移动互联网

丁道师:福布斯、胡润等榜单的公信力怎么缺失的?

2017/10/13 21:50:00

  随着支付宝官方微信的一条推文“我是陈亮,我真没有34个亿”,让本已经公信力日益下滑的胡润等榜单,又陷入了舆论的争议!

  事情是这样的,日前胡润研究院发布《胡润百富榜2017》。榜单显示,在2000人的完整榜单中,阿里系有43位股东上榜。几名阿里系股东身价排在阿里巴巴CEO张勇(花名:逍遥子)之前。对此,支付宝高管陈亮通过支付宝官方微信,用调侃式的话术和图文,“光我的身家就有34个亿,比阿里巴巴CEO张勇还多”,讽刺了胡润榜单不实。

  事实上,以胡润为代表的全球各类权威榜单,近年来因为客观性饱受质疑,每年都会爆出榜单不实的相关新闻。与此同时,这几年全球主要的几大榜单进入中国后,都依托中国的国情需求,做了一系列的“创新”,得以让大量的人进入了榜单。然而物极必反,各类榜单的泛滥也让我们的读者审美疲劳,加上最近出现的多起榜单弄虚作假事件,让各类权威榜单的公信力集体缺失。

  与此同时,中国本土的各类“权威榜单”也因为我们都懂的一些原因,深陷风波,前不久今日头条CEO张一鸣和某数据榜单的公开撕逼,揭开了榜单经济的冰山一角。

  国内外各类榜单的公信力和影响力缺失,背后的原因是什么?真是仅仅是数据造假吗?在我看来,有三个方面的因素。

  第一:胡润、福布斯榜单的真实性长期遭质疑

  其实在阿里的陈亮公开质疑胡润榜单真实性之前,就已经有大量的企业家和媒体、网友针对这几年流行于世的榜单,口诛笔伐,其中胡润、福布斯(主要是中国版)引发的争议最为巨大。比如福布斯发布了2014年全球亿万富翁榜,显示龙光地产主席24岁女儿被指坐拥13亿美元财富,显然就是低级错误,把个人财富和家族信托混为一谈。再比如福布斯中国名人榜单发布会后,排在收入的25位刘烨非常生气,“去年什么广告都没有,就在拍电影,怎么可能有这么多呢?”,歌星韩红也对此表示简直是“胡说八道”。

  很多时候,这些榜单的不专业性让人发指,他们很可能通过百度来的一些信息,就作为榜单的依据。比如,福布斯评出了全球十大购物中心,北京金源新燕莎MALL、Beijing Mall(北京购物中心)两家购物中心入选,但事实上上榜第九名的Beijing Mall是一家“胎死腹中”的购物中心项目,更本就没有这家购物中心。

  一般来说,榜单数据排名出现问题,有两种可能,一种是客观上因为调研、数据取样造成的,一种就是主观的,主观的原因大家都懂的!去年,百富榜创始人胡润牵涉大智慧造假案,被起诉并被罚款5万元,让本已经质疑声不断的胡润以及榜单,陷入了两难之境。

  第二:多种中国特供榜单巧立名目、犹如儿戏、贱如白菜

  其实真正让我们反感的,还不是榜单的数据不实,而是各种巧立名目特供中国市场的细分榜、垂直榜、年龄榜、行业榜、区域榜等等。

  上个世纪,如果哪个中国企业家能登上《时代》封面或者入选福布斯、财富等榜单,是一件至高无上的荣耀。到了今天,我们发现“周边认识的互联网创业者,基本上都上过各类福布斯、胡润榜单” 。什么“35岁以下的创业者榜单”、“40岁以下的40位精英”、“30岁30佳创新者”等等层出不穷。

  如果年龄不够用怎么办,总不能推出20岁或者15岁以下创业者榜单吧?别慌,有招!就拿30岁这个年龄来说,这些榜单机构应中国市场需求又横向发展,想出了《福布斯2015年中国30位30岁以下创业者》,《福布斯2017年中国“30位30岁以下精英”》,《2017年30位30岁以下青年才俊榜》等等不一而论。如果福布斯或者胡润聘请我,我能在一月内,帮你们想出500个榜单,比如《2017福布斯影响力的人物30强》、《2017福布斯年度风云人物30强》、《2017福布斯十佳CEO》、《2017福布斯年度创新人物30强》....

  正所谓“职方贱如狗,都督满街走”,权威榜单的泛滥,也让榜单入选者的含金量变成白菜价,一大批犹如儿戏的榜单名称在中国大地不断上演,真可谓光怪陆离、乾坤颠倒。

  第三:去中心化时代 我们年轻的消费者不买账了

  在去中心化的时代,没有什么是权威的,也没有什么能引起全民追逐,每天有无数的维度和热点吸引着我们年轻一族的眼球,进而影响他们行为决策。企业或者企业家上一次榜单带来的关注和市场效应,可能有时候真不如鹿晗的一条微博效果好。

  时至今日,行业人都心知肚明,除了上各种高大上的榜单之外,去维也纳金色大厅演出、去某鱼台举行发布会等镀金的高大上的行为,其实通过某种手段操作都可以实现,并不能代表企业或者个人的真实影响力。在过去,这些操作都已经成为潜规则,但互联网时代,我们年轻一代的消费者不会再为这些高大上的行为买账,他们更注重自己内心的认知。

  换句话说,就算福布斯和胡润好好的认真做榜单,也难以维持当年的影响力和公信力。现在的很多创新企业,吸引力不亚于500榜单上的企业,年轻人根本不在乎所谓的这些光环和头衔。我还是奉劝我们当下的企业家,相比热衷各种所谓的镀金奖项、榜单,还不如踏踏实实的搞好研发和服务,用真实力来满足我们的消费者更多维、更高品质的需求,现在的时代真的在进步了。

  总之,属于“榜单经济”的时代,真的可能过去了。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1984938
    全部文章:778
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1