移动互联网

从好妈妈家生活看三四线城市购物中心如何唤醒商业体验

2017/10/23 11:24:00

前言:消费将成为未来十年中国最值得投资的领域,消费升级与体验式消费将成为两大热点。在传统百货饱受电商崛起和供应过剩冲击的背景下,三四线城市购物中心该如何进行转型升级来获得更多红利?

从2017年“十一”黄金周的情况来看,国内消费者的购买潜力仍然巨大,而且消费者不再一味追求低价,而是更加注重产品品质和服务体验。收入水平提升驱动消费者“体验消费”需求日益增强,城市购物中心正从单纯的商品销售向增值服务、体验消费、“互联网+”商业模式转型升级,特色化、精细化、O2O 式购物商场有望越来越流行。

三四线城市购物中心急需转型升级

目前国内如北上广深等一二线城市得益于强大的人口吸附力,吸引越来越多开发商进入,打造了各种提倡生活方式的空间产品,北京有大悦城的“悦界”,天津有“骑鹅公社”。而在很多三四线城市,购物中心消费模式还停留在传统方式,在体验消费的需求下,急需升级换代。不过,在三四线城市开发购物中心,不能简单照搬一二线城市的模式。

在经济环境、消费习惯、市场竞争、电商冲击等因素的影响下,三四线城市购物中心应该如何进行升级换代呢?

“好妈妈家生活”主题空间是好妈妈科技在三四线城市传统购物商场面临压力下的一次成功的尝试。好妈妈家生活提炼出“品质、时尚、浪漫、科技”的生活理念和产品定位,涵盖了家居、饰品、玩具、餐饮等不同的业态,将商品和服务融入到不同的场景中,孵化出了好妈妈家居、快闪客、赵蜀黍的玩具等近10个全新自主品牌。此外,还运用互联网等技术手段改变购物中心的整体运营效率。

多元化业态,催生多层次消费新需求

好妈妈科技持续挖掘消费者的多层次需求,把好妈妈家生活塑造成生活方式中心,引进多样性、高体验性的品牌,以满足消费者的文化精神生活,加强与客群的情感互动,让品质消费者找到与自身生活气质共鸣的休闲空间。

好妈妈家生活搭配超市、零售、娱乐、美食等基本业态的同时,还发展自主家居品牌好妈妈家居、色彩家居来塑造家居文化融合空间。其由单一家居店升级为以家居体验为平台的融合空间和电商体验店,为消费者提供了一个最具北欧生活格调的家居文化体验站。

好妈妈家居生活还汇集了亲子教育业态,例如:可以现场互动体验的赵蜀黍的玩具店、全面提升儿童整体素质素养的赵蜀黍亲子园、创造不一样的儿童时尚生活体验的赵蜀黍童品等,满足了不断提升的家庭亲子消费需求。

用场景营销,重建人与商业的链接

场景是指货品售卖的听觉、视觉、触觉等感官围合氛围。在场景革命下,购物中心与顾客、商家以及与周边环境的关系被重构。在这个重构过程中,不再是以“购物”为中心,而是真正以顾客为中心。

好妈妈家生活围绕日常生活场景,汇集了好妈妈家居、快闪客、赵蜀黍的玩具店、饰尚家、赵蜀黍亲子园、发现自然户外店等各类场景化消费空间,消费者既可以线下消费也可以线上下单。它在向顾客提供甄选优质家居用品和潮品的同时,也通过这些场景式体验店,满足了消费者购物、约会、放空、休憩、阅读、社交等多样化的需求。

除了零售、餐饮、娱乐等一般城市综合体的常见功能空间之外,还增加了体验区、公共休息区、绿植、城市通道等更多功能要素,并将这些功能群落统合在家兴购物广场开发区店三楼,再通过主体建筑的布局扰动人的空间定位感,造成多维环绕、丰富、多变、富于活力和吸引力的都市场所感。

文化与商业结合打造自主品牌

文化创意商业包括文化创意零售、特色餐饮、影院式商业空间、展览空间等多种模式,文化创意与商业结合在一起,打造出的是一种独特的商业体验空间。

“好妈妈家生活”打造了涵盖原创设计、独立品牌、亲子园、生活馆等多项特色体验业态的生活方式主题空间。其中打造了“好妈妈家居”“快闪客”“饰尚家”“发现自然”“赵蜀黍的玩具店”“赵蜀黍的亲子园”等近10个自主品牌。其中有专注高品质的家纺及布艺类家居用品的“好妈妈家居”,汇集一切有关潮流饰品、专注年轻消费群体的创意生活零售店“快闪客”,以及注重亲子互动、益智教育、创造能力、休闲娱乐的赵蜀黍的玩具店等。这些自主品牌店铺共同的特征为营造全天候的休憩时光,有效地契合了中产客群的社交、约会等目的地性需求,同时也更有效地提升了用户消费和体验情调。

运用互联网+打造消费者需求极致体验

好妈妈家生活围绕家居生活场景式体验消费服务,采取多品牌联动的运作模式,以APP+微信等新媒体为线上载体,以会员体验中心为线下核心载体,通过管理输出和独立产品输出占据更广泛的线下入口,最终实现流量获取,用户互动和交易转化,‘打造线上+互联网’的智能新零售模式。

此外,好妈妈家生活还通过大数据分析,用户信息标签化,通过定性、定量研究,将用户分为一类或多个类型的群体,并找到他们的典型特征,目的是为了发现用户需求,实现精准营销及产品优化。

独特的家居文化氛围、新奇的购物体验、自然的休闲空间,现在位于京津冀腹地的好妈妈家生活主题生活空间已成为这个小城市无数文艺青年、小资白领、中产阶级竞相热捧的潮流胜地。

三四线城市购物中心应该抱团发展

作为一个知名天使投资人,连续创业者,好妈妈科技创始人赵建光表示:好妈妈家生活主题空间,绝不只是单纯的百货购物中心,也不是单纯的体验中心,而是更契合现代消费者需求的生活方式主题空间。这是消费市场变化提出的新要求,也是商业地产发展的新方向。我们也期望能和国内三四线城市的同行一起抱团,一起发展。

互联网时代,要唤醒线下消费,场景体验是关键,毕竟单纯的购物已经无法满足人们逛商场的需求。好妈妈家生活依托家兴商贸集团的线下资源,从自身优势出发,把焦点放在线下商场的购物场景体验上,打造可复制的生活方式主题空间,这对于唤醒线下体验式消费或许是最好的方法,对于国内三四线城市购物中心的转型升级提供了一套切实可行的模式。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 家家

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号