移动互联网

值得推荐的中国五部最佳纪录片

2017/10/21 16:24:00

《美丽中国》一部中国中央电视台(CCTV)和英国广播公司(BBC)第一次联合摄制的作品,也是第一部表现中国野生动物园和自然人文景观的大型电视纪录片。《美丽中国》曾荣获第30届“艾美奖新闻与纪录片大奖”最佳自然历史纪录片摄影奖、最佳剪辑奖和最佳音乐与音效奖。

历时4年拍摄中国50多个国家级野生动植物和风景保护区、86种中国珍奇野生动植物和30多个民族生活故事。从长江以南的稻米之乡开始,到酷热的西双版纳热带雨林,世界最高峰的珠穆朗玛峰,中国的标志长城,中华文化发源地黄河流域以及蜿蜒曲折的1.8万公里海岸线等,展现了中国自然人文景观。《美丽中国》记录了大量珍贵、精彩的画面,无论是技巧、内容、精神上都是纪录片创作的典范,同时也引发了人们对大自然的重视和深刻的反思。

《河西走廊》讲述了一段通往文明的道路,一部波澜壮阔史诗的纪录片。以编年体史诗的形式,跨越汉、三国、两晋、隋唐、蒙元、明清、民国和新中国,系统梳理了河西走廊甚至整个中国西部的历史,呈现出其跨越千年的雄壮、辉煌与苍凉。此外《河西走廊》与其他的纪录片不同,它大量采用了情景再现的手法,展现出对应时期代表性的故事,每一集的主线人物和故事都呼之欲出。

公元896年,大明宫毁于兵火。大明宫既是当时世界上规模最为宏大、规制最为严整、规划最具特色的宫殿群;也是中华文化与世界文明的交融点和对外传播的动力中心。中国纪录片的著名导演金铁木耗时三年倾力打造电视纪录片《大明宫》,更不惜斥巨资以数码技术还原整座绝世大唐帝国王宫的丰姿和豪情。唐朝的历史从封尘的岁月里一点点的被唤醒,让一千余年前中国历史上最繁华荣光的时期——盛唐,以前所未有的清晰影像呈现于观众面前。

《布衣中国》是以中国近代服装为主题的纪录片,这种题材的纪录片很少见,在2014年于CCTV-9(中央电视台纪录频道)首播。全片以11个普通人的故事讲述了中国的近代服装演变的历史,更有传统服装制作过程的画面,从中国传统服装的本原和材质出发,在一丝一缕之间发现中国山河春秋的冷暖,一一呈现到观众面前。

《我从汉朝来》是一部用全新视角讲述中国故事有情怀的人文纪录片。汉朝人喜欢把他们的故事镌刻在石头上,作为地下墓室内壁的石材,历经劫波,一直留存到今天,就像一部汉代的历史纪录片。全片以汉画像石为主题线索,在中国大地上拍摄了一百多处历史遗迹,以及鲜活的现实情境、人物故事,借助汉文明留下的文化传统与生存智慧在这个快速变化的时代,重新理解自己,校正前行的方向。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拉米拉

    总访问量:0
    全部文章:1
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号