艾瑞网

移动互联网

iPhone X热销 苹果做了哪些用心良苦的事儿?

2017/11/5 22:06:00

前不久,苹果推出了本年度首款新手机iPhone8,销售首日,Apple store门前没有惯性的长龙,莫说是黄牛抢购,连普通消费者都鲜有问津。网上甚至流传着一个经典的段子,消费者问店家:iPhone8有没有货?店家回复:有啊,有啊!消费者接着说:“那给我来一台iPhone7吧”!段子的真假无从考证,但却精准地反映出iPhone8销售之尴尬,再加上电池自膨胀问题,越来越多的人开始理直气壮地认为:“苹果帝国正迎来巨大的挂点,对,没错就是挂点”。从人性本恶的角度来讲,整个业界或者说刨除苹果供应链体系之外的整个社会,都有可能巴望着这个星光熠熠,已经上天的企业,能迎来一个挂点清脆地挂掉。

遗憾的是,无论是iPhone8惨淡之销量,还是电池膨胀问题,都没能影响苹果帝国的根基和声誉。我们常常把品牌信誉、消费者信任度比喻成为一锅汤,只是小小的几颗老鼠屎就能把汤的味道毁掉,但显然,苹果的声誉早已经不是汤,而是浩渺的大海,几乎容得下全部的腌臜和祸事。事实上,乔布斯的伟大之处不止于给世界留下一两部优秀的手机,还有一种让人趋之若鹜的文化,这种文化让苹果和供应商扛过了iPhone5巨大的失败,也让这群人从容面对iPhone8的冷淡。而每每在渡过这样的大劫难之后,整个苹果体系就会更上一层楼:“iPhone5之后是经典的土豪金,完美的设计和制造流程让整个产业链快速恢复元气”。随后几年更是赚得盆满钵溢,也带动一大批人走上了人生巅峰;而iPhone8惨淡销量尚未出现实质性影响,iPhone X就已王者驾临,中国市场官网预定仅5分钟就被抢走550万台,全球消费者再次陷入“趋之若鹜”的癫狂,CEO库克也在开卖首日莅临硅谷的苹果店,再次亲民,同辛苦排队的粉丝合影。

与iPhoneX形成强烈呼应的则是苹果第四季度财报,营收525.79亿美元,同比增长12%;净利润107.14亿美元,同比增长18.9%,如此耀眼的数字绝不是偶然,而是苹果人兢兢业业的结果,因崇尚保密,我们无法获知内部资料,但从其产品、新闻报道等,也大概能知晓,他们做了大量的努力,说一句“用心良苦”,一点都不为过。

全拆iPhoneX, 设计复杂如深度迷宫

在iPhoneX正式开卖首日,国外拆解网站iFixit第一时间将其拆解,发现设计非常复杂,以至于拆机人都迷路了。抛开一些专业的参数,单就普通人理解的范围就足以感受到苹果设计者的良苦用心。

iPhoneX的逻辑板采用双层堆叠设置,这是全球首例,主要目的是增加电池空间,我们也看到了iPhoneX首次采用双电池包,这说明苹果非常在意消费者对电池的抱怨。手机内的任何空间都是黄金般的价格,逻辑板设计上的变化会大大加重制造的难度和良率,这意味着产业链要投入更多的成本来保证出货;同时,双电池包意味着电池相关风险会再加大,挑战着电池供应商的制程极限,但为了提升用户体验,苹果愿意承担这些成本和风险;

另外,不同零部件的接口,包括逻辑板和显示器、电池、摄像头上的接口,都被贴上了一层类似海绵的东西,这个细节除了让人暖心之外,更会减少iPhoneX跌落后的故障率,这也就是为什么一些大麦手机从口袋里掉出来,会显示异常或者直接死机,都是接口不牢固导致的;iPhoneX只是一个薄薄的5英寸手机,但全部拆散之后却是一大批琳琅满目的零件,基本都是小巧而精致的,比如摄像头的支架硬度明显增加,而排线类的材质也变得更加牢固,由于增加了防水功能,防水胶死死地粘着显示器和外框,至于说螺丝种类,一如既往地无法认全,最早的时候,笔者认定如此繁琐的螺丝,只是苹果设计团队装逼拉风,但一位通信专业的同学道破天机:因为iPhone为金属外壳,且同天线连接,任何与之接触的金属料件都会影响信号的接收,相信苹果的设计团队再也不想出现iPhone4的死亡之握了,而大大小小的螺丝尺寸肯定也是在经历了严苛、周密、谨慎的测试之后才最终确定下来…良苦用心,简直让人“感动”!

硬件上的用心良苦尚不足以支撑起一部完美的手机,而软硬体的完美结合,则彻底让IPHONE手机凌驾于普通市场。针对iOS的软体,苹果每隔一段时间就会发布新版本,如今软体的内存需求已经增大至6GB,这一切都是来自细节之叠加,比如他们增加140HZ音频的收集,这几乎超出人类耳朵的接受能力;文字显示方面,会特意地把Click的字体扩大,以避免消费者误认为是Dlick,在开发中文输入法的时候,库克把苹果旗下全部懂中文的人集合到一起,让他们体验,结果是苹果的中文输入法体验太烂,不得不允许搜狗等第三方输入…

企业真正的脊梁还是自己的产品,正因深谙此道,且把这条铁律针刺进皮肤内,苹果才舍得在产品“设计、开发、制造”上用心良苦,不惜花费高额的成本和精力:“iPhoneX最近开卖,但它的设计估计在2年前就早已启动”。

锱铢必较,苹果精细管理产业链

iPhoneX完美设计引爆了销量,奠定了精品路线的主通道,衍生出苹果的优秀财报、虔诚的服务意识和大企业应该具有的社会责任感。其实,苹果帝国的根基在于产品设计、制造,但让其如此耀眼、众人膜拜的主要原因还是其近乎变态的赚钱能力,如前文所述,苹果第四季财季的营收525.79亿美元,净利润能达到107.14亿美元,笔者虽然不懂财报,但隐约地感觉到苹果总部遍地黄金。

之所以会出现这样的财务盛况,首先和库克的科班出身有关系,他一直是供应链高手,每天花费25个小时盯着财务报表,而他来到苹果的第一件事就是关闭了美国的制造工厂,这是因为三星、夏普、LG的零部件厂商都在亚洲,如果制造工厂设在美国,物流费用以及零部件在运输过程中的品质问题都会拉高制造成本,更可笑的是,成品手机有一大部分还要卖回到亚洲,更让库克欣喜的是,亚洲有着大量的廉价劳动力,制造成本非常低,低到无法想象,但这些都没有满足库克“想要赚大钱”的胃口,地球人都知道,他用心良苦地培养双供应商,不惜自己垫资,给予价格优惠,以创造出一种相互比较的竞争局面,于是,一份长长的苹果供应商名单见诸报端,目前已突破800家;当然,苹果之于供应链上的用心良苦不止于营造竞争局面,他们同样乐于协助供应商改进制造流程,比如三星、台积电的芯片工艺,正是苹果严苛的设计标准,10nm和7nm工艺才渐渐成熟,正是iPhone巨大的产能需求,上海和硕一条条半自动化生产线才逐渐成型,而越来越多的职业经理人,开始管理大量不属于自己的财富,一个决策动辄上亿,普通的产业链是绝难有这种体验的…渐渐地,库克的组织扩大了三倍,吸纳了美国、印度、新加坡、中国台湾等优秀的供应链人员,事无巨细、锱铢必较地统治着苹果产业链,这是用心良苦,也是老奸巨猾。

作为全世界最伟大的企业,苹果有最优秀的产品,最有效率的产业链体系,他们理应承担起部分社会责任,比如有意识地把iPhone包装盒变小从而节约纸张,他们甚至承包了一片森林,开办了二手机回收工厂等等,这些无不体现着苹果的用心良苦。最后,笔者认为,苹果最用心良苦的事儿,还是长期坚持精品路线,坚持向世界传达精致主义,用自己的优秀来影响世界,改变世界!(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11018082
    全部文章:2816
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1