信心比谷歌和百度做的要好。只是AI发展前景实在不明朗,大家都没有一条清晰的技术突破路线,所以这话说起来总觉得分量不足。

在强调AI概念之后,搜狗并不能讨到更多好处,它仍需依靠搜索的本职工作,来支撑未来股价和投资者信心。

与腾讯合作的变数是搜狗IPO最大的风险

根据招股书,目前腾讯持有搜狗1.52亿股B类普通股,持股比例为43.7%,为搜狗第一大股东。同时,搜狗对腾讯的依赖十分明显,约有近四成的搜索流量都是靠腾讯带来的。

自从腾讯放弃发展自有搜搜引擎,转而入股搜狗之后,搜狗搜索一直作为默认搜索引擎,在腾讯旗下产品使用。微信和QQ这两大“流量黑洞”为搜狗带来巨大的收益,也让搜狗对腾讯的业务依赖变得前所未有。

王小川始终强调AI能力,其实也是为了有朝一日能摆脱腾讯的羽翼“单飞”,但从上面提到的情况看,收效甚微。

只要看看搜狗招股书中列出的“风险提示”就能明白。对美股投资者而言,依据法律必须公开的“风险提示”部分,是公司所面对挑战的最真实的写照。

招股书称,搜狗面对的最主要威胁包括:

(1)来自百度、神马等直接竞品和携程、去哪儿、美团点评、58同城、今日头条等垂直搜索的竞争;

(2)与腾讯的合作有可能被终止或削减;

(3)有可能留不住现有的在线广告客户,或吸引不了新客户;

(4)严重依赖第三方广告代理;

(5)搜索结果有可能出错而引发公关和监管危机;

(6)公司可能与搜狐和腾讯发生冲突,或者搜狐与腾讯之间发生冲突影响到公司。

可见,在6条风险提示中,有第(2)(6)条直接与腾讯有关,而(3)(1)条间接与腾讯有关。

不管是腾讯中断和搜狗的业务合作,还是腾讯旗下服务推出自己的内部搜索,或接入其他外部搜索,还是与腾讯合作发生变化后影响到自己拉广告,可以说几乎搜狗呈现的所有运营风险,都和腾讯有千丝万缕的联系。

和趣店类似,搜狗也是背靠巨头才有投资价值

腾讯承诺,将搜狗作为默认搜索引擎的合作协议期限直到2018年9月,在不影响用户体验之下,腾讯也打算将协议延伸至2023年。这样的协议让搜狗的地位,近乎变成了腾讯或微信的傀儡。不过,合作的前景并不稳定,主动权掌握在腾讯手中。

微信推出“小程序”以后,相比公众号时代,进一步企图将流量固定在微信应用之内,而不能被外网搜索到。而这也决定了微信内部服务自己做搜索,效果可能还好过交给搜狗。

另外,搜狗还为腾讯之外的第三方提供搜索技术支持,最典型的是知乎。好在知乎同样是腾讯系投资获益方,目前来看是不存在利益冲突的。只是,如果腾讯未来战略有变,为知乎提供搜索服务的搜狗也可能处境尴尬。

最能让人充分理解搜狗目前状况的,就是最近刚刚开启赴美上市交易的趣店。和搜狗在逻辑上类似,趣店也是严重依赖一个巨头,即尚未敲定IPO计划的蚂蚁金服。显然,投资者追捧的不是趣店本身,而是背后的蚂蚁金服。

而当蚂蚁金服任何时候准备自己上市,或因风险考虑,打算同趣店切割的时候,后者股价就会应声而跌。在趣店并不高明的回应媒体质疑发布后,趣店股价从首发时的高位回落,在前几天传出收紧监管的风声后,更是一路破发,可谓被“打回原形”。

搜狗背靠的最主要的腾讯业务,自然就是微信。目前我们还看不到微信有任何短期内分拆上市的迹象,但这自然不意味着搜狗会更“安全”。只要它主要的搜索业务,一日不能获得更稳定和有竞争力的市场份额,它仰腾讯鼻息的现状也就一日不会改变。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1752914
    全部文章:160
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1