移动互联网

三“箭”齐发,阿里锁定的智联网是怎样的未来?

2017/10/16 12:16:00

从互联网到“互联网+”的转变,让“互联网下半场”的概念一夜“爆红”,有人认为这是“一个时代的结束,另一个时代的到来”。其实如果我们更理智的来看待这个问题的话,就不难发现,从互联网到“互联网+”,尽管它推动了各行各业的变革步伐,但就互联网的范畴来看,不过是“连接”的扩大化。从PC互联网到移动互联网,再到如今的物联网,还仅仅不过是从“小网”到“大网”的量变。真正的质变,我认为当属马云在无锡物联网大会上提出的智联网概念,他认为物体之间的连接只是基础,怎么实现物体与物体之间智能的连接才是未来。在今年的杭州云栖大会上,阿里巴巴不仅宣布将人机交流系统AliGenie升级为语音开放平台,还宣布推出AR开放平台和天猫路由M1,再结合之前的“天猫精灵”,阿里对智联网的布局已呈三“箭”齐发之势。

第一“箭”:解决“连接”问题,打通“智联网”最后一公里

智能路由器的概念在互联网行业早已不是新鲜名词,在如今的路由器市场上冠以“智能”二字的产品更是多不胜数。但遗憾的是,大多数智能路由器不过是“换汤不换药”,名义上是“智能”,骨子里不过是对传统路由器的体验升级而已。换个交互界面;配上手机操控APP;添加几个扩展应用……这样的“智能”路由器又怎能胜任智联网时代的发展需求?甚至它连最基本的“连接”功能都无法胜任。


如今,智能连接设备的数量越来越多,连接的要求也越来越高,连接的方式也越来越多样化,这让作为网络中枢的路由器面临着更多的考验。最直接的案例就是,目前普通的路由器能够应对智能设备基于无线和有线网络的连接,而对于很多智能设备采用的蓝牙连接方式则束手无策。而天猫路由器M1则有效地解决了这一连接“短板”,它不仅具有自组网能力,借助高通主芯片+蓝牙芯片+2.4G和5G双频+5天线的配置,还可以轻松实现高达256个连接点的连接能力,并支持蓝牙Ble 5.0,具备蓝牙网关能力,可扩展支持目前市面上所有的连接协议。最重要的是,天猫路由器M1实现了真正的“智能”,它可以通过机器学习实现网速自动匹配优化,实现各个场景下的网速智能调节,给予用户更好的网络体验。

另外,天猫路由器M1还开放工具集成协议,未来所有的企业都可以把自己的协议集成到天猫路由之中,共享网关能力。在产品功能上这是很小的一步,但对于阿里巴巴智联网战略布局而言却是一大步。它将彻底打破“智联网”最后一公里,结束各个智能设备厂商“各自为政”自建网关的行业现象,真正实现各个智能设备之间的互连互通畅通无阻,方便各个智能设备之间快速相互发现与联网。

第二“箭”:天猫精灵、AR应用场景不断扩展,“连接”迈向“智联”

前不久,国际科技巨头Google举行了一次“硬件发布会”,发布了Pixel 2、Google Home、Pixelbook、PixelBuds等一系列硬件产品,尽管其非常低调,但业内还是认为这场发布会强烈释放了Google向智联网战略靠拢的信号。如果说Google Home只是Google针对家庭场景的智联网布局的话,那么PixelBuds的推出,则宣示着Google开始将目光放在了骑行、运动、交通等更多的场景之中。在中国,科技巨头阿里一样野心勃勃。


“未来酒店2.0”的落地,让天猫精灵借助和飞猪的合作实现了全新应用场景的扩展。借助天猫精灵的语音识别技术,房客在入住酒店之后,可以通过语音控制整个房间的设施,比如窗帘、灯具、电视、空调等设备。客人可以躺在床上通过语音指令,来实现窗帘的拉合;电视频道的转换;空调温度的高低;房间灯光的关开;甚至,房客还可以通过语音指令,实现电话的拨号、转接以及呼叫自己需要的客房服务。可以说,天猫精灵的入驻,等于为酒店里每一个房间配备了一位“万能”的专属管家,它不仅可以告诉你早餐的时间,还可以为你的出行提前订车。而正因为天猫精灵这个“大脑”的存在,让“连接”升华迈向“智联”,实现物联网质的变革。

除了智能语音的布局之外,阿里巴巴在本次杭州云栖大会上还宣布推出AR开放平台,面向开发者开放2D识别追踪、3D识别追踪、内容制作平台、高质量渲染引擎等核心能力。这意味着AR技术的开发和接入门槛将大大降低,未来将会有越来越多的优质AR应用和应用场景落地,人和物的连接也将迎来一场巨大的面向智联网的颠覆式变革。未来,我们看到的或许不再是简单的物品的表面特征,而是AR技术带给我们的整个物品的全方位信息。据悉,阿里AR内容开放平台已与国家图书馆达成合作,双方将在数字化内容、文化教育视频,音频等领域进行AR技术落地,日前国图联合阿里人工智能实验室推出的首个定制化AR智能书法教学产品《翰墨书香》书法文具盒已经面市销售。相信,随着阿里AR开放平台的推出,智联网时代的AR红利将会惠及各行各业。

第三“箭”:以AliGenie 开放平台织网,加载生态与服务

“AliGenie不仅服务阿里自身,更重要的是技术普惠,坚持开放,推动智联网时代更快到来”,阿里巴巴人工智能实验室负责人浅雪表示。在杭州云栖大会上,阿里巴巴人工智能实验室发布了AliGenie 开放平台,主要包括三大部分:精灵技能市场、硬件开放平台、行业解决方案,全面赋能智能家居、新制造、新零售、酒店、航空等服务场景。这个孕育于天猫精灵的人机交流系统,终于在与用户持续的互动和阿里生态的“灌溉”之下,成长为涵盖影音娱乐、新闻资讯、购物外卖、家居控制、生活助手、儿童教育等100多项技能的“智慧大脑”。而随着AliGenie开放平台的推出,这个“智慧大脑”将脱离音箱这一载体,融入到更多的硬件设备之中,担负起“智慧大脑”的重任,帮助阿里织起一张基于智慧连接的生态大网。


马云曾提出智联网时代即将到来,物联网的本质首先必须是智联网,核心是“连”,更核心的是连起来以后,变成智能化。天猫精灵的面世助力智联网打开语音交互的大门,此次AliGenie开放平台的发布意味阿里智联网战略再落一子 。相信,随着AliGenie对普通硬件的赋能,将会在零售、酒店、航空等行业场景掀起一场智能语音服务的变革之潮,而在这大潮之下,汹涌着的则是基于阿里生态的服务能力。AliGenie 开放平台释放的不仅仅是智能语音交互技术那么简单,智能语音交互之下加载的阿里生态和服务能力才是其最大的价值所在。借助阿里的庞大商业生态,普通的硬件厂商也将拥有与科技巨头的一战之力;而对于阿里而言,所有的硬件厂商也将成为其新的“流量入口”,这既是新生态的平衡,也是智联网大生态下的共赢,两者一起分享的是人工智能语音时代的新红利。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

事件爆料、分析、评论
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1