艾瑞网

移动互联网

全面屏手机成为一股潮流:新一轮手机涨价潮或来临

2017/10/27 11:36:00


文/王新喜


早在三星S8发布的时候,笔者就曾经预测,全面屏将成为一个必然的潮流,而在当前,从三星S8、三星Note 8以及小米MIX2、iPhoneX、vivo X20、金立M7、华为Mate10等全面屏手机相继推出,据说OPPO R11s也将是一款全面屏手机,全面屏手机最终成为了一股潮流。


当前,大众消费者也开始关注全面屏这个未来手机的新形态,当我们发现,当下诸多厂商发布的全面屏手机都或多或少存在缺陷,有边框、“刘海”或者“下巴”,不是真正意义上的全面屏,如果从屏占比的概念来看,也存在诸多争议,vivo X系列产品线经理韩伯啸说,屏占比在80%以上就可以算做全面屏,但是有的称要达到85%以上甚至90%才能称之为全面屏。也就说法是18:9屏幕才叫全面屏。


但之所以厂商们都在蹭全面屏的概念,在于,全面屏成为潮流之际,消费者都会认定全面屏是一种标配,如果有厂商跟进乏力,往往就意味着在基本的标配层面都是缺失的,往往很快被消费者划归为过时产品设计。因此,厂商全面发动全面屏大战的背后,都是一种对于自身未来发展的焦虑,甚至并非自己所愿,而是被潮水在推着走而已。


而主打全面屏最大的诉求就是首先是以新概念拉动销量增长,其二是为了推动手机产品涨价,拉动品牌向高端市场迈进。当下,各种元器件成本让厂商不堪重负,而全面屏手机也是各大厂商走高端最好的牌面。


全面屏这个卖点是iPhoneX与iPhone8之间最为显著的差别,也因此使得iPhoneX的售价极大的拉开了与iPhone8的差距,这也间接说明,苹果事实上在默认全面屏带来的高附加值与产品溢价。因此,当前国产手机从过去讲究性价比到现在讲究利润优先,必然需要抓紧一个契机,让品牌飞跃式突进。而全面屏就是当前的契机。


iPhoneX全面屏极大拉高了高端手机的售价,这带来的结果或是,整个Android阵营的全面屏手机的平均售价也或将一同被拉升。比如也有内人士曾说,小米MIX2卖3299元,虽然是iPhone X顶配版的三分之一,但已经是小米系列手机中相对最贵的一款。


当前,全面屏与之相关的技术是否已经成熟,上游产业链配套是否能够支撑全面屏手机的爆发式增长还有疑问,但一个趋势可能是,屏幕供应商或将迎来供不应求的局面,全面屏手机形态需要OLED柔性屏,而中小型OLED面板又大部分掌握在三星手里,而OLED屏比普通液晶显示屏生产成本要高。


在国内,中小型OLED面板对全面屏的庞大需求也引来了深天马、京东方等相关产业链企业抢先布局,但恐怕短时间内依然难以满足国产手机的需求,厂商们依然都需要依赖三星供货。因此,在全面屏成为手机厂商标配之后,将加深供应链上的压力,而在当下内存的涨价潮之外,新一轮屏幕涨价潮或将因此到来,而元器件成本不断走高,手机厂商也必然会因此抬高全面屏手机的售价。


另一个趋势是,全面屏的概念当前已经被诸多千元机拿来当成卖点,但事实上,全面屏带来的屏幕占比提升的背后,其产品结构、摄像头位置、听筒位置、新型指纹芯片设计等环节均会发生改变,背后有着诸多安全与体验问题的新考验,要求更多的技术和创新。


比如iPhoneX带来全面屏,就取消了实体HOME键,上了Face ID,并将扬声器、麦克风、前置摄像头、红外摄像头、距离传感器、环境光传感器诸多元器件进行微型化处理,并集成到狭小的手机空间。而千元机纷纷上全面屏在这一技术领域或许很难破局,如果千元全面屏带来的体验没有提升,而仅仅是一个噱头的话,也必然会影响到全面屏手机的品牌溢价,也将影响到整体市场对于全面屏手机的市场预期。


屏幕处在持续进化之中,未来还会继续进化,甚至会变得越来越智能化,未来应用于屏幕上的玩法,比如随着未来VR与AR游戏的发展,其效果也将更为逼真与立体化。但在屏幕的环节,国产手机还没有掌控力与自主供应能力,而从2016年下半年,与手机相关的内存、LCD和光学传感器以及屏幕资源紧张,正在经历一波涨价潮,屏幕的供应端将迎来稀缺,说到底,这依然是一场供应链实力的对决。


尽管如此,国产厂商却不得不跟进这个风口,因为现在的硬件常规升级而导致的涨价很难说服消费者买单,而将全面屏作为涨价的理由却有说服力。可以预料的是,全面屏带来的不仅仅是iPhoneX的售价被推高,Android阵营新一轮手机涨价潮也或将来临。


作者:王新喜 TMT资深评论人 本文未经许可谢绝转载 我的微信公众号:redianweiping


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新喜

    总访问量:2192048
    全部文章:479
窥视TMT行业现象、热门事件本质与发展趋势
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1