艾瑞网

互联网

阿里是怎么变成中国版谷歌的?

2017/10/16 7:18:00

  文/于斌

  近日,一篇名为《福布斯:为什么阿里巴巴比百度更像“中国的谷歌”?》的文章在国内各大媒体转载,再次吸引了众人的目光。然而,令人尴尬的是这边伟光正的报道刚刚出来就有媒体指出,该文章的作者Mark Tanner与阿里巴巴的关系匪浅,不仅亲自主持了阿里巴巴推广“双十一”的视频,还曾专门撰写了一篇文章为其背书,曾经不止一次称赞阿里巴巴的Mark Tanner这次又冠以福布斯名义说阿里巴巴比百度更像“中国的谷歌”,其说法自然难以让人信服。

  福布斯报道竟是阿里巴巴自家人所为

  阿里巴巴确实是《福布斯》的坐上常客,就在今年4月份还被其评选为2016年最有投资价值的10大公司之首。然而也正是这个原因,让众多媒体忽略了一个事实——这篇文章并非来自客观公正的第三方。作为一个内容发布平台,《福布斯》并不不排斥利益相关的行业评论,但要求作者注明其发表的观点也该平台无关。

  事实上,如果浏览原始网页就会发现,《福布斯》特意在文章作者的署名之下注明了“文中观点仅代表投稿者本人立场,福布斯网站仅为发布平台”。而不知是否是有意,这篇《为什么阿里巴巴比百度更像“中国的谷歌”?》的文章在传入国内之后被冠以《福布斯》之名,以混淆视线的方式让人们忽略了这种细微但又至关重要的细节。

  而如果细究作者Mark Tanner,就会发现他也有可能是阿里巴巴庞大公关团队中的一员。就在作者的自我介绍链接中,,Mark Tanner自称在上海创办了一个名为“ChinaSkinny”的品牌策划机构,为超过100个国际品牌在中国市场上提供策略、调研和数据。他本人更曾在2016年,主持了阿里巴巴集团对外介绍“双十一”的宣传视频。如此赤裸裸的利益纽带显然会影响到评论的客观性、公正性,而这一点却被巧妙地隐藏了起来。

  与国际顶级企业绑定,阿里营销套路水好深

  如果从大背景来看,这篇文章的出现恰好与阿里巴巴成立达摩院的时间节点相一致。就在本周,阿里巴巴邀请13位世界顶级科学家成立达摩院,并宣称将在未来3年投入超过1000亿元,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。Mark Tanner的文章正与达摩院的报道相呼应,其目的更多的是为阿里巴巴的舆论宣称造势。

  尽管阿里巴巴的技术创新十分迅猛,但其研发投入较顶尖企业仍有差距。据统计,2016年,全球科技公司中研发支出超过100亿美元的一共有七家,其中谷歌以139亿美元高居第三。而即使阿里巴巴实现了达摩院成立之初每年投入50亿美元的承诺,其研发资金仍然不足排名第一的亚马逊161亿美元的三分之一。阿里巴巴试图以“人才+资金=技术成功转化”的简单公式实现技术的跨越式发展恐怕难以实现。

  阿里巴巴在近期一度以4700亿美元的市值超越亚马逊,多家媒体将其看作是中国互联网企业发展的里程碑。但事实是早在两年前阿里就实现了这样的成就,股价变动带来的短暂超越并非常态,因此很难说这场媒体狂欢没有阿里在背后的推波助澜。由此不难发现阿里巴巴的宣传套路:通过不断与谷歌、亚马逊等世界企业进行营销绑定,营造出阿里巴巴匹敌甚至超越后者的表象。而Mark Tanner的《为什么阿里巴巴比百度更像“中国的谷歌”?》正是这种套路下的代表作之一。

  悄然布局国际公关市场,坐拥庞大媒体帝国

  有评论指出,从2000年开始阿里巴巴就逐渐形成了“强势营销+逆向营销”的公关模式。从eBay易趣到郭凡生的慧聪网、孙德良的网盛,阿里巴巴在成长之路上不断将比自己强大的对手挑落马下,其背后协同作战、精心筹划的公关团队立下了汗马功劳。

  自从美国上市以后,阿里巴巴的公关团队正在面临更复杂的国际形势,美国杂志《巴伦周刊》的一篇《阿里巴巴:为何股价还可能会再跌50%》就曾让其大伤脑筋。在这种背景下,阿里巴巴更加注重国际公关的重要性,其两任国际企业公关业务新主管吉姆·威尔金森、库伯曼就有着在百事可乐、Visa等国际顶级企业从事营销的深厚背景。正因如此,Mark Tanner的出现并不突兀,反而其很可能是阿里巴巴庞大国际公关团队的冰山一角。

  事实上,阿里巴巴早就打造出了一个囊括虎嗅、第一财经、钛媒体等25家媒体在内的庞大媒体帝国,掌握了国内媒体市场的发言权。而现在,它又在悄然布局国际公关市场,并娴熟地利用国内外信息传递渠道为自己的新动作造势。在诸多因素的作用下,阿里变成他们口中的“中国版谷歌”也就不那么意外了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3446934
    全部文章:365
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1