艾瑞网

互联网

百度股价持续跑赢目标价,市场正开始按AI公司为百度估值

2017/10/10 21:47:00



在美国东部时间周一的美股交易中,百度股价一路攀升走出盘中254.28美元的高点,这也是52周以来的新高,最终收盘报收于252.22美元,市值875亿美元。自今年7月以来,百度股价从180美元左右持续上升,截止目前上涨幅度已超过40%,近期似乎又有加速上行的趋势,投资者对未来持有相当乐观的预期。

与不断攀升的股价形成对应的是,投行从今年年初以来对百度不断调高的评级和目标价位,一个非常有趣的现象是,投行给出的目标价位始终是追着股价走的,而非按惯例股价追着目标价位走。大摩在年初给百度提升评级时,给出了190美元的目标价,但当时百度的股价已在190美元附近,而Jefferies在当时给百度提升评级时,则更是给出了188美元的目标价。这造成了一个较为罕见的情景,随着百度股价不断攀升,投行一路提升评级和目标价位直至如今。

与上半年目标价追着股价走的现象有所不同的是,下半年尤其是四季度,投行对百度股票给出的目标价开始有所分化,一改过去的挤牙膏方式。8月,野村证券在百度股价为222美元时给出了241的目标价位;汇丰银行则给出了245美元的目标价位:Vetr和美银美林则更为乐观一些,分别给出了265.83美元和263美元的目标价;更为乐观的投行是富国银行,在9月末将百度股票评级调整为跑赢大盘,目标价290美元。下半年的状况要比上半年好很多,但尽管如此,从投行对百度股价的整体态度来看,仍是偏保守的,仍没有完全摆脱评级追着股价走的怪圈。



之所以出现这样的状况,与百度目前正处于转型期有关,新旧两种商业模式正处于交替变换过程中,国际投行在如何看待百度商业模式的问题上出现分歧。一派认为百度仍是一家搜索公司,因此需要按照搜索公司的估值体系,根据百度各季度财务报表的披露情况对其进行价值评估,另一派认为从百度的决心和所作所为来看,这家公司已将转型为AI公司的架构搭建好,且在这方面进行巨量投入,因此应将其按照AI公司的模型来进行价值重估。当然,作为投资者的另一派则对此更为乐观,一年来始终以高于投行目标价的价格买入百度,这也正是造成目标价追着股价走的主要原因。

从2012年至今的这5年中,百度的股价整体走势和波动难称活跃,不过这一态势在今年有很大改观,这无疑与百度今年加大了AI战略的落地有很大关系。年初百度展示了DuerOS人工智能操作系统,以及RoadHackers自动驾驶开放平台,让投资者认识到百度在AI这一块的决心并不是说说就完的。之后推出将无人车开源的阿波罗计划,并在随后的阿波罗1.5中版本中忠实履行了对参与合作伙伴开放更多尖端技术的承诺,更是让人看到了百度All In AI的决心和意志,以及为投资者和合作伙伴绘制的一幅AI的真实图景。

到了下半年,百度AI的商业化落地动作开始逐渐迅猛,百度云智峰会披露了许多已能够直接获得收益的商业化AI成果,如云计算加速芯片、云服务器、云服务框架等,这些产品结合起来使用,已能在传统制造业工艺流程中产生效益,助其大幅提升效率并降低成本。百度云本身的发展速度,也受到AI优先战略的极大拉动,同比增长11倍的用户,同比增长8倍的流量,同比增长4倍的收入,都预示着AI商业化成果呼之欲出的态势。AI没有云跑不起来,而百度大力发展从硬件到软件到架构为一体的云计算生态,为百度AI打开了商业化敞口,提升了百度AI迅速实现商业化的可能性。

目前百度阿波罗计划中的生态合作伙伴已超过50家,微软、博世、大陆、TomTom、奇瑞、一汽、长安等大厂均正在于百度进行深度合作。而在DuerOS开放平台中,十大类目上百项AI功能,对合作伙伴也颇具吸引力,其AI业务在DuerOS中能够覆盖的行业已有手机、智能家居、智能穿戴、车载等多个行业。整个百度AI技术平台已开放了60多项核心能力,百度AI生态正在加速构建中,呈现出生机勃勃的状态。

市场是有先知先觉势力存在的,既然有一些投行坚持用老旧的眼光去对百度进行估值,那就一定会有一些投行会以发展的眼光对百度进行价值重估。今年一季度,贝莱德、道奇·考克斯、瑞银资产、Edinburgh Partners Ltd等对冲基金大举增持百度,二季度Grove Bank & Trust、Neuberger Berman等投资机构也迅速跟进增持百度。投资机构的追捧,客观上推高了百度的股价,与此同时也将市场看法的分化情况表现得较为充分。

百度目前的发展确实是处于十字路口,将百度视为搜索公司还是AI公司,对投资者来说是一件相当重要的事情,总体上来说,把百度作为AI公司进行估值的机构正在变得越来越多,市场力量对比正在逐渐倾斜,资本毕竟是以先入为主思维所主导的,追逐白马并非其所愿。今年百度曾有一次盘中10%的巨大涨幅,那代表了市场部分力量对百度AI战略和实践的一种认可,或许随着百度AI商业化落地的不断推进,年内百度股价会再来一次大象跳舞,而那必将成为百度与过去告别并奔向未来的一个转换标志。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:2279079
    全部文章:1018
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1