艾瑞网

移动互联网

想靠人工智能实现IPO,搜狗故事里缺的不只是创新

2017/11/2 15:38:00

“已经没有人怀疑搜狗的生存问题了,惟一的悬念是搜狗能否在搜索领域实现颠覆,是否能在AI领域引领重大的创新”。在搜狗创始人兼CEO王小川8月发布的这封计划赴美IPO的内部信中,其自定义的搜狗风险在于创新和颠覆,而搜狗的机遇则在人工智能(AI)之上。

10月13日晚间,搜狗向美国证券交易委员会提交招股说明书,人工智能成为了整个招股书里最大的关键词,共被提及90次,战略规划的五分之三都是在说大数据和人工智能。

成立于2004年8月的搜狗终于要上市了,而且势必成功,只不过王小川用来吸引资本市场的搜狗故事、打消投资者顾虑的搜狗风险,却未必正确,甚至可能是误导。


后来者——拓荒者——失地者,搜狗的纠结

在互联网上,搜狗曾经扮演着拓荒者的角色。

输入法是拓荒,作为后来者的搜狗,用一记云端,硬生生撕开了输入法的固态格局,只是之后又陆续把这个市场份额,分给了众多用同样策略的同行们。

搜狗浏览器、搜狗号码通等产品无一不是行走在这样的脉络之上,先找到垂直市场的缝隙,拓荒出一个小蓝海,然后在失去“土地”,成为失地者。

后来者——拓荒者——失地者,似乎成为了整个搜狗产品线上的宿命。

这一波,搜狗在IPO的大旗下,用人工智能来号召资本市场的关注,依然是扮演着一个后来者的角色,在BAT们均以全面布局的当下,搜狗看似又要挤出拓荒者的大招,来用创新去颠覆行业,尽管这个领域目前还没有真的王者,都还在探路阶段。

搜狗的AI策略,其落子点是场景,在其品牌销售部总经理孙霏就在近期的多个公开场合中不断为场景AI吹风:以语言为核心的人工智能技术,已将搜狗语音、搜狗识图、搜狗知音OS、搜狗深智引擎等功能应用于产品中,实现了AI智能场景化落地。

然而,这并非什么新鲜的创举,大凡进击AI的公司,落子点也大多在此,理由也简单——使用者能有更好的感触和体验。就连AlphaGo,不也要靠围棋来让更多的人理解人工智能的强大吗!

搜狗要想让人工智能的故事讲好,此处只能是如王小川所言,要有创新和颠覆。

数据是个大漏洞,但不关企鹅爸爸的事

搜狗的AI+场景,是工具级的。重点是丰富其搜索引擎的功能和移动互联网上的使用体验。

换言之,就是能够尽可能少打字少说话、就能在界面上出现最符合心中所想的内容。

而要实现这一步,每一个进击AI的公司,都明白,大数据是最基本的立足点。而对于搜狗来说,这或许就是一个最大的不确定性。

其在招股书中,并没有讳言这一点。其招股书显示,截止到2017年6月,搜狗的大约38.2%的搜索流量都是腾讯带来的。腾讯承诺,搜狗搜索将作为默认搜索引擎在腾讯旗下产品使用直到2018年9月,在不影响用户体验之下,腾讯也打算将协议延伸至2023年。

同时,在招股书中,也将“其中监管因素搜狗终止或者缩减与腾讯的合作,公司业务和增长前景将会受到负面影响成主要风险”,列为其主要风险之一。

但愚以为,搜狗在此,有偷换概念之嫌。腾讯作为搜狗最大的流量池,确实成为了其数据支撑能否有效获得的命门,但这并不是最大的变数。反而,和企鹅爸爸的合作,是一个更大的制约点。

要支撑AI,数据必须足够多元。如果你没有那么多的数据,那你就不能指望你的机器学得有多快。

但事实上,仅仅是多,并不够。

搜狗作为合作者,出现在腾讯产品中的角色更多的是搜索引擎,而这也在很大程度上造成了其数据来源的单一性。

以社交娱乐为主、游戏营收为王、生活服务扩张为代表的腾讯系产品,其数据虽然海量,却难免会形成片面状态,而搜狗本身亦只是“弱水三千、只取一瓢”的数据获得状态,其数据“大而不全”的格局,将成为人工智能成长的真正掣肘。

对此,国际权威评级机构晨星(Morningstar)的分析师 Marie Sun就断言:全球各大搜索引擎公司都在采用人工智能改善搜索结果,搜狗这一战略没有错,但问题在于搜狗在大数据积累上的劣势。

生存无忧的搜狗,为什么拿人工智能说事

王小川的“已经没有人怀疑搜狗的生存问题了”这句话,没有任何毛病,而且此次IPO,搜狐亦已经可以提前预祝成功。

其实,选择人工智能作为搜狗的故事,也是一个好主意。尽管搜狗一直在盈利,但据其公开财报,2014-2016 年期间,搜索及搜索相关广告业务每年为搜狗贡献超过 9 成的收入,这让搜索这个盈利主力,在IPO过程中,反而成为了搜狗的累赘。

无他,盈利点单一,是资本市场最不喜欢的。且搜狗这个中国搜索引擎的二把手,只有16.9%而已。

成中国赴美AI第一股,变成了搜狗当下最好画饼的由头,尽管它并不成熟且困难重重。

大环境使然。国内外AI市场发展也进入最佳时期,尤其是资本市场正在热捧AI概念股。

最为典范的是被称之为美国人工智能第一股Veritone公司,自今年6月上市,经历一波低谷后,8月18日至9月26日一个多月期间,股价一度上涨超700%……

榜样的力量和资本的疯狂,让搜狗做出了最后的选择,也就不足为奇了。

至少,资本市场看在AI概念的份上,以及搜狗一直盈利的利好,会捧好场。但这真的只是一个故事而已,缺少延续性。

理由很简单:

想要做到人工智能,海量的数据但不多元,就长不大;

想要普及人工智能,有限的产品就只能提供有限的场景;

想要用人工智能为搜索引擎打开新的盈利点,最好的办法是导购,线上线下的全面引导,不过搜狗貌似没有,腾讯家也不多。

如此一来,这个AI+场景的未来,就多少有点说不清道不明了,至于搜狗上市以后的路,则难免为了今日人工智能上的画饼,而付出一些代价。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3231857
    全部文章:1074
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1