移动互联网

与用户谈焦虑,借短视频传递人文关怀已成金立特色?

2017/11/2 19:14:00

从年初开始在朋友圈上刷屏的《一名华为员工的自述,中年失业的家庭财务悲剧》,到年中刷屏的《北京,有2000万人假装生活》,再到最近频频刷屏的《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,今年所有的这些刷爆人们朋友圈的爆文,无疑都在向人们传递着一种情绪,那就是焦虑。在深圳的华为失业员工焦虑还不起房贷,在北京很多上班族焦虑买不起房子,只有工作没有自己的生活,而中年的成功男人们则担心自己的活的油腻,没有情趣,被人讨厌。

不过,这些探讨焦虑的爆款文章,由于没有给出任何让人们缓解焦虑情绪的解决方案,反而在一定程度上加剧了人们的焦虑,让焦虑的情绪在人群中互相传染。所以,在传播一段时间之后,很快就会引起人们的厌恶,最终被人们摒弃和批判。

短视频谈焦虑,金立为何这样做?

而在最近,金立拍摄的三条《30岁,你焦虑吗》短视频,通过金立智能手机官微,以及金立手机M7的代言人刘涛和薛之谦的微博开始传播开来,并引起人们广泛的热议。不过,这一次人们却没有因此感染焦虑到负面情绪,反而收获了满满的正能量。

尤其是其中,借助于刘涛和薛之谦之口说出的哪些金句,更是给正在焦虑中的人们以向上的力量。比如薛之谦说:“真正的焦虑其实你心中未完成的心愿,每个人的心中都藏着一团火焰,不会被生活所磨灭,这团火焰叫做热爱。它让我们坚持对生活的敏感,所以无论多少人假装在这个城市生活,反正你我不应该是其中的一个。”又比如刘涛说:“安全感是一种向内行走的力量,你越努力,它越强大。“而在另一段针对素人采访的短视频当中,更是直击焦虑本质。“所有的焦虑都是想变得更好,你想让你自己变得更好,你想让你爱的人变得更好,你想让你身边的人变得更好。

按理说,缓解人们的焦虑情绪这应该是心理医生的工作,作为一家智能手机厂商,不应该越俎代庖。但是,金立不仅拍摄探讨焦虑的公益性质短视频,更是让金立手机代言人薛之谦和刘涛亲自上镜。很多人会困惑,金立拍摄这样的短视频有意义吗?

实际上,金立拍摄短视频探讨焦虑,看似与己无关,但是其实却是与自己的品牌理念一脉相承。我们知道,金立手机的品牌理念是:科技悦生活。其寓意就是通过科技来让人们生活得越来越快乐。而社会上焦虑情绪的普遍蔓延,显然与金立的倡导的理念不符。因此,金立拍摄引导人们正视焦虑,重拾快乐的短视频,在帮人们缓解焦虑情绪的同时,另一方面也能够更好的传达自己的品牌理念。

众所周知,30岁左右这个年纪正是打拼的年纪,正处于事业上升期,这个年纪依然年轻,但是却正在迈向中年。而一系列关于中年焦虑的爆文不仅仅在中年群体当中传播,更使得很多年轻人倍感压力,同然感受到焦虑。而金立最新推出M7作为一款定位于中高端的全面屏手机,其用户群体正好是哪些有一定经济能力,但还正在打拼当中的处于上升期的30岁左右的年轻人。显然,金立拍摄这三组公益性质的励志短视频初衷之一,显然是希望借助于类似于我们身边人的素人和大众明星偶像薛之谦和刘涛之口,与自己的年轻用户做情感沟通,告诉人们焦虑是一种很正常的情绪,无论是普通人还是明星都会遇到焦虑,克服焦虑的方法就是正视它,迎难而上,你越努力,自身就越强大,就越不会因为感到缺乏安全感而焦虑。

事实上,面对社会热点话题,很多段子手、品牌主第一时间想到的都是消费热点,蹭流量。但优秀的品牌则懂得因势利导,在传递正能量的同时,将热点转化为自己的卖点。正如金立推出的这三条谈焦虑的短视频,在帮助人们缓解焦虑情绪,传递金立品牌的人文关怀。所以,同样是借势热点谈焦虑,金立的这三条短视频明显更受欢迎。

金立为何热衷用短视频与用户沟通?

另一方面,我们也注意到,金立似乎是最热衷通过短视频来传递品牌理念,与消费者进行沟通的智能手机厂商。在拍摄这三条焦虑短视频之前,金立就拍摄了众多的短视频或微电影,比如在去年重阳节期间投放的《我的时尚爷爷》,又比如金立M6/M6 plus上市前的《手机芯站》,以及金立官网上的一系列《越有爱、越快乐》品牌短视频。那么,为何金立如此热衷通过短视频进行营销传播和品牌沟通?我看来,有三个重要的原因。

第一,短视频是目前年轻人群体最热爱的一种娱乐方式,金立借助于短视频无论是传递自己的品牌价值观,还是介绍产品的卖点特性,无疑都是一种最贴近用户的情感沟通方式。

比如金立最近拍摄的这三条焦虑短视频,通过借助于素人和明星之后,讲诉自己的故事,直面人们生活中遇到的陪伴子女老人、照顾家庭、创业打拼等一系列让人的焦虑问题,通过这些代言人的亲身经历,让人们有代入感,给人暖心的激励。比如在素人谈焦虑的这条短视频当中,金立找到了三个我们生活中的年轻人,分别是28岁来北京四年半从事公关行业燕子、32岁来上海七年半从事销售工作的娜娜以及30岁来深圳10年的李然,由他们来亲身讲诉自己的焦虑经历以及如何克服焦虑的心路历程,最后告诉人们:“每个人都会成长,有成长就有焦虑”。这样的沟通方式,不说教,不鸡汤,更容易打动用户,让用户关注并热爱上这个传递正能量价值观的品牌。

第二,短视频内容当前已经是最大的流量入口,无论是在微博微信上,还是在陌陌美拍快手上,抑或是今日头条上,短视频都是最受用户欢迎的内容。

因此,金立借助短视频内容进行传播,是当前社交媒体最主流的内容,显然也能带来更多的曝光和关注。这从目前焦虑短视频在微博上的传播效果就可见一斑,以刘涛微博发出的焦虑短视频为例,短短两天之内就有数万人转评。而在此前在朋友圈公映的商业广告短片《手机芯站》在今日头条更是3天获得超过6000万的视频播放量。

第三,短视频内容更立体更丰富,相比图文更有力量,也更有感染力,同时还能够不知不觉间植入品牌的理念和产品的卖点。

比如在这三条焦虑短视频当中,金立手机并没有在短视频中强行植入任何金立手机M7卖点的广告,但是很多看过短视频的年轻人应该都会隐隐感受到金立的人文关怀,并会因此更加喜爱上这个已经有十二年历史的品牌。以刘涛出演的焦虑短视频为例,虽然几乎没有说金立手机任何的卖点,但是通过刘涛作为职业女性自然的手握手机,还是能够让人们一眼注意到这款透着时尚感的全面屏手机金立M7。又比如在薛之谦谈焦虑的短视频当中,只在最后留下点睛之笔:“金立M7,陪我们一起为生活而奋斗。”意在告诉正在打拼的年轻人们,金立M7会成为他们的伙伴,支持他们为生活而奋斗,帮助他们变得更好,更优秀。

总的来看,无论是从之前《我的时尚爷爷》、《手机芯战》,还是最近的《30岁,你焦虑吗?》,这些都是温暖、正能量、具有人文关怀又打动人心的的内容,而这些短视频显然都有鲜明的金立标签和特色,已然形成行业内独树一帜的新媒体营销风格。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2612097
    全部文章:583
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10