艾瑞网

移动互联网

国际云服务商:“一带一路”上阿里的新标签

2017/11/2 7:34:00


10月30日,阿里云宣布其马来西亚大区正式面向全球开放服务。这是马来西亚第一次有国际云计算服务商在该地区设立地域计算节点,也是阿里云继新加坡之后在东南亚区域提供服务的第二个大区。值得关注的是,阿里云由此也成为东南亚区域内基础设施覆盖最广的云服务商。

继成为跨境电商市场的先锋主导者之后,国际云服务商逐渐成为阿里巴巴在“一带一路”上的新标签。

国际云服务商:电商巨头之后,阿里的新标签

毫无疑问,“一带一路”倡议下,中国企业的国际化已是大势所趋。在阿里巴巴的三大未来战略中,也正是“全球化”位列三者之首,“一带一路”更是阿里海外战略的重中之重。

为此,不仅马云频繁出访,其言行举止间毫不掩饰对“一带一路”的信心,甚至在2016年初的达沃斯论坛时,马云 举行“丝绸之夜”晚宴。同时,阿里在“一带一路”沿线的投资也可谓是全线出击,在电商平台、在线支付、线下物流和数据中心等四个方面动作频频。短短几年内,阿里就收购了有东南亚版淘宝Lazada,蚂蚁金服战略投资了印度版支付宝Paytm,菜鸟网络在“一带一路”沿线开通了14条邮路、16条跨境专线,布局了17个海外仓。

这其中,阿里云的布局显得更为特殊。一方面是因为其同时占据阿里未来三大战略中的两项(全球化和云计算)。随着布局深入,阿里云真正奠定了云计算领域“3A”成员的地位,国际云服务商必将成为阿里巴巴的新标签。放诸更宏观的维度,阿里云在一带一路上的成功,将极大地改变中国企业海外拓展的刻板印象和方式形态。

马来西亚大区的开服,意味着阿里云在“一带一路”上的基础设施布局又进一程。由此,阿里云已在香港、新加坡、日本、迪拜、欧洲等15个区域开放32个可用区,其自主研发的大规模计算操作系统飞天也一同出海,通过底层统一的飞天操作系统,依靠在全球部署的200多个飞天数据中心将遍布全球百万级服务器连成一台超级计算机,以在线公共服务的方式为全球数十亿用户提供可靠的计算支持。

对阿里云自身而言,在“一带一路”沿线也实现了规模化增长,过去一年业务规模增速超过400%。


输出云计算:中国软实力外溢的互联网实践

在人们的传统印象中,中国企业的海外拓展长期集中在能源、资源、基础设施建设等领域,中国在“一带一路”沿线的影响力也整体偏向于能源、电力、基建、通信等领域。以阿里云密集进入东南亚、中东市场为代表,反映出中国企业的出海形态和方式已经出现明显变化。

阿里云此次宣布开服的马来西亚大区,是继2015年9月设立新加坡大区之后在东南亚地区的第二个大区,未来还会有印度尼西亚大区开服。在今年5月,马来西亚总理纳吉布造访阿里巴巴杭州总部时,亲手递交了马来西亚多媒体超级走廊项目MSC证书,希望加快引入阿里巴巴云计算、人工智能等技术。此举也是加快推动纳吉布不久前宣布的Cloud First国家战略。在该战略中,云计算被优先作为当地经济数字化转型的重要推动力。

在亚太市场上,马来西亚的科技产业增长速度处于前列,急需引入云计算、大数据、人工智能等新技术。而公开资料显示,马来西亚中小型企业机构占企业总量的97%,对成熟稳定且成本普惠的云计算服务有着强烈需求。多年来在国内市场上的摸爬滚打,阿里云获得了显著领先的市场地位,也积累了走出去的坚实技术基础。其自主研发的飞天技术在单位计算能力和计算性价比上远超行业标准,具备将世界级的计算能力变成普惠云计算技术的能力。

目前,马来西亚的许多航空公司、旅游、零售领域的企业已成为阿里云的用户,国际化程度较高的企业群体尤其如此。纵观整个东南亚区域市场,阿里云已成为新加坡国民级应用EZ-Link公交卡、新加坡邮政、直播平台RINGS. TV、Tokopedia等知名企业提供云计算大数据服务;全球范围内,沃达丰、飞利浦、施耐德、资生堂、雀巢、Jurlique等越来越多海外知名企业开始使用来自中国的技术。

阿里云的这些成绩,代表的是包括阿里巴巴在的中国互联网企业不断地将“中国制造”、“中国产品”带到沿线国家,助力沿线国家经济不断发展,同时也获得了较高的社会影响力。

搭船出海:中企走出去的“发动机”

实际上,随着“一带一路”倡议的深入推进,中国企业的海外拓展形态已发生了明显改变。以往个别企业的单打独斗,已被抱团出海所取代,中国企业走向海外的参与主体、涉及的领域和层次极大地丰富,投资也更加精细,这为云计算服务带来巨大商机。

伴随阿里云在全球的布局,驻云、网久等超过100家中国SaaS软件企业走向全球,软实力输出和硬件出海成为新常态。借助云计算技术,中国软件业出口总值获得了高速增长。数据显示,2016年中国软件业实现出口519亿美元,同比增长5.8%,增速比2015年提高4.1个百分点。music.ly、大疆创新、每日瑜伽、大拿等中国互联网科技企业借助云计算基础设施的“日不落”布局,在海外市场排行市场前列。

更重要的是,阿里云全球化的基础设施布局为中国企业规模化出海提供了平台和技术。中国企业不需要IDC机房等重资产模式,可以直接采用阿里云在当地的技术支持,大幅节省成本和时间,从而直接进入当地市场,没有驻外机构也能快速开展海外业务。如手游公司龙腾中东的《苏丹的复仇》是阿拉伯地区最受欢迎的游戏之一,但公司在中东没有机房和技术人员,而是采用阿里云服务。据介绍,阿里云带动超过十万家中国企业规模化出海,未来三年内生态规模有望达到上万亿人民币。

前段时间,国家信息中心发布了《”一带一路”大数据报告(2017)》,首次对中国企业“一带一路”影响力进行评估,其中阿里排名第五,在所有民营企业中排名第一。报告明确指出,阿里巴巴等互联网企业不断将“中国制造”、“中国产品”带到沿线国家,助力中国品牌出海拓展,助力沿线国家经济不断发展,同时也获得较高的社会影响力。

经过了8年发展的阿里云,在关键性海外市场的数据中心的开服,标志着中国云计算服务商对全球主要市场云计算基础设施的覆盖,中国云开始全面参与全球技术竞赛。毫无疑问,国际云服务商将成为阿里巴巴的新标签。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1750282
    全部文章:156
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1