艾瑞网

移动互联网

张书乐:BAT跨界“平推”,又一票务平台死于“情怀”?

2017/10/16 19:57:00

近日,光线传媒发布公告称,公司参股子公司天津猫眼文化传媒有限公司(简称“猫眼”)与微影时代正式合并,双方将成立新公司,猫眼注入全部业务,微影时代的票务体系等系统作价70亿元也注入新公司。

猫眼微影的最终合体,成为了在线票务市场的爆炸性新闻,顺带也让格瓦拉这个过气的票务巨头,再一次被媒体所关注。

格瓦拉的最终落寞,仅仅是阿里、腾讯这样的互联网巨头跨界入侵在线票务,以资本之力实现平推的结果吗?


没有破产一说,但也没了未来

按照合体计划,猫眼电影成功娱票儿和格瓦拉收入囊中,市场份额提升至50%,还获得了微信和QQ在线的入口支持,与淘票票形成两强对抗局面。

而对于格瓦拉来说,则是它最后一次输出价值的时刻了。从2015年底被收归微影时代麾下,到如今即被并入猫眼,格瓦拉的剩余价值越来越少。

目前格瓦拉的点卡、团体售票等业务都已暂停服务,7月底格瓦拉官方发布公告称由于系统升级,格瓦拉暂停了签到积分、每日答题、猜猜猜等活动,用户账户中的积分、余额都暂停使用。而业内人士亦指出,按照以往的案例模式,一旦格瓦拉的用户实现平移,则格瓦拉这一名称也将成为历史名词。

反而,在9月中旬,格瓦拉因为并购案而被舆论反复翻出时,格瓦拉创始人刘勇发出了一份声明颇为引人注意,在这份声明中,刘勇宣称“关于格瓦拉。据我所知,没有破产一说,确实很讨厌这种负情绪的传言……格瓦拉于我,如同18岁成年的孩子,他有自己的方向和未来,祝福他的未来!”

可格瓦拉真的有未来吗?作为在线票务的开拓者,创立于2008年的格瓦拉几乎孵化了整个市场。一个被广泛传播的案例是,2010年,格瓦拉首次参与上海国际电影节售票,结果开票当天因为人流太多,系统崩溃刷不出票,于是格瓦拉通过人工快递的方式,送票给影迷……

也因此,当中国票房红利爆发之初,格瓦拉成为了最大的霸主。公开资料显示,2013年底,格瓦拉拿下全国电影票在线选座市场75%的份额。

格瓦拉时代很快过去,在最新的易观发布《2017年暑期档电影市场观察》显示,暑期档期间,淘票票以30.94%的市场份额排名第一,猫眼电影和娱票儿分别以29.72%和21.84%紧随其后,百度糯米下滑至9.71%,格瓦拉以及其他票务平台的市场份额共计7.8%。

但这已经不重要了,早在2015年,格瓦拉就已经被微影时代收归旗下,让微影一度通过1+1,短时成为票务霸主,然后毫无意外的快速跌落。

论者往往将格瓦拉的衰落归结为BAT巨头扶持下,淘票票、猫眼和娱票儿之间的补贴大战。但可能真实的原因,却是格瓦拉引以为傲的“情怀”二字。

引以为戒的情怀,格瓦拉“一语成谶”

和格瓦拉一起正在退出江湖的,还有时光网、豆瓣电影等颇具情怀的老字号。

“对电影产业充满激情,谈起战略热情洋溢、对产品精益求精。”是前不久媒体上一篇文章里,对多年前采访刘勇时感受到的慢慢的情怀感的回归。

而时光网、豆瓣电影也同样是这种情怀感满满的产品。仅以格瓦拉为例,其名称就取自对文艺青年最有情怀感的古巴革命家切·格瓦拉,也同样是格瓦拉创始人们自身情怀和偶像崇拜的产物。可切·格瓦拉这个名字、头像乃至故事,本身都带有强烈的悲情色彩和过度的理想主义,反而成为了格瓦拉从创立伊始的“谶语”。

须知,十年来的在线票务,从没有真正扮演过情怀的角色。反而,它对于用户来说,就是一个快捷获得廉价电影票的通道。而在线票务在当下仅仅只是扮演了拆除了用户和电影院之间的“收费站”的角色,最大限度的配合了票房大爆发的节奏而走红,亦随着2016年中国电影票房与2015年几乎持平而出现的市场冷静期,以及中国电影票务在线化率达到八成、远超北美的市场状态,而最终随着人口红利的消失而光环落下。

没有情怀的在线票务,因此走上了两条“不归路”。

其一是淘票票模式,即在去年阿里为淘票票巨亏10亿的大背景下,其目的更多的是为阿里大文娱形成一个持续性的流量入口,在票务窗口上亏本,在阿里文创衍生链上获益;本质上,猫眼、微影均在这条路上蹒跚前行。更高的效率、更高的覆盖、更便宜的价格和更多的选择,则是巨头们的补贴玩法。

其二是长尾模式,或者说是情怀模式。如格瓦拉早前与中国电影资料馆等各类大小电影艺术展合作;时光网,则委身万达,并将重心转移至衍生品开发,并在去年《魔兽》大电影上以此打出了新的突破口……在这种模式上,格瓦拉最终因为合并,而让其在艺术情怀这一小众探索的路线试错上,以“被终结”告终,而其他的走情怀路线的平台,则是换了个活法,不再是在线票务平台。

情怀的溃败,更大程度上是又想要市场、又想有特色的众多互联网文化创意平台们一直以来的心结,而理想和现实的渐行渐远,恰恰是这个心结遇到巨头入侵时,无法自保的关键所在。

格瓦拉不是败给了BAT们跨界,而是败给了自家的“情怀”,或许,这就是“命”。(刊载于《计算机应用文摘》2017年10月刊)

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者,新著有《微博运营完全自学手册》,微信公号zsl13973399819


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3196579
    全部文章:1067
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1