电子商务

电商的自赎:降低“碳足迹”

2017/10/22 21:15:00

一款名为Postmates的同城快递软件因其能提供“异常便捷”的快递服务而在美国受到追捧,成立6年来已成功融资上亿级美元。该公司拥有几万“骑手”大军组成(和Uber模式一样,属于自由职业一族),利用自身的交通工具、基于统一的APP平台而为用户提供同城快递服务——其中据称有约5000名骑手的交通工具即为自行车、甚至是双腿……

即便业界称奇于Postmates的商业模式颠覆了北美“快递不快”的历史格局,但不容置疑的一个事实是,在繁忙城市中不断穿梭与往的每一个骑手,实际上全程只为了交付一件货品。

而如此单件的、或者小批次/高频率的物流模式在微观上来说是带来了便捷,但从宏观而言,不啻为构成城市交通拥堵的巨大隐患。

根据伦敦市有关数据显示,人们由于交通拥堵而失去的时间(按分钟计算)在2013-15年间上升了14%;而导致整个伦敦城区交通堵塞加剧的最大推手之一便是运输货车——据统计,2012年所有运输货车在伦敦道路上行驶的路程总量是38亿公里,而到2015年,这个数字已上升到42亿公里。

加州大学戴维斯分校运输学研究中心创始主任、同时也是加州空气资源委员会的运输专家丹·斯珀林博士也是常年关切 “运货车队在人们生活的城区整日不停穿梭”的学者之一。他透露,在2016年,他本人曾主持一个全加州由政府和货运公司合力旨在降低碳排放的行动计划,其中课题的范围就包括电子商务相关的物流所造成的环境影响。

“我认为如今的消费者[对环境代价]难辞其咎,”斯珀林博士不无批评地指出,“正是因为他们不断要求快捷的提升,迫使电商物流放弃大批件运输而改为分散投递、以满足用户对即时交货的要求。

“从环境与可持续发展的视角而言,这显然是向一个错误的方向在行进,”他表示。

降低穿梭带来的“碳足迹”

好在有端倪显示,在电商生态圈中,已有社会责任与商业创新意识兼具的企业正在开展拯救环境的自赎行动。例如,在2017年9月,DHL公司创新业务部总经理飞利浦·罗经由《经济学人》杂志对外披露,一个“跨企业的货运线路整合”模型取得初试的成功。

这个研发历时接近十年的供应链创新模型首先在伦敦进行试点,并得到该市政府的大力支持。具有突破意义的要点在于,它能实时协调不同物流企业间的货单运输——即:各公司将各自的货流交付到设于城郊地带的一个枢纽中心、之后由一家公司分派,并使用数量减少、更清洁的运力。这也被称为“汇聚式交付模式”(Pooled-delivery Model)。

比较有趣的是,英国消费者是全世界最热衷网购的用户,并有喜欢“在线下单、到提货点取货”的偏好。这一方面确实造成了运力浪费的环境负效应,而另一方面也显示消费者对即时交付的热望。——事实上,纳入“汇聚式交付”体系的运输公司发现,时间成本在整个过程中并没有被损耗:例如,原先小批件的货运在盖特威克机场过安检的时间很长,而现在汇聚式交付的大批件运物可以通过DHL设立的“盖特威克直通道”(Gatwick Direct)迅速地过安检,从而节省了宝贵的时间。

当然,更大的节省还体现在货运公司不用再为“半满”的卡车运力埋单;同时,因更频繁地交付到枢纽中心,物流企业也大可减少在昂贵的城中心设立的仓储中心花费。

除了伦敦之外,英国的小城市也致力于减少货车运输带来的“碳足迹”,其中包括巴斯市政府禁止传统货车在上午10点到下午6点期间从始发中心发车,但允许电动汽车全天候向企业客户投递货物。该市从2004年起亦实行一个名为“货运合并计划”的项目以降低城市拥堵与污染。

话说回来,麻省理工学院运输与物流中心的一项研究还是为电子商务的积极性“正名”。该研究报告称,消费者省却了“其各自去往实体商店的穿梭”、若不额外要求即时交货,那么一个网上下订单的电子商务用户还是能将“碳足迹”降低高达50%(相比一个实体店消费者而言,以城市中心为场景)。

减少包装引发的“环境重荷”

而在包装方面,电子商务成为“垃圾贡献者”的地位也越来越引发关注。“世界经济论坛”2016年的数据是,美国所有的固体废弃物30%来源于包装物。

在电子商务的货品行走全周期中,要经历的环节完全有别于传统零售店的供应链,所以一个货品要被处理多达20次——相比之下,传统供应链中,通常只需要被处理5次。

这就不难解释为何高达50%的消费者在被调研“电子商务体验中最折磨的一刻”时提及“对包装的难以下手”和“面对这些令人不堪的包装物”(美国包装与环境研究中心2017年1月份调研)。

作为电子商务老大的亚马逊公司为此实施了一项名为“亚马逊无挫折感包装”(Amazon Frustration-Free Packaging)的项目,并且向合作商家推出“亚马逊包装认证”体系。今年4月份,亚马逊公司客户包装体验中心(CPEX)包装部高级经理布兰特·尼尔森在2017可持续包装大会上向公众报告了项目取得的成果。

“通过简约包装,我们在2016年一年间减少使用了8300万只瓦楞纸箱;迄今为止,亚马逊全网共约110万种商品是经由获得亚马逊包装认证的商家提供,”尼尔森表示。“我们的承诺是不断推进采用尺寸适可、又能为商品提供足够保护的最少量包装,且包装物由环保材料制成。”

据亚马逊官方网站介绍,“亚马逊包装认证”体系原本即是旨在缓解消费者的“包装之怒”(wrap rage)而推出。籍由和供应链伙伴的(包装减负)双赢策略,亚马逊致力于推进包装的可循环使用、减少冗余材料,并且易于用户拆解。

 【本文由之华签约国际主笔撰写,发表于2017年10月20日出版的《IT经理世界》。】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 颜之华

    总访问量:189145
    全部文章:103
颜之华女士是“之华媒体”的创始合伙人,具有逾20年国际传媒行业经验,曾服务过的机构包括道琼斯集团《远东经济评论》社、美国有线电视新闻网(CNN)、时代华纳集团特纳广播系统(亚太)公司等。之华媒体提供国际媒体传播服务与咨询,客户中有财富500强企业、纽约上市公司、Red Herring世界百强、地方政府机构、中央级媒体集团、高成长型公司等;涉及中国区域发展的咨询项目包括:国家级领先的开发区、工业园区、自贸区,上海市市长国际企业家咨询会议【第27-至(今)次】,重庆市人民政府等。颜之华女士拥有美国西北大学凯洛格商学院工商管理硕士(MBA)学位;2007-09年期间任凯洛格北京校友会联席主席一职。2012年应邀担任在美国旧金山举办的“摩根斯坦利可持续投资创业大赛”评委。 颜女士本人也是一位连环创业人。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10