艾瑞网

网络营销

番茄炒蛋刷屏,招行为什么帮微信做了支广告?

2017/11/3 11:37:00

其实看番茄炒蛋的时候,正在看《爸爸去哪儿5》,节目中有一个爱做番茄炒蛋的刘畊宏,还有不知道先放蛋还是番茄的妈妈……然而,朋友圈刷屏的却不是“爸5”的番茄炒蛋,而是一支看了让人流泪的广告。

看了第一遍,被打动了。觉得父母很伟大,甚至感同身受,想起了自己第一次做饭,当然我是在小学时就学会了番茄炒蛋。最后也关注到了广告主,招商银行。

第二遍,会思考,广告情节与品牌的关联,广告为什么会引爆?为什么有人会吐槽?

为什么会感动?

1、母爱:手动实操做番茄炒蛋,这样的场景,想想会有很多妈妈做过。当然看到在睡梦中被吵醒的妈妈,用小视频的方式拍了菜,很是感动。

2、时差:这个点是绝对的泪点。

其实,在最后没出来广告主的定格画面时,你会想到是谁做的广告呢?

有木有想曾经腾讯感人广告呢?

腾讯之前在很多平台都推过这支广告,貌似当时央视也播过,一些平凡的故事,好似就在身边,可以代入无数人,由腾讯QQ做连接,整个故事完整且触达内心,如果这支广告在当下,也定会刷屏。

为什么那么多人吐槽呢?

第一,有人认为情节与品牌关联度低

关于关联度这个话题需要看品牌的不同阶段,向招行这样的品牌自然已经有足够知名度了,简单去讲讲产品信息或者卖点,想来也不是招行做的事情,或者说更愿意创意一个具有品牌调性,有能触达目标用户心理的内容,所以这个短视频广告就是一个产物。这个广告核心不是番茄炒蛋,而是留学生忘记了时差,发生的感人的情景。“留学生+亲情”这张留学生附属卡想表达的意义。

这个关联度,并非一定要在剧情中全部植入。

其实,泰国广告、台湾广告等,很多让你感受到一些神反转的剧情。

之前其他银行也做过类似的广告,比如浦发银行就推过一个微电影,发人深省,当然掉入剧情,一时也没有关联到浦发,但是对于不同用户的认知会有分层,所以当你选择此银行的产品时,或者你就是这个品牌的用户,你们之间的友好关联会越来越深。这也就是一个好内容在传播中如何激发不同用户群,核心目标群是做什么转化,社交分享型用户群做什么动作,即使吐槽也是传播。

第二,有人认为男主角不够独立

关于故事中的人物,一个留学生还不会做番茄炒蛋,嘲笑他的人不少,当然我们会发现确实有很多身边的年轻人不会做,这样的创意却成了槽点,对于传播或者刷屏来说,这倒是有价值的。我们操作一些内容,如果都是清一色说你好,没有矛盾点,甚至策划者会制造出来。

第三,朋友圈广告到底是不是精准

对于数据来说,没有绝对精准,如果大家了解投放原理就知道了。

当然在选择人群之后,有些社交型分享、讨论,又形成了二次、三次传播。

这个广告其实在微博也有发布,当然朋友圈的刷屏是非常厉害的,“内容+社交+精准”是一个好选择。

谈了那么多,说说我对这个广告的看法:

1、广告呈现还是很不错

2、番茄炒蛋有点太简单,显得男主角很低能,换个菜

3、广告主应该通过这个视频引爆后推出留学生“番茄炒蛋”活动,凡是用此卡的留学生在XX餐厅消费番茄炒蛋,免费!

在最后,其实我想说,如果那个“番茄炒蛋广告”片尾不出现招商银行,你会不会以为是微信的广告呢?

微信语音

微信对话

就连广告语“你的世界,大于全世界”,貌似用给微信也不错。

当然,也可以依照这个剧情,为微信创作几个:

1、无时差,因微信

2、无论何时何地,家人就在你身边

3、爱的世界,无时差,有微信!

……

你也来一个!

魏家东,品牌营销专家、独立营销战略顾问,买车家&鱼生说创始人 、 权大师投资人、东方卫视《极限挑战》推广总策划、《数字营销战役》、《借势》作者、WeMedia成员、年度最佳自媒体人、蒲公英奖、金旗奖、金瑞营销奖评委、北航、对外经贸大学研究生授课导师。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 魏家东

    总访问量:2842378
    全部文章:359
魏家东,北京航空航天大学客座教授,国家级营销师,品牌营销专家、擅长数字营销、微信营销、电商营销等。出版《数字营销战役》多部著作,曾任中国物流与采购联合会物流装备专业委员会副秘书长、上海奉城(市级)工业园区公关企划中心主任。搜狐新闻客户端、今日头条客户端等均有“魏家东”的自媒体。DCCI数字营销峰会互动嘉宾,艾瑞峰会社会化营销互动嘉宾,艾瑞专栏热门专家,梅花网传播业名人堂,搜狐《营销堂》演讲嘉宾,和讯《财经书话》访谈嘉宾,甘肃卫视大型创业励志节目《一起回家吧》观察员。先后服务海尔、联想、中国联通、中国石化、中国农业银行、康师傅、王老吉、露露、国美在线、西门子、康明斯、三星、培生、诺亚舟、朵唯、管家婆、微笑列车基金会等。约稿、授课邀约、访谈等合作可联系:QQ139113359,个人微信:weijd2014,新浪微博:@魏家东;微信公众号:魏家东(weijiadong2013)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1