移动互联网

病毒先生:趣店的百亿财富帝国,是原罪还是莫须有?

2017/10/21 10:24:00

10月18日的上午,34岁的罗敏终于体面地实现了自己的梦想。

中国互联网金融公司“趣店”在美国纽交所挂牌上市,成为了继宜人贷、信而富之后,第三家在美国上市的中国金融科技企业,也成为美国今年以来第四大规模的IPO,首日开盘市值就一举突破百亿美元大关,先生写下这篇文章的时候,趣店的市值是112亿美元。

这是个什么概念呢?

此刻新浪的市值是79.5亿美元,搜狐26.4亿美元,唯品会49.8亿美元,而之前大热的聚美优品是4.42亿美元。

对于同属于中国的金融科技企业,宜人贷的市值是31.3亿美元,信而富6.61亿美元。

哦对了,360从美股退市的时候市值93亿美元。

也就是说,趣店现在的市值,已经超过了绝大部分中国在美国上市的企业。

这家成立于2014年4月的年轻公司,从成立到上市,趣店奇迹般地仅用了3年零7个月,完美的超越了聚美优品保持4年零2个月的记录,速度之快,令人咂舌。甚至很多普通人之前从未听过中国原来有这号公司,直到有媒体指出趣店的前身是趣分期,背靠阿里这棵大树之时,大家才晃过神来。

创始人罗敏也一跃成为百亿身家的中国互联网新贵,跟着财富大涨的是一众包括昆仑万维、梅花天使创投在内的投资人。

昆仑万维的董事长周亚辉毫不掩饰自己的喜悦。敲钟8小时后,周亚辉发文“揭秘趣店投资全过程”,并直言自己“开心过了头”。

梅花天使创投也在官方微信文章中提及,“吴世春回报已超1000倍”。

但是舆论似乎对此并不买账,看衰、质疑甚至质问的声音不接与耳。

综合媒体们的质疑,主要集中在模式风险、道德风险、政策风险和创始人信誉危机上。

1.模式风险:命脉(流量+风控)不由己

2015年8月,蚂蚁金服成为趣店E轮投资方之一,目前是趣店的第五大股东。此后,趣店和蚂蚁金服又达成了战略合作关系,支付宝和芝麻信用都与趣店建立起合作关系。自此之后,趣店获得了蚂蚁金服的流量扶持,来分期出现在支付宝的九宫格,其发展也迅速进入高速期间,此举也是其将老对手分期乐远远甩开,奠定其“中国最大的在线小额借款平台"的江湖大佬地位的关键。

而在招股说明书中,趣店也承认,在获客与运营方面,公司与蚂蚁金服的战略合作起到了重要作用。

同时在技术和风控方面,趣店的借贷风控模型借助了芝麻信用的分析能力,并会将用户数据回传给芝麻信用做优化,也就是说趣店的风控高度依赖芝麻信用的数据。

对于一家消费者金融公司来说,流量和风控是其能稳定发展的命脉所在。然而遗憾的是,趣店的这两个最为重要的环节,都得依赖金融巨头蚂蚁金服的支持。

这个时候风险就出现了,蚂蚁金服能持续性永久性的给趣店进行流量和风控上的扶持吗?

显然不能,蚂蚁金服的重头戏——借呗和花呗,跟趣店的主营业务——小额现金贷款和消费分期贷款高度重合,一来瓜分蚕食了趣店的市场份额,二来两者重合业务的竞争增加了合作的风险,蚂蚁金服跟趣店分道扬镳的可能性也大大增加,毕竟支付宝才是自己的亲儿子,趣店充其量只能算是蚂蚁金服的小侄子。

一旦离开了蚂蚁金服这颗大树,脱离了支付宝巨额流量支撑和芝麻信用风控数据的授信,在流量费用水涨船高,风控大于天的今天来说,趣店能在众多消费金融公司里面杀出重围的机会也就大大降低了。

2.道德风险

趣店的前身是趣分期,创业伊始的主营业务是针对校园人群提供小额贷款服务。16年由于裸贷、高利贷导致学生自杀等事件使得校园贷话题得到了媒体和政府的关注,媒体的讨伐和政府政策的施压,2016年趣分期升级为趣店并不得不宣布退出校园贷款购物市场,不难发现,趣店的起家依赖于校园贷业务的拓展。

而另一个刺眼的词汇是消费贷。支撑起趣店18.33亿元的总营收和如今百亿美元的市值的,是一种叫做“消费贷”的东西。

消费贷是什么?根据百科的解释,消费贷是指银行或其他金融机构采取信用、抵押、质押担保或保证方式,以商品型货币形式向个人消费者提供的信用。

消费贷的盈利主要依靠高利率+逾期费+续贷率高来实现。这里提及一下,国家规定了年化利率36%的上限,但是可以通过将高利率伪装成手续费和服务费,甚至收取“砍头息”,即实际放款金额少于约定放款金额,差额用于提前缴纳利息,从而实现提高了实际利率。

此前有媒体质疑,来分期借款手续费高于36%的上限。在招股书中,趣店承认2016年的交易当中,大约59.5%的交易的年化收益率高出上限。如果严格按照36%的上限执行,公司营收大约将会减少3.07亿元,这几乎占到了2016年总营收的21%。

《揭开趣店上市的面具:一场出卖灵魂的收割游戏》一文中提到:

消费贷的出现就是给用户的消费能力加个了个杠杆!

虽说杠杆只是一个工具,工具本身是中性的。

但是在用户不能控制自己的欲望与没有稳定经济来源的情况下,弊远远大于利,它会千倍百倍的放大了人性的欲望。

是的,社会是丛林,总有一批人要被收割。但是,要知道使用消费贷的这波人,为了个几千块钱去上杠杆的人,大部分是才工作一两年的小白领,四五线的小居民,进城务工的蓝领。这是一波脑子都还没长齐全的,就要被收割的人。他们没有受到足够的反收割教育,他们的认知让他们无法看穿资本的陷阱和游戏。互联网金融本应该是让普惠的触角伸向传统金融无法抵达的角落,而没有更新自己认知的他们成了被消费品,被收割品。他们只能在背着负债的过程中,被债务裹挟着前行,要么成为资本的的奴隶,要么放弃自己的灵魂。

校园贷的原始标签和消费贷如今的高盈利标签,让趣店面对着来自于媒体和民众从道德层面的压力和谴责,进一步滋生了了其道德风险。

罗敏发布公开信,称将个人捐出520万股趣店ADS股票,按收盘市值约10亿人民币成立慈善基金。慈善的举动能够为道德风险洗白还有待进一步的检验。

3.政策风险

互联网金融领域最大的不确定性来自于国家政策。在消费贷扎堆出事的如今,政策监管的力度只会越来越大。

今年4月10日,中国银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》,其中第二十九条明确提到:做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。已经有不少互联网金融公司接到政府部门要求整改的指示,不排除在指示后对违规行为进行实际性处罚的可能。

政策的利好或利坏,是无法确认的事情。但是有一点可以确认,只会越来越严格。

4.创始人信用危机

一将功成万骨枯。曾经面对500人答应破五亿就去三亚开会的罗敏,在两年后实现目标后,发现曾经的500人已散落天涯,只剩寥寥十人。

这位三年前还在街头发传单,创业十二载均失败的创始人,面临着上市前夕众多高管出走的境遇,CRO粘旻环,分管人力的VP、财务总监陈青青,从Capital One挖来分管风控曹姓总监都已离职,这背后是否跟网上盛传的“罗敏给很多人口头期权承诺却未兑现所致”有关,不禁令人产生联想。

另一件对罗敏个人信誉产生冲击的,是知名创投圈媒体铅笔道在《重磅 | 趣店融资疑云:3年融6轮 金额最多夸大5.45倍 D轮融资并不存在》一文中提到的趣店融资造假一事。

曾经吹过的融资的牛逼,在上市敲钟的那一刻,也暴露给了大众,一览无遗。通过比照招股书和曾经披露的融资信息,能够发现融资披露上的诸多水分。具体可以参考下表比对,几乎融资信息披露造假贯穿了融资的每一轮,甚至出现了子虚乌有的D轮。

趣店成长于国内创投圈最焦躁、最疯狂的泡沫期,虽说创业成败论强过是非论,成功了一切都可以说得通,但是保持诚实是对消费者,对投资人的一种尊重。

“趣店集团已经走过最艰难的时刻,但面对历史,在一笑而过的同时,希望前赴后继的创业者引以为戒,将创投圈更为冷静真实的面貌呈现于公众。”铅笔道如是说。

很显然,针对以上众多质疑,似乎现在趣店也无法给出满意的回复。但是趣店没有选择忍气吞声,倒是在10月20日发布了上市以来首封官方声明,声明中称部分自媒体恶意诋毁经营模式,将依法维权,并提及趣店定位于大数据技术的金融科技公司,目标是“帮助亿万优质但无法从传统金融渠道获得消费金融服务的用户,针对不同消费场景获得优质消费金融服务体验”。

趣店如今的辉煌究竟是昙花一现,最终跟他的前辈宜人贷、信而富们一样回归到冷静的市场价值,还是会势如破竹,正如罗敏跟昆仑万维董事长周亚辉说的那样最终达到500亿美金市值呢?我们暂时不得而知,但是似乎资本市场已经给出了答案,昆仑万维、国盛金控分别按照24美元的发行价出售了其所持有的部分趣店股份,分别收益3.45亿元人民币和557万美元,在趣店上市前夕选择了高位套现。

不管怎样,趣店现在已然是消费者金融领域巨头一样的存在了。媒体和舆论的意义,是用良药苦口的方式督促企业发展的更好,而不是当头一顿棒喝让企业跌落的更快。

是非功过,原罪还是莫须有,都交与时间来评判吧。

聚美优品曾经最高市值57.8亿美元,现在只剩4.42亿美元;新浪微博上市之初市值48亿美元,现在212亿美元。毕竟,一个公司的兴衰成败,一个企业的是非对错,谁说得准呢?

病毒先生,知名营销人、社会化营销专家、病毒营销研究者,多家传统企业社会化转型特约顾问,哈尚互动首席打杂官。全网50万营销人聚集地,关注品牌营销、广告公关、互联网科技的事儿。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

微博认证知名营销人、社会化营销专家、病毒营销研究者,多家传统企业社会化转型特约顾问,哈尚互动创始人兼CEO。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1