艾瑞网

移动互联网

人人车起诉瓜子二手车,其实只是一种公关手段

2017/11/6 7:13:00

  文/于斌

  二手车市场最近事情不少。除了几家都分别融资人人车趁着双十一之前把瓜子二手车告上了法庭,索赔1个亿。起诉理由是不正当竞争。当然这是书面说法,其实按照海淀法院官网发布的案件快报,因人人车不满瓜子二手车在官网、微信、手机App及各大网络平台广告中宣传“遥遥领先”、“全国领先”等宣传用语,所以就愤而起诉了。  

  上面是公布在海淀法院网上的信息。案件快报中的人人网的逻辑是,因为瓜子二手车的大量宣传用语,说自己遥遥领先,全国领先,每天超过百万人浏览等形容,让受众产生了误会,认为只有瓜子二手车一家独大,其他平台远远不如瓜子二手车,导致用户选择了瓜子二手车,放弃了去人人车,广告等宣传内容误导了二手车的买卖交易者,同时也严重降低了人人车在二手车买卖者心中的地位,严重削弱了人人车的竞争优势,所以瓜子网的行为构成不正当竞争。

  看到这里,真心要为人人车的市场部捏一把汗。这个逻辑的潜台词,其实就是说,因为瓜子二手车的广告打得比我好,所以把市场上我的潜在客户都拉走了。这不是直指自己市场部的工作没有做到位么。如果光靠广告里面自称遥遥领先,就能真的占据大部分的市场,那么照广告法还没有出来之前,空调、家电品牌的打法来看,现在应该早就进入了寡头时代,怎么可能还能有这么多品牌存活。

  言归正传,重新回到瓜子二手车的广告本身,在广告法已经做到全面普及的广告业内,一条全国大批量投放的广告,竟然还在被挑剔用了“遥遥领先”,这看起来似乎相当“鸡蛋里挑骨头”了。要知道,人人车自己在百度上的介绍展示页面上,也公然的写着广告法明令禁止的“线上最大二手车交易市场”。这不是变成了在水里游着的指责在岸上走着的湿了脚么。  

  人人车“不正当竞争”是否成立?目前法院还没有宣判尚无定论。但是从市场占有率来说,瓜子二手车的销售份额的确遥遥领先。根据市场咨询机构Millward Brown的二手车电商行业调查报告显示,虽然近六成的人仍然会选择线下渠道进行二手车买卖,但部分地区线上渠道交易已超过线下,整体线上渠道占比增至41%。其中,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,增幅16.9%,位居第一,第二位的人人车和第三位的58二手车交易量占比分别为9.5%和8.8%。  

  从数据来看,瓜子二手车在广告中的描述和措辞,和事实上的行业市场占有率比较符合。那么,人人车为什么要告瓜子二手车呢?

  和最近的业内消息以及新闻结合起来看,就明白这一举措可能是人人车目前性价比最高,也最能够自带话题流量,进行广告传播的一种上位路径了。在最近双十一来临之前的关键时刻,人人车在线上线下各渠道的资源都遭到了下线。分众渠道,人人车的广告已经下架,有消息称这次下架的原因是因为人人车不予结算分众传媒的广告费,疑似陷入资金困境。线下的广告出现了问题,线上广告资源也同时有了调整,人人车在百度搜索上的品牌专区也最近遭到下架,虽然也有对外解释称是更换供应商造成的。不过线上线下同时遭遇资源调整,不是内部决策层出现了调整,就是资金真的有了问题。

  照理说,人人车刚刚在9月宣布完成来自滴滴的新一轮2亿美元融资,应该不会到了第二个月就缺钱。不过也有新浪汽车报道消息爆料,称滴滴虽然同意给钱投资,但是执行却是分期付款,只支付了一部分融资款,人人车后续是否能够拿到钱,还在于2017年这剩余3个月的表现。要看后续效果再决定后面的费用是否真的到账,现在一切都不好说。

  这也就不难解释为何人人车现在要选择提告瓜子二手车,还要求了这高的过分的赔偿。就是要引发业界的关注,带来自流量传播,用以在自己广告下线,声势变弱的情况下,在双十一之前营造话题,狙击瓜子二手车。这也是在市场没有预算的情况下,能够找到的最好的办法。这应该也是目前性价比最高的办法,从公关层面来反击,引发社会反响,从而对瓜子二手车造成压力。所以,所谓的竞争对手虚假宣传造成不正当竞争,很可能只是一种自身广告资源弱势的情况下的公关手法。

  纵观互联网历史,行业老大几乎都不会采用亲身下场撕的手法来做竞争。用吵架来引发关注度的,一般都是行业排名靠后面的几名,拉着第一一吵架,话题度立刻就上去了。前几年的苏宁VS京东,钉钉挑战微信,案例非常之多。

  最后完全是有感而发,现在的创业圈想要出头真的是不容易。创始人要不就是有自带流量的能力,要不就必须有够大的心能够接受各种野路子,上得厅堂侃侃谈,下能撸袖撕竞对,不具备十八般武艺,还真不好意思创业。不过,在娱乐圈的撕逼炒话题上位手法,也越来越多的出现在创投圈时,真不知道该做何想。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3541949
    全部文章:380
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1