艾瑞网

互联网

B2C模式是王者荣耀这是为什么?

2017/10/11 13:29:00

 从1997年互联网元年开始起算,互联网商业整好走过20年。这20年,纵观互联网商业模式,其实主要就是B2B、c2c、O2O、B2C四种。现在让我们探讨一下这四种模式的赚钱能力。
  B2B(案例:某搜车)
  B2B模式很难赚到钱,原因很简单:
  传统的一张Excel表就能搞定的事,互联网能帮上多少忙呢?
  c2c(案例:某专车、某租车、某瓜二手车)
  c2c模式也很难赚到钱:
  (1)与传统力量是竞争关系;(2)无法批处理;(3)用户粘性低。
  O2O(案例:共享单车、某优二手车)
  O2O模式其实最普遍。
  搞一个网站把线下资源或服务挂到线上就是O2O。自互联网诞生以来O2O就风行了,不过规模都比较小。2014年火爆起来的是规模比较大的O2O,往往重资产,往往垂直型。

  O2O往往伴随着间接打法(意味着成本的耗散)、以大搏小(意味着成本大于营收)、甚至伪需求(意味着无营收),因此大多数O2O都失败了。同时,因为重资产&线下运营,O2O利润率低。
  O2O难以形成大规模:(1)既垂直又水平的O2O规模超大、效率低下,(2)垂直型O2O自成体系、水平方向相互依赖低。
  最后,O2O无法形成抽象层内竞争和批处理,因此效率低。
  B2C(案例:某宝、某太)
  B2C模式,优点多:
  (1)与传统力量是合作关系,(2)B端获客成本低,(3)B端可以批处理,(4)B端高频,(5)B端用户粘性强,(6)从而C端用户粘性也强。
  所以,B2C模式是互联网商业中的王者荣耀。

关于FEC筷云股份作为专业互联网+云平台技术与服务供应商 ,FEC筷云股份可帮助各种规模以及各行业领域的公司企业实现更加卓越的互联网+体验。从电子商务前端网站系统,到电子商务运营系统,从移动APP应用开发,到微信应用,从行业解决方案到O2O应用,FEC筷云股份重塑企业边界,助力成长,生态聚合,颠覆重构,励志为全球客户提供世界级互联网+解决方案。FEC互联网+整体技术解决方案服务100多家上市公司,帮助50000多家企业互联网转型。如欲了解更多信息,请访问 www.fecsoft.cn ,想了解FEC电子商务云平台,请访问 www.feccloud.com


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • liuxiaomeng

    总访问量:4474
    全部文章:19
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1