互联网

车好多集团刷屏,汽车大市场创新商业模式的欢歌

2017/11/4 17:52:00



10月31日,一个名为车好多集团的公司在社交网络上刷屏,宣布获得6亿美元B轮融资。瓜子二手车宣布品牌升级,整合瓜子现有业务并入车好多集团,成为其一部分。另一方面,一个名为毛豆新车网的名字也横空出世了,这家新公司也被并入其中,至此车好多集团旗下拥有瓜子二手车直卖网和毛豆新车网两个品牌,同为核心业务。

车好多集团创建于2015年,至今为止已获得天使轮、A轮、B轮共计9亿美元融资,创始人同样是瓜子二手车创始人杨浩涌。之前瓜子与车好多之间没有形式上的关联,但在杨浩涌新创建的毛豆新车网上线后,这两个品牌与车好多从内容上到形式上都成了子公司与母公司关系。可见杨浩涌在两年前就已规划好了未来的发展版图,瓜子的发展态势不错,如今已到了在车领域进行横向扩张的时机了。车好多不但卖二手车,还要卖新车。

相比于大多数汽车电商而言,毛豆新车网走的是差异化路线,即新车的融资租赁销售。这个模式看上去复杂,弄明白了就会发现妙不可言。中国消费者目前购买新车,大多采取两种方式,一种是全款买车,一种是按揭买车。而在北美地区,除全款买车外还有Financing和Lease这两种方式,即分期付(融资)和租赁。交易方式的多样化,对扩大汽车市场规模,解决消费者实际需求是有很大帮助的。一些拿不出全款买车的年轻人,也可以通过融资和租赁的方式,按月或按年支付少部分钱先开上车。

北美的这种多样化汽车销售模式,在中国并不存在,相关的市场并没有发展出来,导致一些服务如租车收费太高。毛豆新车网把几种模式巧妙地嫁接起来,用适合中国情况的方式整合成集中的商业模式对外提供服务。通过瓜子二手车锻造出来的金融能力,被延续到毛豆新车上,半小时审批一小时放款,用户仅需0到1成首付就能把已办好手续的新车开走。开走的车的性质,是买的还是租并没有定性,用户可按需要来选择,一年后可选择要不要支付余款把车过户买下来,不买的话继续租用三年后车就可以归用户了。

这个模式的好处是,首先是把消费形式的选择权交给了用户,租车也行,买车也行,完全看实际情况和消费者意愿,且这种选择权是与动态相结合的,非常灵活。其次,这种模式让消费者能够有拎包入住般的体验,投保、上牌、购置税等全部由毛豆来包办弄好,消费者刷卡刷个一两万直接把车现场开走就行了。相比传统汽车贷款高达三成的首付,毛豆新车低至0成的首付非常诱人,这对于开启新消费市场是有重大意义的。

汽车的融资租赁,在我国是发展滞后的,渗透率较低。随着汽车保有量的提高,目前国内的汽车市场总规模增长速度已出现放缓迹象,2400万辆左右的年产销量,在传统销售方式下短期内也不会有太大的突破,汽车的融资租赁市场应该还有比较大的发展空间。杨浩涌预计现有汽车市场规模中,至少还有30%是可以来自融资租赁的,另一个万亿市场。年轻人对消费这个问题比较看得开,在他们眼里,早用早享受终归是要比攒几年钱再享受更受欢迎的理念。

在汽车行业的层面,发展融资租赁等于是为他们扩大了市场规模,这是一个增量。中国汽车市场的库存率虽然不高,但融资租赁能够进一步提升其周转周期,加速汽车这种商品的流动性。从汽车消费的层面看,汽车市场更新换代这么快,希望能一两年换辆新车开的消费群体规模应该不小,能把这个市场开发出来,又是一片新天地。从车好多集团的层面看,新车最终被买走也可以,被租了一年两年也没问题,直接拿去瓜子二手车处理就好。一个业务兼顾了新车销售,二手车销售,汽车租赁、汽车金融等门类,创新性实在是做到家了。

毛豆新车网是今年6月、7月作为一个创新项目开始尝试,最终于9月17日正式上线,目前已有24家汽车厂商70个主流车型加入合作队伍。有了之前瓜子二手车在200个城市的渠道开拓成果,毛豆新车第一个月就做了上千单,当然主要还是这种服务模式比较新颖,对年轻人有较强的吸引力。毛豆新车网在各个投放平台做了20多天的广告宣传,百度指数已跃升至3万,比一些已做了好几年的二手车平台指数都高,这已不是做广告吸引关注的问题了,是先进商业模式的自生力量,自带流量。

拥有瓜子二手车直卖网和毛豆新车网这两个品牌的车好多集团,应该是把杨浩涌的未来规划给展露出来了,二手车是切入点,整个汽车大市场才是目标,而隐藏在其中的数据服务、车后市场、车金融、保险服务、AI驾驶等方向,也给这家公司的未来打开了无限可能。从新车到二手车,再到金融、租赁,目前也很难能看到一家服务链条能够延伸至如此之长的汽车电商了。用户的消费效率、汽车的销售效率、汽车产业链效率、汽车金融效率,将通过这根链条得到重塑。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2296270
    全部文章:1031
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1