移动互联网

ALL in 区块链,迅雷转型路上义无反顾

2017/11/1 17:09:00

提起迅雷,很多人的第一印象是它是一款下载工具。的确如是,和谷歌代表搜索一样,迅雷早已是下载的代名词。早在2011年前,迅雷就确立了其在下载市场绝对的领先地位,根据艾瑞的数据报告显示:2010年时迅雷就占有中国下载加速软件78.7%的市场份额。而如今,随着各大BT下载软件停止运营和更新,迅雷几乎是网民唯一还在频繁使用的下载软件。

告别单一商业模式,迅雷转型成功

然而,虽然迅雷在下载软件领域是绝对的王者,但是过去一段时间以来,迅雷的用户体验并不太好,用户吐槽屡见不鲜。而且,基于下载软件的商业模式却并不被资本市场看好,主要是其迅雷的商业收入方面太过于单一,超过一半以上收入来自于会员收费。这使得迅雷在2014上市后不久股价就跌入谷底,迅雷面临着企业的转型和突围。

事实上,迅雷的转型早已开始。早在2014年11月,迅雷就打破先例,任命曾在微软、谷歌、腾讯等互联网公司从事云计算、大数据等研发管理工作的陈磊出任公司CTO(首席技术官),而这是迅雷十年来第一位正式任命的CTO。而后,又成立了云计算公司网心科技,并由陈磊兼任网心科技CEO。并在2015年6月,正式推出面向企业推出了基于共享经济模式的云计算产品 “星域CDN”,其中更是首创了无限节点、星域调度、动态防御、弱网加速四大核心技术,以此为企业用户提供稳定、安全、高效、经济的CDN服务。

与此同时,为了让无限节点这一技术得以更好的实现,网心科技还推出面向个人用户的行业首款赚钱品类智能产品“迅雷赚钱宝”,鼓励用户通过迅雷赚钱宝这一智能硬件分享闲置带宽从而获得收入,而网心科技则用独有的星域调度技术将迅雷赚钱宝和星域CDN结合起来,打造了国内首个百万量级节点的“无限节点式内容分发网络”,不仅重新定义了CDN行业与互联网内容传输,由此更开创了“共享经济云计算时代”,使得网心科技乃至迅雷都成为了共享计算的代名词。而在今年8月,星域CDN更是正式获得了工信部发放的CDN(内容分发网络)业务经营许可证,这意味着基于共享经济模式的创新CDN共享计算已经获得政府认可。

而迅雷的转型至此宣告成功。根据迅雷2017年第二季度的财报显示:第二季度迅雷总营收4,150万美元,环比增长4.9%,同比上涨8.9%,而这已是迅雷连续六个季度总营收同比上涨。更为重要的是,迅雷会员收入在总营收中的占比首次降到50%以下,而云计算收入则同比上涨107.8%。并且由于星域CDN的业务增长,迅雷云计算业务收入已经连续8个季度高速增长。

就在10月31日,网心科技召开发布会,正式公布在今年8月正式推出的最新一代共享经济智能硬件——玩客云的业务布局。而在会上,迅雷CEO、网心科技CEO陈磊更是表示:近年来致力于业务转型的迅雷,将从玩客云开始,开启下载业务新动向,并全面迈入迅雷集团“共享计算”的全新战略时代,在未来“还一个用户想要的迅雷”。这意味着,迅雷将继续走在转型的路上,而这一次突破口成为了刚刚上市两月的玩客云。

而作为迅雷赚钱宝的升级产品,玩客云由于集合极速下载、远程访问和文件智能管理、隐私保护等多重优点,因此一经推出就广受欢迎。据迅雷CEO、网心科技CEO陈磊在发布会上现场透露:玩客云在淘宝众筹、京东预售及官网售卖过程中都是上架即被秒空。截至目前,共计获得了近千万用户的预约购买,在京东平台上更是收获了100%的用户好评率。

ALL in 区块链,迅雷的决心前所未有

不过,玩客云成功或许只是一个起点。在迅雷CEO、网心科技CEO陈磊看来,迅雷完成更大转型成功的机会就在眼前。在发布会上,陈磊更是提出未来迅雷将ALL in 区块链。实际上,迅雷ALL in区块链不仅仅是喊喊口号,而现在看来更像是义无反顾。这从几个侧面可以体现出来。

首先,迅雷本身就具有区块链的基因。迅雷作为P2P下载中国市场的开创者和绝对领导者,迅雷早在2003年就独创的全球专利技术——P2SP技术,而正是基于P2SP算法支持下的分布式数据存储、下载及传输技术,成为了迅雷最初开创去中心化的共享计算的源点,成就了星域CDN。而来自玩客云官方10月31日的数据显示,目前玩客云用于分享的平均上行带宽已达到8Mbps、人均贡献存储已达1022GB。显然,这必将有助于迅雷云计算业务继续保持更加高速的增长。

其次,为了ALL in区块链,迅雷此前已经累计投资超过1亿美元研发共享经济云计算创新技术。实际上,对于目前市值数亿美金的迅雷而言,1亿美金并不是一个小数目,几乎等同于其半年的营业收入,而迅雷为了推行去中心化共享计算战略,毅然决然的进行重金投入,可见其决心和勇气。

此外,不同于人工智能、大数据等业界普遍认可接受的技术方向,区块链目前发展前景尚不明朗,因此此时提出ALL in区块链更见迅雷的勇气和决心。而这种决心可能也来源于对技术发展判断的自信。陈磊相信,区块链与P2SP进行技术融合之后,将能够开创一个去中心化的新时代。而玩客云就是区块链技术与P2SP技术融合的产物,特别是在迅雷去中心化的共享计算中,区块链技术的共识机制、加密算法等技术能够帮助迅雷建立公平、透明的奖励机制,从而使得更多的普通用户愿意参与到数据资源的分享和交换当中,而这将使得迅雷可以进一步建立散步在全国的分布式数据中心。在这个过程中,用户、企业和迅雷等三方都会因此获益。用户获得更好的良好的产品体验以及额外的分享奖励,使用去中心化的共享计算的企业则获得更良好的互联网传输体验,而迅雷则成为成功的去中心化共享计算公司。

最后,迅雷还立足通过区块链技术的引入来打造一个产业链上下游都能够共赢的新生态。陈磊在接受媒体专访时谈到:“一个公司的战略,一定得让你的上下游希望你成功,一定得让你的上下游认可你的成功和你的价值”。比如在版权保护方面,迅雷研发了三种版权保护技术,视频指纹、无痕水印、DRM等,而加上基于区块链技术将能够建立更有效的版权保护机制,帮助正版内容进行分发,进一步遏制盗版现象。而正是迅雷在版权保护方面的努力,再加上其独一无二的极速下载优势,促成了其与国内专业的4K内容生产和分发的开放平台4K花园的合作。在这一过程中,4K花园进行去中心化的内容分发,而玩客云则可以借此打造出基于区块链技术的内容分享平台,而将使得迅雷的商业想象力进一步拓展。

基于此,迅雷未来转型的方向已经渐渐清晰。“我们将以去中心化的共享计算,为计算世界提供一个尊重隐私、轻量、低成本、更符合社会社会发展形态的计算资源新生态。”而陈磊深信,在这个计算资源新生态当中,或许将孕育一个类似于互联网技术爆发的又一个商业浪潮。而资本市场似乎也看好迅雷未来转型的新方向,自从陈磊正式担任迅雷CEO之后,迅雷股价一路高涨,短短几月,已经翻了两倍。而人们也正在重新认识迅雷。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2608275
    全部文章:582
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1