艾瑞网

移动互联网

百度网盘网盘版推“我的卡包”功能,个人网盘还有多大发展空间?

2017/10/31 10:01:00

经历去年的“网盘关闭潮”后,如今的个人网盘市场仅剩下百度网盘、115网盘仍在坚挺,腾讯微云虽然也在免费行业,但10GB的存储空间显然无法满足用户的云存储需求,而百度网盘、115云也在间接让普通用户变成VIP付费用户。免费,在个人网盘这里已经行不通了,一方面免费的网盘越来越少,另一方面,受上传、下载速度等因素影响,用户要想流畅、便捷地使用个人网盘,就必须付费。


据郭静的互联网圈了解,目前百度网盘在网页版推出了“我的卡包”功能,Android版、iOS版的百度网盘客户端均无法使用该功能(未来是否会在手机版上线该功能,暂时还未可知),用户打开百度网盘网页版的首页即可看到系统提示,“新增我的卡包,证件存储更加安全!”

关闭插件提示后,会在文件列表里看到“我的卡包”文件夹,点击该文件夹后会提示用户设置二级密码,双重密码保护一定程度上能够保证用户的数据安全,二级密码设置完成后,以后每次用户打开“我的卡包”功能,都需要输入该二级密码,否则无法进入。

二级密码设置完成后,即可进入到“我的卡包”文件夹页面,前期需要用户手动添加,其中证件类型包括身份证、驾驶证、社保卡、护照等八项证件,添加完成后,用户打开“我的卡包”文件夹页,即可显示具体的卡包情况,点击卡片后即可看到具体的证件号码。

从功能来看,百度网盘推出的“我的卡包”相当于用户的“证件夹”,即帮助用户储存身份证、驾驶证、社保卡、护照等证件号码,要记住身份证号码是很容易的,但要记住社保卡号、驾驶证号、护照号等非常用的证件号可不是件容易的事情,百度网盘的“我的卡包”功能,彻底解决了用户的这个痛点,一次添加,即可永久保存。

除百度网盘外,支付宝很早就有类似的功能,打开支付宝App,点开卡包——证件——添加证件,即可保存自己的常用证件,跟百度网盘的“我的卡包”功能非常相似,只不过在具体证件方面会有一两个差异。

随着个人网盘逐渐淡出主流互联网视野,百度网盘还能够继续更新,并推出实用的功能,本身还是蛮具创新意识的。据公开数据显示,百度网盘用户量超过5亿,百度网盘产品上的更新,惠及了大量用户。

对于用户来说,百度网盘推出的“我的卡包”功能确实方便,然而,也会带来新的问题——数据安全。在用户心智深处,虽然也会有百度ID,但其安全等级和支付宝的ID等级并不在同一个水平,现在微信支付、支付宝如此便捷的情况下,用户使用支付宝的频率还是非常高的,这意味着用户对于支付宝的安全问题信任度还是比较高的,而用户使用百度的ID,很少会使用百度的ID进行C端的交易,这就会导致用户对百度ID并不会过于信任。

而没有这层信任关系在里面,用户是否会相信将个人证件等数据上传到百度网盘后的安全问题呢?保证百度ID的安全性,这是用户比较关心的。当然,对于百度网盘来说,其是提供给用户方便,并且,也会做安全方面的风控管理。

除了用百度网盘“我的卡包”、支付宝的卡券功能外,用户还可以通过微信的收藏功能来保存自己的各类证件,使用方法为:将自己的证件拍照后放入微信的收藏内,并对照片做好详细的标签,这样在微信收藏里直接通过关键字标签就能够搜索到相关照片(get一个小技巧,可以多设置几组关键字,避免自己忘记关键字而无法搜索到),利用微信收藏的好处是,只需要记住微信的账号、密码后,就能够通过微信来收藏这些数据信息。类似于微信收藏相关功能的软件也能够达到一样的效果。

个人网盘经历2016年的大规模“关停潮”后,用户对于个人网盘的安全性信任度降至冰点,当初有诸多网盘均打着“永久性存储”的口号,但“永远”才经历了三四年的时间就被迫关闭,而用户存储的大量数据资源得想办法肆处迁移,寻找新的存储地。

如今在百度网盘、115云、微云之间,留给用户的可选性并不多,个人网盘还有多大发展空间呢?

网盘的初心是作为用户的个人数据资产存储器出现,但网盘的公开分享功能显现出弊端,即用户公开的视频、图片、文字等内容是会涉及到侵权的,有的还有涉黄内容,最终导致不少网盘企业纷纷关停,或是关闭免费服务,让用户变成VIP付费用户,而付费,是会刷掉一批用户的。

现在来看,个人网盘走向付费,是不可逆转的趋势,用户要想用好网盘服务,走付费道路是必须的必。而如果所有个人网盘都开始付费玩法后,未来个人网盘方面肯定还会有更多创新功能出现的,付费意味着有了大量营收来源,而且付费还能促进其支付端的活跃度,比如百度网盘到百度钱包,微云到微信支付。企业方做类似于“我的卡包”等功能也会有更多的动力和信心。在付费路线上,网盘还有很长的路要走。

目前,用户最为担心的仍旧是网盘的安全问题,当用户将诸多图片、视频、通讯录、短信等数据资源储存到网盘后,这意味着用户的数字资产也越来越重,并且是无法用具体金钱来衡量的,若账号一旦被盗或者泄露,很容易就造成用户数据资产的损失,这显然是用户不愿意看到的。

所以,网盘厂商除了推出一些创新性功能外,如何保证用户的数据安全,才是重中之重,安全问题,每出一次,都会让用户的神经紧绷一次。个人网盘未来的发展,取决于用户对网盘的信任度,信任网盘安全的用户范围越大,网盘企业越受益。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郭静

    总访问量:846532
    全部文章:412
自媒体人,关注互联网,关注TMT。微信公众号:郭静的互联网圈。QQ1468025954
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1