艾瑞网

移动互联网

iPhone 8 Plus接连爆裂,苹果会重蹈三星note7覆辙吗?

2017/10/9 11:46:00

朋友圈的“摄影大赛”冲淡了来自业界的重大消息,比如苹果的新机iPhone 8 Plus接连出现爆裂,中国内地也有消费者新购买的iPhone 8 Plus出现爆裂情况。如果不是国庆节绝大多数人都在休息的话,苹果的这则消息,肯定会让大众对苹果“另眼相看”的。

据不完全统计,目前全球范围内的iPhone 8 Plus出现爆裂现象超过了6起,有的消费者是在拆包的过程中发现前面板开裂,也有消费者是在充电过程中遇到手机开裂。

去年三星的旗舰机Galaxy Note7也是接连出现“爆炸事件”后,最终不得已而宣布召回。在宣布Note7召回的过程中,三星的“不高明”策略,也招致了不少中国消费者对三星品牌印象下跌,以至于大家对三星的产品丧失了信心。

iPhone 8 Plus目前的情况和三星note7有着些许的类似,也是全球范围内接连出现新机故障事件,苹果会重蹈三星note7的覆辙吗?

第一,iPhone 8 Plus爆裂跟三星note7爆炸是有区别的。从目前流露出来的图片来看,iPhone 8 Plus爆裂只在前面板区域,是裂开,而不是爆炸,去年三星note7事件里,手机爆炸地方可见明显烧黑痕迹,iPhone 8 Plus上并未见到有烧黑痕迹,所以,产品的影响力级别上,iPhone 8 Plus明显要比note7弱的多。

第二,苹果暂未区别对待中国区消费者。去年三星note7在召回事件上的“犹豫不决”,造成了消费者情绪急剧变化,并最终造成了较大的不良影响,让大家愤懑的是三星对消费者的区别对待,目前,苹果还未区别对待中国区消费者。

第三,说苹果出了大问题为时尚早。目前仅有6起爆裂事件,从iPhone的销量级别来看,并不算很高,须知,国产机也会有不频繁的爆炸事件发生,每段时间都会有消费者在微博、贴吧、论坛等地方对国产机厂商投诉,苹果只是被爆料出来了而已。有人甚至因iPhone 8 Plus爆裂联想到了苹果出了大问题,并因此归结到苹果的创新力低下、供应链控制力不足、对消费者的傲慢等因素,呵呵,苹果又不是第一天傲慢了。

就目前来看,苹果的大问题远远谈不上,苹果这次新机的押宝是押在了iPhone X上面,iPhone 8、iPhone 8 Plus只是正常的新机更新而已。真正出大问题,那也得是iPhone X才足够影响。

总的来看,是整个智能手机行业都处在“创新者的窘境”,毕竟,像触屏对键盘的替代这种创新,已经很难再度出现了,只能是小范围、小幅度上的创新。智能手机本身是离不开周边产业链的辅助的,而芯片、半导体、屏幕、储存等基础元器件都没有发生大的变化,如何能够促使智能手机也出现大幅度的创新呢?至于在小范围、小幅度上的创新,苹果依然是智能手机界的“领头羊”,诸多国产机们依然在对苹果有学有样。另外,并非苹果的创新速度慢了,而是国产机们也逐渐跟上了主流,这就导致大家对创新已经不足为奇,是消费者自己没有惊喜感了。

至于有人认为苹果的销量大幅度下降,也是自我脑补成分居多,IDC的数据显示,2017年Q2季度,iPhone销量为4100万,全球排名是第二位,仅次于三星,再想下iPhone的售价,苹果真的现在就不行了吗?说这大话为时尚早。

第四,三星note7的问题有几点,一是区别对待消费者,二是产品故障率较高,而且都是爆炸,比爆裂恐怖多了,三是查找问题的时间过长,四是没有备用选项。苹果还是蛮聪明的,其明星款是iPhone X,就算iPhone 8 Plus出现了问题,那么也可以在iPhone X身上查找,实在不行,推迟iPhone X的上市时间即可,iPhone 8、iPhone X都可以是备用选项,除非三款产品都出现了相同的故障,否则单一产品出现故障,并不会对其他两款产品造成影响,目前,iPhone X还是待上市。在对待消费者方面,苹果并不算特别傲慢,区别对待消费者,才是真正的傲慢。

第五,苹果要想彻底避免重蹈三星note7的覆辙,一是祈祷iPhone 8 Plus出现爆裂的情况不要太高,二是尽快找出爆裂的原因和解决方案。消费者是挑剔的,对待苹果就更加挑剔了,因为消费者花费了那么多钱,就是希望买到一款好的产品,而不是一款有可能出现爆裂的产品,互联网里有一条定律是产品为王,最终还是要回归到产品上,如果iPhone 8 Plus也是跟三星note7一样,接连出现爆裂情况,那么,消费者肯定是不会原谅苹果的。如果iPhone X也是跟iPhone 8 Plus一样出现爆裂,那很有可能引发一连串的口碑危机,这是很有可能重蹈三星note7覆辙的。

影响力和口碑,既能成为正作用力,也能成为反作用力,所谓“水能载舟亦能覆舟”,苹果固然得了好处,但如果iPhone 8 Plus的爆裂情况还在发酵,苹果的影响力和口碑,势必会下降到极低,再想挽回就难了。

文/郭静,微信公众号:郭静的互联网圈

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 郭静

    总访问量:843076
    全部文章:409
自媒体人,关注互联网,关注TMT。微信公众号:郭静的互联网圈。QQ1468025954
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1