艾瑞网

移动互联网

支付宝上线信用租房平台,能否成为租房界“鲶鱼”?

2017/10/21 17:33:00

10月10日,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。支付宝用户芝麻分若超650分,便可享受免押金、房租月付服务。

在支付宝中搜索“租房”即可看到相关城市的房源和介绍,与传统的租房中介不同的是,信用租房平台借助金融产品实现了信用租房,即租房者可通过消费分期产品实现房租月付,芝麻分超650分的用户还可免押金。

支付宝此次牵手蘑菇租房上线信用租房平台,无疑对原有中介租房,托管租房是一次冲击,此次支付宝的强势加入,能否改善租房界长期以来的混乱场面?

“柠檬市场”严重:租房信息不对称致使黑中介横行

租房界最大的痛点就是信息不对称,这种不对称首先提现到租借广告上。很多平台上、小广告上的条件与费用都与实际情况有出入。这些信息往往是为了吸引用户,而你实际看房时很多都会以“已经租出去”、“现在没有这一款的房源”等托词,然后领你去看别的房源。

还有就是租房前后承诺不一致,很多黑中介租前承诺还有提到的条款、水电等附加费用并不多,但是一旦签下合同,很多没有提到的服务项目,附加费用以及前后承诺的一些细节上的东西可能会有所不同。

最后就是存在黑心中介恶意通过其他方式驱赶、打扰到用户,以通过逼用户主动解约已赚取押金的行为。已经报道出来的有放花圈、在房屋内安装信号干扰器屏蔽信号或者雇人彻夜在客厅打麻将等等。

根据《北京青年人才住房状况调研报告》显示,在调研中仅有26.31%表示在租房过程中未遇到权益受损问题。假房源,黑中介骗取中介费,房东随意上涨租金、提前逐客等,都是常见的租客权益受损问题。房地产界黑中介横行,市场急需整改,而此次支付宝大力加入,信用租房能给用户带来哪些便利?

以“信用”为基点:从根源上解决租房痛点

信用租房首先减少了用户的第一次支付数额。根据支付宝所示,如果蚂蚁信用积分超过650分,就可以实现“0押金租房”。我们平时常见的租房模式一般都是“压一付三”,即如果我们组一间1000元的房间,那么我们第一次要交付的金额应改为,三个月房租3000元加上押金1000元,一共4000元,这对于当下租房年轻人居多,尤其是刚刚出来工作的应届毕业生来说,无疑是很高的一笔支出。而如果通过支付宝的“0押金租房”,第一个月就仅仅需要交付1000元房租,用户的第一次支付数额大大减少。

而且加入了信用制度,可以大大减少黑中介,黑房东的几率。据蚂蚁金服介绍,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

这次支付宝合作的蘑菇租房引入了具有法律效力的第三方电子合同及支付保障,线上签约时系统自动对房东和租客进行实名认证,线上付租保障租金更安全。“信用”将全面融入租房场景,有效改善虚假房源、租房纠纷等问题,构建良性的、可持续发展的租房产业秩序。而且用户评价同样方案可以让投机取巧者无所遁形,也能让房东和租客都能选择更为合适的对方。

同时由支付宝领头加深各个租房平台联系,还可以便利租客的选房体验,拓宽自身支付场景。作为超级流量入口,支付宝上线租房平台,市场影响力自然也不同以往。不但可以整合更多的房源,而且有望改变租房者的租房观念,使其更愿意接受诸如消费分期等的房租支付方式,实现用户与平台自身的双赢。

此次支付宝此次建立信用租房,影响还不单单只有租房界。社会整体的信用提示在我国还没有普及。而在美国等一些西方国家,整体社会信用的普及都大大的降低了犯罪率,加强了国民各方面生活的便利,而此次支付宝在租房方面加入信用体系,之后还可能会进一步扩大到其他领域,对整体社会的信用体系做背书,推动我国信用制度发展。

信贷租房的拦路虎:房源与资金是两大难题

支付宝这次的切入,对原有租房界会是一次强力的冲击,而它的这次的进入同样艰难重重。

支付宝作为一种线上的第三方支付平台,而租房又是典型的线下服务场景,

不掌控租房场景便不可能真正做好信用租房业务,房源是摆在最前方的难题。虽然目前对外称的超过100万间公寓,但是对比模式要做的信用租房大板块还远远不够,支付宝想要真正做大信用租房,必须在经历了开始测试期之后迅速加大各地的房源。

此外资金是另一个难题。据媒体报道信用租房的“0押金租房”是针对租客而言的,而实际上房东收到的依然是“押一付三”四个月的房租。中间的差价三个月的房租其实还是由支付宝垫付,算作贷款给了租客,这样如租客果人数暴涨,给支付宝带来的经济压力也是巨大的。

近年来黑中介的报道屡见不鲜,租房领域信息不对称亟待解决,支付宝此次以信用为基点,强势进入租房领域,能否利用好自身的超级流量与支付手段,在租房领域打出一片名为信贷的新兴帝国?这一切都还需要时间去验证,而目前中国的市场确实需要普及信用体系,无论支付宝成功与失败,都将会是信用体系在中国市场上的一次尝试。

范儿哥,TMT行业观察者,知名IT评论员。未经授权不得转载,转载授权请联系微信:guochang1006


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • IT范儿

    总访问量:1590
    全部文章:11
将科技范儿与轻传播进行到底!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1