艾瑞网

移动互联网

全面发力Mate 10 华为距离苹果还有多远?

2017/10/23 8:25:00

在华为Mate 10发布会的舞台上,被媒体称为“大嘴”的余承东扬眉吐气的宣布:华为手机全球市场份额首次超过苹果,跃居全球第二,仅次于三星。


另有数据显示,今年前三个季度华为手机全球发货量达1.12亿部,同比增长19%,收入同比增长超过30%。从数据来看,华为在市场份额上确实超过了苹果。不过,华为要想真正超过苹果,还有很长的路要走。

华为距离苹果还很远

不可否认,在市场份额上华为已经超过了苹果,成为全球第二大手机厂商。只是,华为手机的利润与苹果还有很大的距离。不过,余承东在发布会上坦诚的表示:华为跟苹果比是盈利太差。

众所周知,苹果手机是全球利润率最高的手机厂商,没有之一。Strategy Analytics不久前发布的报告显示:全球智能手机市场今年一季度的营业利润总额为121.1亿美元,其中苹果占总利润的83.4%,三星瓜分了12.9%的利润,两者相加,拿走了智能手机九成多利润。相比之下,中国手机品牌的利润均不到2.5%。需要说明的一点是,在多个国产手机品牌,华为、OPPO和vivo是全球手机2.5%利润中的中坚力量。

显而易见,在利润方面华为与苹果的距离是相当遥远。对此,有一些网友曾经打了一个形象的比喻:华为与苹果在利润方面的距离,是从北京到纽约的距离。正是因为利润方面如此大的差距,华为创始人任正非才会不断强调,华为手机要提高利润率。透过华为最近两年的战略也会发现,Mate系列和P系列,是华为提升利润的两个战略产品线。

为了响应任正非提高手机业务利润的号召,华为在过去的一年里砍掉了很多产品,很多千元机产品都已经被放弃。既便是互联网品牌荣耀,产品架构也在优化,目标同样是提高产品的利润率。进入2017年后,荣耀品牌的旗舰产品,价格已经拉升到3500元左右的价格区间,与华为品牌旗舰的价格已经接近。

眼下,华为手机的产品架构大刀阔斧的改革已经完成。刚刚发布的华为Mate 10,是华为2017年度的突破性产品。在发布会上,余承东透露,华为Mate 9全球销量已经突破了1000万。从销量上来看,Mate系列已经是一个非常优秀的旗舰产品。正因于此,华为才会在新产品Mate 10上全面发力,试图提升华为手机业务的利润率,缩短与苹果的利润。那么,华为这个目标会实现吗?

华为Mate10的锋利和短板

从销量上来看,Mate系列的突破也是在最近两年。先是Mate 7在产品上取得了重大突破,尔后是Mate 9在销量上取得了突破。1000万的销量,再次彰显Mate系列在市场中锋利的一面。仅就华为Mate 10这款产品来说,在继承了Mate系列锋利一面的同时,华为Mate 10的短板也很明显。

与所有的手机品牌一样,华为也遭遇了硬件创新的瓶颈。当然了,苹果也没有逃过创新匮乏的魔咒。刚发布的华为Mate 10手机,除了有全面屏这一创新外,还有AI。据悉,华为Mate 10搭载了世界首个拥有AI移动计算平台麒麟970芯片,这是华为移动AI战略的一个重要组成部分。在发布会上,余承东称在移动AI方面,华为已经领先苹果、高通、三星等巨头。

为了展示华为Mate 10在AI方面的实力,发布会上特意做了一个演示:对同样100张图片进行智能识别,华为Mate 10需要5秒;苹果iPhone 8 Plus需要9秒;三星Note 8则需要100秒。通过这样一个小测试,麒麟970芯片平台的图像识别速度约为每分钟2000张,这让人们感受到了华为Mate 10在AI方面的优势。不得不说,在全球智能手机行业都陷入创新匮乏的困境后,看似高大上的全面屏已经不能称之为创新,AI创新无疑成为了华为Mate系列的竞争力。

不过,从消费者的角度来说,移动AI带来的实际意义并不大。更重要的一点是,移动AI要想发挥作用,需要软件层面的支持,这也就是余承东在发布会上所说的移动AI生态。放眼全球,移动AI生态目前仍处在起步阶段,还没有形成一个相对完善的生态。没有大量的移动AI应用,华为Mate 10的AI芯片就形同摆设。通常情况下,一个生态从诞生到大规模应用至少需要3-5年的时间,这意味着华为的移动AI战役要在几年后才能发挥出优势。从这一角度来说,移动AI严格来说不是Mate 10的卖点,而是一个短板。

除了卖点上的短板外,价格同样是华为Mate 10的又一个短板。与上一代产品Mate 9相比,华为Mate 10这款手机在价格上并没有太多的变化。相比之下,华为Mate 10在价格方面的定位更具竞争力,最低只要3899元。单纯看价格,3899元售价确实有杀伤力,再看配话,只有4G内存的Mate 10就显得诚意不足了,这也是产品上的一个短板。

抛开发布会上华丽的词藻,从价格和产品配置上来看,华为Mate 10在产品上的优势并不明显。相反,入门版Mate 10诚意不足的配置,以及移动AI生态的缺失,都是华为手机谋求利润突破的短板。

写在最后:在智能硬件创新匮乏的当下,华为Mate 10一些创新确实能够让人眼前一亮。只是,华为Mate 9的销量刚突破1000万,iPhone 7系列去年销量8000万,两者的销量明显不在一个量级。此外,利润方面的差距,更是华为手机短时间内难以逾越的一座大山。尽管目前华为全面发力Mate10这款产品,但华为与苹果的距离仍旧很远。要想全面超越,华为仍需努力。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:1883778
    全部文章:544
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1