互联网

赛龙罗生门:权力阉割企业家,还是资本家玩弄地方政府?

2017/11/2 17:00:00

一名海归回国创业的博士,一个实力强劲、设计能力突出的科技企业,在家乡招商引资的召唤之下,全新投入谋发展、员工5000多人、纳税额名列第一、出口创汇第一的明星企业,短短几年之间,樯橹灰飞烟灭。企业破产重组、厂房杂草丛生,创始人身陷囹圄,地方政府官员或被查办,或被调职,最后落得白茫茫大地一片真干净。

俨然一副“地方政府招商引资之后,关门打狗,企业创始人在证据不足的情况下,人身被拘禁,地方豪强瓜分蚕食,地方法院照方抓药,以逃税罪判处有期徒刑”的政商畸形生态的清明上河图。

故事的主角叫做赛龙,创始人代小权,企业所在地是江西共青城。

20年前的故事主角叫做健力宝,创始人李经纬,企业所在地是广东佛山。李经纬无语问苍天、壮志未筹的画面定格在中国民营企业的发展史上。

不同的是,今天的中国是一个法治更加健全、媒体更加发达,社会素养普遍提高的中国,健力宝早已盖棺定论,而赛龙还在未知之数。

而这个故事被塑造成恶人的共青城原金融副市长的詹政也出面回应,政府坚守底线、没有逾矩行为。赛龙早已停产,资不抵债,政府三番五次施救,由于公司创始人挪用资产,多次拖欠工人工资和供应商货款,最终政府回天乏术,不得不忍痛破产的结局。

这个故事源自于一家媒体的单一信源,事情是否完全属实,还有待于查证。

一件事情,不同的解读版本,这正是日本作家芥川龙之介写作、电影大师黑泽明改编上映的电影《罗生门》所描绘的人性之殇。究竟是资本家空手套白狼、欺骗地方政府,还是权力阉割企业,官商勾结,分食企业资产,刷屏电视剧《人民的权力》中丁义珍、赵瑞龙、高小琴玩弄大风厂的情节殷鉴不远。

赛龙事件的细节,我们不再赘述,舆论如此关注,如此群情激奋,确实有深厚的时代社会背景。投资不出山海关,创业难入江西 的口口相传,言犹在耳。

首先,地方政府要求金融机构抽贷,导致企业经营瘫痪,这是行政命令,还是地方金融机构的自主决策,这涉及到金融机构独立性的问题,是否有法可依。

其次,政府招商引资时候的优惠条件和政府借款,企业该不该拿,如果拿了,政府是否可以顺势介入企业经营。

第三,政府是否在未经公司董事会的前提下,撇开公司管理层,召开整改会议,进行企业重组。

更严重的情形是,政府人员是否存在强迫公司创始人进行人身拘禁、关押,强行拿回公司控制权,拿走企业公章的行为。法院又如何以偷税罪为名,让公司创始人判处有期徒刑。

依法行政、依法经营,保护企业家精神,就是保护社会创造力、保护社会发展的内生动力。

如今,共青城官方微博已经对比进行回应,原副市长詹政已经回共青城,沟通事件过程。共青城先准备召开发布会,而后取消。而公司创始人代小权的二审则延期暂停。事件有了进展,真相终将水落石出。

构建亲清新型政商关系、激发和保护企业家精神的报告言犹在耳,迎难而上,踏平坎坷,相信法治建设的康庄大道更加开阔、辽远。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:187148
    全部文章:411
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10