艾瑞网

移动互联网

把“120月年终奖”段子当新闻报道的 智商和价值观该充值了

2017/10/11 22:42:00

  2017年10月11日,有人通过匿名社交平台发布一条信息“证实了!王者荣耀年终奖100个月工资,卧槽”。在这条信息下方,昵称为“腾讯员工”的用户发了一条神回复“哈哈,也不全是了,我是120个月”。

  随后“腾讯京科”在朋友圈神补刀“辟谣了,那是季度奖”,用调侃的方式来进行辟谣。

  就此,这样几条一看就是博君一笑的段子内容,随着社交网络的发酵,10月11日下午多家媒体把“王者荣耀120月年终奖”一事当新闻报道,甚至多位资深媒体人还到处求证消息的真实性!

  伴随着媒体的报道和社交网络的传播效应,“120月年终奖”一事在微博和朋友圈彻底火爆,引发了广大网友的转发和刷屏。

  我认为把“120月年终奖”段子当新闻报道的媒体或者自媒体,如果真的看不出来是段子,那就是智商该充值了!同样如果知道是段子还假装不知道,把此当新闻报道吸引噱头和眼球的媒体,就是价值观该充值了!

  我们应该庆幸今天这样的消息,没有给腾讯带来可见的影响和损失,要不然其他游戏公司的人看到这则新闻跳槽到腾讯后发现不是如此,就真的太尴尬了。

  本想就此事我说点什么,但此刻,忽又想起来我在今年2月写的一篇文章《自媒体遭遇严重信誉危机当下 我为什么拜谒万斯同?》,这篇文章已经能够说明我的观点看法了,今天再次发出来,供大家参考。

  连日来,因为优信状告自媒体蓄意抹黑、10万+正在毁了这个行业、热点事件反转等等一系列现象和事件,让公众造成了自媒体“胡乱编造,标题党炒作等”的错觉认知。伴随着几起劣性事件的集中爆发,在中国大地已经火爆数年的自媒体群体,由此陷入了严重的信誉危机。

  想起去年6月份,我写了一篇文章《丁道师:自媒体成推动中国社会进步重要力量》,文章提到了自媒体遇到的“危”和“机”以及行业发展现状,提出了自媒体正在推动中国社会进步的观点。然而最近半年,自媒体遭逢大洗牌,一大批所谓自媒体因为市场风向的变化,现出原形,做了很多哭笑不得甚至引发公众愤怒的事情,也着实是我始料未及的。

  2017年2月下月,我从北京出发来到宁波,就是在自媒体群体陷入信誉危机的当下,专程来拜谒万斯同墓、万氏故居、天一阁等地,缅怀学习万先生“修史做文,谨慎求证,丹心为志,不昧良心”的治学态度和精神。时刻告诫自己:不管别人如何如何,最起码自己要做一个对得起读者,对得起客户,对得起行业,并且能为每一篇文章负责的自媒体人。

  万斯同是清朝著名史学家。字季野,号石园,门生私谥贞文先生,浙江鄞县(今宁波市鄞州区)人,师事黄宗羲。康熙年间以布衣参与编修《明史》,前后十九年,不署衔,不受俸。《明史稿》五百卷,皆其手定。著有《历代史表》、《纪元汇考》、《儒林宗派》、《群书辩疑》、《石园诗文集》等。

  可能很多人都没听过万斯同先生,事实上在中国史学领域,万斯同的成就非常高,影响了清代、民国乃至当代很多文化大儒。当然在我看来,相比史学成就,万斯同对待治学的态度,以及提出的几条著文理念和编修思想价值更为伟大,这些都值得我们今天的自媒体人学习。近年来自媒体所遇到的诸多编文乃至价值观层次的问题,都能从万斯同的思想理论中寻求到解决之道。

  那么,作为几百年前的史学大师,对今天的自媒体乃至新媒体走出当前的信誉困局乃至进一步的提升,到底有哪些借鉴意义,这就是我们今天要探讨的话题。

  第一:价值观端正 不受功名利益左右思想

  这几年,国内自媒体遇到的诸多问题,最原始的症结其实就是:功名利禄的贪欲!很多人做自媒体为的就是赚钱大量的金钱或者接受万众的追捧成为意见领袖,所以无所不用其极,有的自媒体收取企业钱财抹黑友商和竞争对手,有的自媒体为了获取公众同情增加微信赞赏金额不惜捏造事实,造谣生事来吸引观众,还有自媒体打着整合各家所长的旗号进行肆意抄袭...

  在我看来,不管做哪种类型的自媒体,就应该首先端正基本的价值观,我们做视频也好,音频也好,文字也好,都要传达正确的价值观,不为利益做左右我们原本作文的思想。我在宁波白云庄内拜访时,看到万斯同万氏故居里的一幅对联“四方身价归明水,一代奸贤托布衣”,这其实就是万斯同老师黄宗羲给他的嘱托,要时刻明白自己为什么北上修史。所以到了北京后,万斯同虽然学识过人颇富才气,被徐元文举荐入史局后,一不署衔,二不受俸,以布衣入史局,所以能够客观公正的心态来修史。

  可以说,没有正确的价值观,就不可能修的对得起历史和后人的史书。《明史》在中国24史中的地位非常高,和万斯同先生息息相关。同样,中国历史上也有一些价值观扭曲的史学大师,因为违背这个原则,饱受病垢。陈寿在写《三国志》时,曾向丁仪、丁廙的儿子索取大米千斛,这两人不给,得罪了陈寿,他就不给丁仪列传。另外还有北魏的魏收,他编史时大量收受礼物和金钱,为某些特权人物服务,所以他所著的《魏书》,影响力就呵呵了。所以我们今天在中国共产党的指导下,开始《清史》编修工作,也都让正直之人操刀。

  而相比之下,我们今天的自媒体,发布的内容被公关广告软文充斥,拿人手短吃人嘴短,做出来的内容就很难言客观公正了。

  当然,今天的我们大多是需要吃喝拉撒,养活老婆孩子的凡人,像万斯同一样不为钱不为名利完成编修工作几乎不可能,但最起我们应该找到一条生存和价值观端正之间的平衡点,明白哪个为主,哪个为辅,切不可本末倒置。

  第二:多个信源求证 让事实依据更丰满

  在传统媒体时代,很多主流的优秀媒体,都要求记者采访时至少寻找三个信源,通过代表不同利益的信源发言,来为真相的剖解做参考之用。所以在传统媒体时期,这批财经虽然有过失误但比例非常低。而现在的自媒体时代,可能有人通过脉脉这样的平台曝光一条科技大佬的绯闻,就有自媒体煞有其事的写文刊发,获取关注度。还有很多人从“我又一个朋友”处听到的消息,也兴致勃勃的撰文赶稿,意图及时抢到热点。

  这几天引发关注的“优信状告自媒体”,在文书中提到了:“互联网热点分析”作者张钧泓在不了解基本事实,也没有进行实证研究或数学模型论证的情况下,采用捏造事实、夸大其词和以偏概全的手法,企图误导读者和公众。要求包括报告立即删除账号相关侵权文章,停止对原告名誉权的侵害,并且支付赔偿金1000万人民币。

  这个案子非常典型,首先二手车电商平台“优信”就像任何互联网企业一样,肯定有各种各样的问题,在作者文章之前已经有很多人指出优信存在的问题。但作者没有找到有说服力的证据来指出问题在哪,所以刊文后被优信抓住短肋。事实上,这个过程中作者完全可以多花一点时间,费一些精力,从多个维度并且让第三方专家参与进来,共同发现、收集信源证据,让优信二手车的种种问题公诸于世,反而是促进行业健康发展之举。

  原本是揭露行业黑幕的媒体斗士,转眼成为被告,很是戏剧化。关于类似的拿捏不准的事情,应该如何陈述,万斯同先生几百年前就讲过:史之难言久矣!好恶因心,毁誉随之。一家之事,言者三人,而其传各异,何况数百年乎?凡实录难详者,吾以他书证之,他书滥诬者,吾以所得于实录者裁之,虽不敢据闻全可信,而枉者鲜矣!昔宋史病之繁芜,而吾所述将倍焉。非不知简者为贵,而所不取者必非其事与言之真不可益也!”

  万斯同在几百年前就认识到多处信源取证,才能大幅度提升内容真实性的可贵之处,而我们今天大部分的自媒体人往往喜欢听取一面之言,人云亦云的去进行内容创造,完全没有自己的独立思考分析能力,岂不可悲。像凤姐自媒体和罗尔事件乃至近期的创始人股权分配不均妻子上阵的事件等等不一而论,这些事情如果我们的自媒体能够谨慎的多方求证,就不会出来那么多可笑的解读文章了。

  第三:注重实地调研考察 切不可人云亦云

  万斯同曾经提到过修史书,就像入人之室,总是先知其厅堂,而后知其家境如何,礼俗如何;而后知其一家老幼、刚柔遇贤。官修之史,仓卒而成;众人不暇择其材宜与不宜,事实或不实,就像招过路人讨论室中之事。我所以要作总裁,是惟恐众人分操割裂,使一代治乱贤奸之迹,暗昧不明。

  而相比之下现在的自媒体治学条件优良了很多,有了百度和朋友圈乃至今日头条之后,很多人“秀才不出门便知天下事”,网上搜罗一些信息就可以大笔挥舞,洋洋洒洒写下三五千。前几天有一篇刷屏文章提到“可悲的是,现在没有人再赶往现场”,说的就是当前的新媒体作文现状。

  同样在“创业七年老婆上阵要股权”的文章中也提到了很多疑点,我们的自媒体围观者进行了猜测,而很少去实地调查。比如文章提到的那家公司从苏州街维亚大厦搬家到了致真大厦,我们的创业者们完全可以去实地求证,而非网上猜测作者说哪家公司。

  万斯同虽然博览群书,几能成诵所看资料,其外邸报、野史、家乘,无不遍览熟悉。但万先生又不满足于书本所述,他又长游四方,就故家长老遗书考问往事,旁及郡志、邑乘、杂家、志传之文,靡不网罗参伍,而要以实录为指归。这种书本知识与实地历史考察相结合的学习,终于使万斯同成为一代史学宗师,影响无数后来者。这些对当下的自媒体生态,都有非常积极的现实意义。

  写在最后:新媒体的出现,让很多人拥有了独立思考的能力,同时又让很多人丧失了独立思考的能力!其实不仅仅是自媒体,我们的广大读者也应该醒醒了,有什么样的读者,才会有什么样的内容生产者。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1972393
    全部文章:775
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1