艾瑞网

移动互联网

小偷自述:要是年前还捞不到钱,明年就改行了

2017/10/12 6:51:00

  文/于斌

  2016年之后的小偷和之前的小偷有一点很不一样:2016年之前,你大多数时候只要担心自己的钱包就行了。而在2016年之后,所有人最怕的就只有手机被偷。

  如果说中国在科技时代只是赶上了末班车,那么在互联网和移动互联网时代中国却走在了时代前列。当西方发达国家还在频繁的使用POS机进行交易的时候,我们已经进入了“手机搞定一切”的移动智能时代…以至在我们身边,“无现金”已经成为日常。也正因为这样,“钱包”似乎慢慢成了稀罕物,昔日小偷们眼中的目标,现在已经慢慢没了价值——“现在大家基本都不会在钱包里放多少现金,都是扫码支付或者刷卡,10个钱包有8个是里面没钱。” 2017年9月,山东济南某派出所里抓来了一名小偷如是说。

  1

  “现在是二维码支付的天下,手机全部办理了。买票的、坐车的、吃饭的、连路边卖烧饼的都是扫码的,我上哪偷现金去啊?只能偷手机了…”,曾经有一段小偷审讯的视频被放在网上,让不少网友啼笑皆非。

  移动支付在中国越来越普及,小额交易占比逐年快速增加,早已有了逐步取代现金的趋势。以支付宝、微信支付为代表的移动支付方式操作简单方便,无需带现金、信用卡,商家促销活动多,安全可靠,移动支付在日常生活的渗透率简直让人叹为观止。正是因为那么高的移动支付渗透率,传统的小偷“行业”正面临前所未有的挑战。

  说起来小偷这个“行业”传承了有2000多年的历史。祖师爷有两个,一个是东方朔,一个是时迁,前者在《西游记》被封神,后者在《水浒传》里得到认可。就是这样历史悠久的“行业”,上千年的文化演变中都无法杜绝的小偷们,似乎在近两年要被现代移动支付“一网打尽”。随着现代人对现金的依赖程度越来越低,身上带的钱越来越少,小偷们越来越多地开始无从下手。比如原来北京三里屯附近的小偷特别多,现在再去看站在路边一些小偷模样的人,哀怨地望着路过的行人,大家都身无分文,只握着一部手机。估计所有小偷都在想,行业升级迫在眉睫啊。

  2

  杭州前几个月发生过一件无厘头的“盗窃案”:在杭州凤起路上,两个外地流窜案犯连续偷了4家便利店。越偷越觉“不对劲”:家家店的保险箱里空荡荡,所偷款项还不够往返杭州的车费。“为什么杭州的便利店里没有钱?”被抓进公安局的他们一头雾水。杭州市民给出了答案:杭州作为移动支付巨头阿里巴巴的大本营,早已迈入“无现金社会”,这里上街“不用钱”。

  这件啼笑皆非的“盗窃案”正是国人对现金依赖程度越来越低的一个缩影。在手机普及的当下,移动支付成了越来越多人的选择。今年全国两会期间的甚至有一项调查显示,有超过70%的网友认为现金已不是生活必需品。中国人在移动支付领域走在了世界前列。

  2016年4月,美国有线电视新闻网(CNN)记者在北京尝试24小时“无现金生存”,只携带一部手机,连信用卡都没带,体验的结果是:“非常轻松,非常方便。”十年前,在中国不带现金出门,寸步难行;而十年后,带现金出门,有时却无用武之地。

  来自德国的阿福因脱口秀节目被称为德国Papi酱而走红网络。2016年8月,阿福只身一人从上海来到杭州,体验一天“身无分文”的生活。未带现金的他,仅用手机和护照,就完成了坐公交、吃烧饼、尝杭帮菜、看中医、逛街、品龙井茶等各种好玩的事。

  越来越多的外国人开始对中国的移动互联网告诉发展表示赞叹。

  3

  曾经在郑州市一家小饭馆的玻璃门上有一则另类提示语引起大范围网络关注,“本店无现金,请好汉另找它处”。只因该店多次被小偷光顾,没有被偷走什么现金和值钱的东西,却每次都被打杂破坏一些东西。

  这个事件也从侧面间接的反应了现金对于小偷们的重要性。一旦没有现金,小偷们就失去的最大的偷窃土壤,“这两年来,经常一天出去的收获还不够来回车费,微信支付宝的流行真让我们考虑转行了。”某小偷曾经在网上匿名说道。

  “要是年前还没收成,明年就改行了。现在人们出门买个西瓜都不用带钱,手机呢又随时攥在手里,真是没什么可偷的了…”他说。

  写在最后

  逛商场、超市,交房租,去菜市场,点外卖,生活缴费,邮寄快递,使用叫车软件坐出租等等,无论怎样的消费场景,只要一部手机,移动支付就全部可以搞定,这就是中国人现在的生活现状。

  美国佛瑞斯特研究公司最近的报告称,中国大都市有76%的消费者使用移动支付或者有这样的意向,相比之下,使用移动支付的美国城市上网人群只占36%。

  据人民银行最新发布的《2016年支付体系运行总体情况》显示,2016年银行卡发卡量、存款、转账等各项服务均高速增长,但取现业务却出现了下降。与之相对应的是,2016年,我国手机网上支付用户规模增长迅速。据前瞻《中国移动支付行业市场前瞻与投资分析报告》显示,2016年,我国手机网上支付用户达到4.69亿,年增长率为31.2%,网民手机网上支付的使用比例由57.7%提升至67.5%。

  “无现金社会”俨然是山雨欲来风满楼之势。在未来真的无现金社会到来之前,可能第一个会消失的行业,就是小偷们了吧。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3415713
    全部文章:363
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1