艾瑞网

移动互联网

云栖大会的前生今世 阿里是怎样把价值观落地的?

2017/10/18 10:28:00

这一届的云栖大会结束了,回来的当天,我翻了不少老照片出来,很有感慨的发了朋友圈。我的感慨来自于三个方面,首先我是一个老网民,也算是见证了中国互联网的发展;其次我是一个与中国个人站长圈发展有过密切联系的人;再者,现在的身份是一个多年的媒体从业者,从杭州归来之后,总有一些想法萦绕在大脑中,我在思考,中国的互联网发展是依靠什么力量?当下的技术发展落地和过去有什么不同?未来又会如何?

2017云栖大会现场









与众多80后一样,对于IT数码的热爱可以从杂志中略见一斑,早期互联网专业知识的匮乏,《电脑报》、《计算机世界》、《中国计算机报》、《微电脑世界》、《大众软件》等等,是不少男生每月必备的开支,正儿八经见识到线下的互联网世界,还是在数年之后的北京,2003年。

2003年的互联网展会活动


这一年的中国经历了不少大事,中国人印象深刻的非典、孙志刚事件都是发生在这一年,而互联网行业几个标志性的事件:一个是淘宝网在2003年5月成立了,另外一个则是网易的丁磊成为胡润百富榜首富,另外一个首富盛大陈天桥被比下去。刘强东在中关村因为非典亏损800多万,不得不带领员工注册了数百个QQ号,线上发广告,推销业务,从此开启了在线电商业务。

盛大是当年的游戏霸主


2003年也是中国IT盛会开启的一年,印象比较深的有两次,一次是comdex china 2003,另外一个是ICEE,首届中国国际网络文化博览会,前者已经停办,后者还在延续。

comdex china 2003 索尼发布的机器狗


打开尘封已久的文件夹,如果看看当年IT科技最先进的产品,无疑是索尼的电子狗,这是世界上首款家用娱乐机器人,而中国企业当年参与展出的,都是品牌台式机、防火墙、显示器等硬件设备,而盛大和九城正在进行游戏市场的争夺战,《奇迹MU》在2003年预计为九城创造了近6亿人民币的收入,直逼2003年盛大《传奇》的8亿收入,这从盛大无比豪华的展台旁,奇迹MU的大幅广告中可以看出端倪。

十四年过去了,阿里巴巴的淘宝发展壮大,电子商务的成功,让阿里巴巴成为中国最大的互联网公司之一,这仅仅是从市值上来看,如果加上旗下蚂蚁金服和菜鸟网络的潜力,阿里的的实力并未完全在市值上体现。

这次云栖大会给出的数据是,全球7个国家和地区,近6万人参会,阿里云超过100万客户采用,其中包括中国500强企业的三分之一。这次大会,马云没有再提“五新”这个概念,而是宣布拿出1000亿成立“达摩院”,与中国顶级科学家一起,研发未来的技术,为人类服务。

回顾中国十多年的IT展会发展史,还有互联网的变化,BAT除了自我的强大,还给中国带来了什么?

看云栖大会前生 多少前浪被拍在沙滩上

云栖大会的前身可追溯到2009年的地方网站峰会,2010年叫做“中国地方与行业网站峰会”,2011年更名为“首届阿里云开发者大会”,一直延续到2015年,“云栖大会”正式成为关键词,我们可以发现有迹可循的轨迹是:阿里云在发力的早期,曾经试图通过与站长的合作,作为信息科技的技术平台提供者,在国内催化出更大的市场空间。

堪称豪华的2010年地方与行业网站峰会嘉宾阵容


最典型的是2010年的“中国地方与行业网站峰会”,这场活动云集了3000多名站长,笔者的不少朋友,作为站长的顶尖群体,不仅参与了活动,还获得了阿里授予的各类奖项,这场活动也足以让站长们自傲:阿里巴巴集团包括马云在内,阿里巴巴集团参谋长曾鸣、阿里云之父王坚、支付宝CEO彭蕾、阿里巴巴资深副总裁王帅等高管悉数出席。

也就是在2010年,马云提出要做电子商务的“水电煤”,这个观点非常接近2016年云栖大会上提出的“五新”基础设施的理念,在这次活动上,马云还表示:十年以后他们当中一定会诞生比腾讯更腾讯、比阿里巴巴更阿里巴巴、比百度更百度的互联网公司,而阿里巴巴、百度、腾讯未来肯定会被有创新意识的小网站打败。

而曾鸣在当时的演讲时透露:阿里巴巴最有希望提供的最基础的两个服务是支付和云计算,而支付将成为移动互联网最基础和重要的产业链的基础保障。

如果从2010年到今年,七年过去了,当年参加活动,接受到马云勉励的站长们,已经远离了主流互联网的关注,以当年被颁奖的网站发展轨迹来看,有网站做到三四千万的营收,也有进入了新三板的上市序列,但并没有任何一家能成功逆袭,更别提打败BAT了。

但从当初阿里巴巴力捧站长群体,也是在特定的时代背景下,一方面2008年支付宝收购国内最大的开源社区phpwind,而腾讯也重金收购了Discuz!,这两款开源社区迄今为止,依旧是PC互联网最大的社区支持系统,非常重要的特点是,因为开源,能让众多类似地方站长的群体,快速搭建了基于本地化的社区互动平台,从而形成了地方生态,也就是这套系统基础,支撑了站长们从98年之后到现在近20年的盈利基础。

被拍在沙滩上的站长们,几乎都有着小富即安的心态,并未充分领会当年马云对于这个群体的期骥,往往选择了短视和特定时间内最自己收入有办法的“干货”,马云当年就深刻指出,阿里巴巴的发展是因为“使命”而发展,即“让天下没有难做的生意”。而这种使命感,作为站长圈的人士,并没有太多人认同或者坚守,他们更看中的是短期收入。

鱼和熊掌不能兼得,站长的辉煌历史,是中国互联网人口红利和野蛮发展前期的缩影,2016年,由笔者参与策划执行的“第四届区域互联网高峰论坛”在南京举办,全国站长约500多人参加,而2017年,中国终于再也没有“站长大会”了。

云栖大会今世阿里技术价值观布局

从站长大会,到开发者大会,再到云栖大会,可以看到阿里对于技术的重视,在战略上以开放为核心,试图构建生态。

这次云栖大会,展示了很多阿里和科技生态链的“黑科技”:YunOS正式更名为AliOS,与神龙汽车、上海大众基于车联网、人工智能的合作、阿里智能会话客服机器人、量子计算平台、神龙服务器,在专有云的测试上,阿里云副总裁李津现场演示了把一组云服务器断电,在云端的程序正常进行,所有负载重新进行了配置,这在中国云计算历史上是首次,说明了在服务器容灾能力上的技术领先。

本届云栖大会上,最引人关注的事件之一,是阿里宣布1000亿投入,将成立一个负责基础科学和颠覆式技术创新研究的实体组织——“达摩院”。马云给“达摩院”的英文名字确定为DAMO,代表的是“The Academy for Discovery, Adventure, Momentum and Outlook”。即一家致力于探索科技未知,以人类愿景为驱动力的研究院。

首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、下一代人机交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

马云认为一个研究院仅仅为了兴趣(Fun)或是仅仅为了盈利(Profit)来做研究都是不行的,达摩院是一个解决问题+兴趣+盈利(Solving Problems with Fun and Profit)的研究院,而解决问题的愿景是解决人类普惠共享、可持续发展、健康幸福的问题,所以达摩院解决的是未来的科技方向。

从云栖大会的站长大会,可以看到中国最大的互联网公司最“接地气”的一面,丝毫不因合作伙伴的弱小而忽视,从后来的开发者大会,再到云栖大会,都能看到这方面的体现,其实就是实现了技术开放、解决实际问题,也就是技术开放,再由合作企业根据行业特点进行深度改造,也才有了现在的生态。

笔者从云栖大会现场的展会可以看到,现场不仅有intel、思科、联想等老牌企业,更多的是大家没有见过的品牌,而这些品牌所采用的技术,或者深度合作伙伴,都是依托阿里云现有的技术平台所发生的变化。

马云说的“Solving Problems with Fun and Profit”,是阿里云的技术价值观,不仅仅体现在了大会上,更加体现了基于不同行业的业务思路上,也是场景落地,这是生态构成的重要方式。

回头看当年站长大会,再来看现在的云栖大会,可以看出一脉相承的生态构成的方式:阿里提供技术支持和产品服务,中小企业利用相应技术,或者提出更好的解决方案,最终形成的结果就是更加有效率的面向不同行业,不同维度的对象,成为落地到行业场景,解决具体问题的有效结果。比如汽车公司可以基于AliOS,继续研究对机械系统嵌合所需要的支持,并且实现车联网技术;新零售公司可以开发出机器人导购、虚拟试衣、无人超市、无人餐厅等具体的场景利用。

这种生态的发展并非随便的商业说辞,而是真枪实弹,比如基于高精度定位的千寻公司,去年在云栖大会上,为了更好的展示自己的产品,工作人员甚至拿着设备(其实就是一个定位杆),杵在会场外的草坪上与外界交流,而在这届云栖大会上,千寻定位已经成为主论坛的重要合作伙伴,这种生态合作的结果在云栖大会上比比皆是。

云栖大会的表象似乎是阿里秀了下肌肉,体现的是BAT当中,阿里对于技术的重视,实际上,从云栖大会的前身,我们就看到阿里是一家价值观驱动的公司,每一次战略都有依托使命的因素,从“让天下没有难做的生意”,再到“Solving Problems with Fun and Profit”的技术价值观。

我们回头再看看这么十来年中国互联网发展最快的阶段,走过的弯路或者发展的轨迹,也可以看到中国互联网技术正在从被国际引领,变成了引领国际,在2017年MIT(麻省理工学院)全球十大突破性技术评选,除了Google、微软、IBM等全球科技巨头,还出现了百度和阿里巴巴的身影。

阿里的技术价值观的背后,还是真正的开放,马云从很早之前就认为BAT可能被中小企业打败的预测,其实就是这种开放心态,或者是一种去中心化的方式,站长时代的开源系统管中窥豹看到了开放的力量之下,构建的是基于全国互联网信息化的平台生态。

最终,我们从商业的未来来看云栖大会的前生今世和未来,阿里并不是抱着技术垄断和商业护城河的建立,而是力图构建一个更大的生态池,在这个生态体系中,自然也有丛林法则的存在,一切都是以最终的市场结果说话,建立一个“大同世界”的理想全球经济模型的技术基础,淘宝天猫是这么做的,菜鸟是这么做的,蚂蚁金服是这么做的,阿里云也是这么做的,这可能才是云栖大会的背后,阿里最终理想和未来布局吧!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新宇

    总访问量:787078
    全部文章:158
宁哲网络合伙人 策马江湖,只道沉浮
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1