艾瑞网

移动互联网

15亿快递待送爆仓预警,一场现代物流遇上大数据挖掘的战争

2017/11/3 12:35:00

随着天猫双十一临近,据国家邮政局预测,今年双十一期间全行业的快递处理总量预计会超过15亿件,面对这样一场大考,一场没有硝烟的现代物流战争已经悄然拉开帷幕。近日菜鸟网络表示不仅已经为后期物流采取前置仓模式,根据大数据预测结果将家电家居大件商品提前备在消费者身边,并且还将通过一系列技术创新缓解大件物流的配送压力……

大数据打造智慧物流方案

随着互联网电商进入3.0时代,交易量的增加使传统物流行业的顽疾日渐暴露:物流信息化水平低造成物流成本高、物流服务质量影响消费者体验、供应链协同机制较差、全供应链协同机制尚未形成等问题,这些问题是C端消费者、B端商家以及物流行业业内人士有目共见的行业破绽。降低商品的流通成本成为迫切需要解决的问题,将大数据应用下沉到供应链环节以降低流通成本成为行业的大势所趋。

在互联网电商快递流通领域,大数据作为新要素已经为行业带来了改变——业务数据化和数据业务化。其中,业务数据化是指所有商业行为均成为数据源,如电子面单采用N-1-N的模式,即前端对接“N”多商家、后端对接“N”多家快递公司,平台作为居中的“1” 提供技术支持服务,云计算服务使物流业务在线化;而数据业务化则是通过数据产品开发,将大数据应用到具体业务如智能打包算法技术,合理安排箱型和提供合理摆放方案,相比人工判断,平均可节省5%以上的耗材。

以菜鸟网络为例,平台通过大数据赋能的方式,采用提升物流信息化水平和智能分仓的方式,保持了电商快递、特别是双十一期间的快递量暴增时的高效运营。

大数据在提升物流信息化水平方面的应用,实质上是以数据优势提升社会物流信息化水平,促迚供应链整体协同。商品从工厂到商家,再到消费者手中的过度运输严重,当物流数据平台将生产、销售、消费信息链打通后,实现了物流链路全程优化,大幅缩短了商品的平均运距,提升了消费者的物流体验。

在智能分仓方面,不仅全国若干节点城市布局仓储物流园,同时,今年的大件物流的还采用了前置仓模式,由平台对消费需求进行预测,指导商家把消费者可能购买的爆款商品和预售中的商品下沉到离消费者最近的仓库和网点,实现库存前置、订单未下包裹先行,以提升企业库存效率和物流时效。

现代物流的潜在发展空间

大数据为现代物流行业带来的改变并不止于互联网电商物流领域,不论是社会物流还是企业物流,大数据在路由规划、物流定价、枢纽选址、城市拓展等方面,都为行业带来了发展的新动力,现代物流的高效运转不再是纸上谈兵。

以全球海运物流为例,海运主要解决的是港到港的问题。未来可以加强对港口、仓储等领域的投资拓展已有经营能力,或与其他类型的物流公司进行有效的协同合作,提供海空联运、海铁联运等综合性服务,最终形成门到门之间完整的信息闭环及物流能力,这种能力的实现离不开物联网、云计算、大数据分析等信息的发展。

再看国内快递行业,国土辽阔使区域性快递服务有必然的生存空间,尤其是快递服务与电子商务行业相互促进。如,阿里巴巴通过菜鸟网络专注打造的中国智能物流骨干网,通过自建、共建、合作、改造等多种模式,建立开放、透明、共享的数据应用平台;京东通过自建物流,以把物流做到极致作为其核心竞争力;顺丰“嘿客”则选择先建店再摸索商业模式的方式,搜集社区消费者的生活消费数据,以进行快递服务的调整……

因此,当现代物流遇上大数据,领域里依旧有诸多潜在发展空间可供参考:

1. 跨境数据。2016年,全年境内物流详情数据完备率指数为84.8,而发展较为成熟跨境物流详情数据完备率指数仅为13.5,大幅低于境内物流详情数据完备率。

2.数据标准化。业务数据化让供应链的各个环节透明、数据业务化则实现提高效率和降低成本,而这过程中数据标准化是两者得以实施的基础。

3、数据采集的基础设施。目前,物流行业的数据基础设施仍处于起步阶段,其中推进较快的是电子面单。尽快普及此类基础设施,才能降低企业信息化建设成本和数据化程度不高的问题。

随着物流行业在连接物流要素、数据赋能供应链、加强国际数据连接、末端赋能升级等行业瓶颈的突破,大数据正在为现代物流打造全新的运营生态。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1