艾瑞网

移动互联网

博通收购高通 半导体行业格局会洗牌吗?

2017/11/5 10:49:00

流年不利的高通,无意卷入一起绯闻中。来自美国两家权威媒体彭博社和《华尔街日报》报道称,半导体行业巨头博通有限(Broadcom)拟议提出主动收购要约,斥资超过1000亿美元收购移动通讯和芯片巨头高通。


一旦交易成功,1000亿美元将是全球半导体行业最大的一笔并购案。更重要的是,一家是手机芯片领域的霸主,一家是涉足手机芯片、机顶盒和无线Wifi等多个领域芯片的巨头。两者并购,半导体行业格局或许会洗牌。

博通收购背后的野心

提起博通,相信很多人脑海中浮现出的,就是broadcom这个熟悉的品牌标识。眼下,很多笔记本内置的无线网卡,大多是博通出品。此外,很多智能手机的无线上网芯片,也是博通。

在全球半导体领域,博通可以说是一个闷声发财的角色。从营收规模来看,博通与高通不分伯仲。查阅资料发现,2016年博通营收153.3亿美元,高通营收为154.3亿美元。按照IC Insights的排名,以2016年的营收计算,博通有限是全球第五大半导体公司,仅次于英特尔、三星、台积电和高通。与高通相比,博通在智能手机芯片领域不占优势,这或许是博通收购高通的一个理由。

众所周知,全球很多智能手机要使用博通的无线上网芯片,甚至苹果都是博通的大客户。如果博通能够将高通收入旗下,那么博通的业务线将更全面,大有通吃智能手机芯片全产业链的意味。对于高通而言,如果能够与博通合并,有利于高通与英特尔和三星之间的竞争。最近两年,英特尔在基带芯片方面不断发力,去年苹果iPhone 7系列产品首次引入了英特尔的基带,打破了高通一家垄断的历史。不久前,苹果拒绝向高通交纳专利授权费用,并引发了专利诉讼。

种种迹象显示,高通在智能手机行业的优势正在被淡化。除了英特尔这个对手外,三星也在不断完善自主研发的处理器,猎户座也开始尝试自己的基带芯片。相比之下,基带芯片业务是博通的短板,在高通基带芯片业务被对手蚕食的情况下,博通抛出收购高通的计划,有点趁火打劫的意味。

援引媒体报道,博通计划以现金加股票的方式,按照每股70美元的价格斥资1003亿美元收购高通。按照高通11月4日开盘55美元的股价计算,这一报价溢价约为27%。现在看来,博通收购高通背后,是博通试图称霸半导体领域的野心。

博通称霸的梦能否如愿

不得不说,博通的战略格局还是不错的。抛开个人情绪不谈,仅就商业战略来说,博通的收购时间点选择的不错。最近两年,高通专利授权的商业模式在各个国家屡次遭受打击,高通的股价因此不断下滑,市值也严重缩水。尽管如此,博通收购高通的梦也很难实现,具体原因有三。

第一个原因是高通对博通开出的收购价并不满意。在高通看来,最近两年业务上的一些挫折,不过是一个业务低谷,高通的估值还会回升。在高通今年第四财季的业绩报告发布前一天,股价再次下跌。数据显示,截至目前高通市值已经蒸发了近三成,只有700亿美元左右。两年前,高通的市值一路狂飙到1300亿美元,超越了曾经嘲笑高通的英特尔。结果,最近两年英特尔的市值稳步攀升,再次把高通甩在背后。

事实上,高通对收购价格的不满意,更多的是因为专利授权这一业务模式被质疑。2015年,高通被中国监管部门处以10亿美元罚金。考虑到中国是全球最大的智能手机市场,高通选择了低头认罚。今年,高通又被中国台湾和韩国监管部门接连开出7.73亿美元和9.12亿美元罚单,这次高通没有接受处罚,选择了上诉。多个开价罚单,对高通市值也产生了一定的影响。或因于此,高通董事会才觉得博通开出的收购价过低。

博通难以把高通收归旗下的另外一个原因,是来自监管层面的反垄断调查,这也是一道难以逾越的坎。虽说高通在行业的影响力已经有所下降,但在手机芯片领域,高通仍是一个行业垄断者的角色。同样,博通在手机无线芯片领域也是垄断地位的,苹果、三星、华为等绝大多数手机品牌都是博通的客户。一旦高通与博通合并,新公司在智能手机芯片、无线芯片、机顶盒等领域都成为了垄断者,这显然是监管部门不乐意看到的。所以,反垄断调查很可能会让博通收购高通这一计划落空。

博通很难成功收购高通的第三个原因,是高通目前有一桩并购没有完成,这同样是一大障碍。去年高通宣布斥资470亿美元收购车联网芯片公司NXP,这一交易目前还在等待美国和欧洲监管部门的审核。在这一交易完成之前,博通是无法收购高通的。

归根结底,博通收购高通目前仅仅是一个很美好的商业计划。既便是高通接受博通的收购,来自政策层面的挑战也需要时间去解决。不过,一旦博通与高通合并,新公司无疑会是智能手机、机顶盒和无线芯片领域的垄断者,全球半导体行业格局也会因为这一桩巨大的并购交易洗牌。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:1962777
    全部文章:549
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1