艾瑞网

移动互联网

“爆”款iPhone8将极大影响iPhoneX销量

2017/10/11 7:31:00

  文/于斌

  iPhone 8可以说是苹果手机系列里面表现挂末尾的机型了,上市第一天就跌破官网价,一开售就遇冷,销量上不去的同时还带累了苹果手机的品控美誉度。从9月22日出街到现在,质量问题一直不停的被报道,14天一共发生了5起电池膨胀、炸裂事件,而且发生电池问题的地点遍布全球,包括中国台湾、日本、加拿大在内的多个国家用户,购买的iPhone 8 Plus都出现了手机开裂,电池膨胀的问题,引发了市场对苹果手机的质量质疑。

  在中国大陆销售的iPhone8 plus,此前也出现了首次用户购买之后拆开包装,就发生电池膨胀导致裂屏的事件,虽然没有像三星一样发生激烈的爆炸,但SIM卡处屏幕被弹开,新机刚上手就不能使用,也让不少消费者产生担心——万一用着用着也像三星一样爆了呢?

  苹果官方对外解释该现象是由于电池肿胀导致的,但是非特例的电池肿胀事件将会持续影响到用户对苹果新系列产品的信心,目前市场普遍对iPhone新机发生的电池肿胀事件存在两个疑问。如果这两个问题不能给消费者做出答复和解释,可能会极大的影响到后续苹果全面屏手机iPhoneX的销量。

  疑问一:电池来自NOTE 7 同一家供应商,是否安全

  美国拆解网站iFixit之前拆解了iPhone 8 Plus,发现这款手机的电池来自三星SDI厂。要说到这个电池供应商,大家可能还不太熟悉,不过如果说这家供应商就是问题机NOTE 7的供应商,那么接下来你是否会产生这样的担心——NOTE 7爆了,同样的供应商生产供应的电池又在苹果身上发生了鼓胀,会不会在接下来的使用过程中,发生和三星NOTE 7一样的恶性爆炸?

  要知道,在这款备受期待的十周年手机发布之前,韩国的媒体就已经在报道中将iPhoneX冠上了韩国制造的名号。在对iPhoneX的供应商做出仔细的分析之后就会发现,不仅屏幕组件是三星独家定制提供,电池的供应商中也还有三星SDI厂,电池肿胀的原因如果没有弄清楚,对于接下来苹果接下来的iPhoneX会产生持续的负面影响。

  疑问二:是设计缺陷还是偶发事件?

  14天接连全球5例电池肿胀事件发生,到底是设计缺陷还是真的在安全范围内的偶发事件,这是需要苹果及时调查之后和用户反馈的。目前在被问及电池肿胀事件,苹果的客服回应就是个例,并且发生问题的责任并不在于苹果的产品本身。确实,相较于NOTE 7数百台的爆炸问题机,苹果目前只有几例事故,和几百万的出货量相比,非良品率已经控制在一个比较小的范围内了,而且事故的性质也只是电池肿胀,并没有爆炸迹象,至少目前看来还没有能造成威胁人身安全的问题。但是,和之前苹果系列产品基本很少出现硬件上的问题相比,这次的8系列表现出的电池问题,已经是一个产品的大问题了。

  有业内人士在分析电池肿胀原因时认为,之所以会发生电池肿胀,是因为苹果采用的金属中框加玻璃后盖导致的。电池和手机的结合处,之前是金属机身,散热比较快,而现在改成玻璃材质,伸缩空间比较小,导热性也相对差一些,散热不及时很容易造成电池肿胀机身开裂。如果是因为玻璃材质导致散热差而出现电池肿胀问题,那么就属于设计问题,任何一台机器都有可能会出现。

  究竟是什么原因,市场在等待苹果的解释。不管是上述哪个原因,苹果都需要对产品进行及时的复查,告诉消费者出现电池鼓胀的真正原因是什么,将会如何解决这个问题,重新建立消费者对于苹果手机系列安全的信心。否则三星就是前车之鉴。

  要知道,NOTE 7给三星带来的重创现在还在持续。三星宣布全面召回NOTE 7当天,三星电子的股票开盘就遭遇了暴跌,股价跌幅达到8.04%,创下了2008年金融危机以来的单日最大跌幅,市值一天蒸发了近1200亿人民币。要召回的已售出手机数量达到了250万台,加上从此以后停售NOTE 7,整体损失的手机销量达到恐怖的1900万台。将近2000万台手机的销量是什么概念?部分国产手机品牌一年的出货量都达不到这个数。按照瑞士银行分析师推测的损失金额,三星NOTE 7爆炸门影响的这1900万台手机,给三星造成了近170亿美元的营收损失,光在去年第四季度给就造成50亿美元的损失。

  这也影响到了三星IT和移动通信部门的财报表现,2017第一季度的财报显示,三星的IT和移动通信部门的营业利润为1.07万亿韩元,锐减了46.8%。爆炸门事件之后,三星在中国市场的占有率继续持续下降,遭遇了重大危机,今年一季度三星出货量仅剩350万台,相比去年同期的870万台,同比下滑60%,市占率仅剩3.3%。即使是在国际市场表现强劲的S8,也没有能够拯救三星在国内的市场。

  和三星一样,面对中国市场本土品牌强势崛起,苹果的市场占有率也在一直不停的下滑,加上人民币贬值影响,如果苹果的产品不够硬气,不够优秀到吸引用户,那么过几个季度,将会发现越来越少用户的换机选择会是苹果手机。遭遇了质量和销量两方面滑铁卢的iPhone 8系列,如果官方不好好处理,可能会成为苹果发展的转折点。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3414772
    全部文章:362
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1