艾瑞网

移动互联网

标题为何时尚品牌的“IP+”只能在京东完成?

2017/10/2 12:34:00

9月29日是都市丽人在京东平台上的超级品牌日,在这场由双方跨界联手推出的“无界零售”活动中,除了有都市丽人集团董事长兼总裁郑耀南与京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东亲自出席活动外,“台湾第一美女”林志玲也亮相发布会,并在发布会上亲身展示了她最新设计的联名款内衣。

从场面记录来看,这场活动引发的媒体关注效应堪称“公众事件”,尤其是双方大佬兼娱乐圈当红艺人联手出席的方式,无论在场面、影响力还是品牌效应方面都达到了行业巅峰。


这应该正是都市丽人第二次携手京东取得的又一次重大成果,因为在刚刚过去三个多月时间之前,都市丽人早已通过京东平台赋能的方式取得骄人业绩。

无界零售新节点:京东赋能都市丽人新业绩

此次“929”作为都市丽人与京东携手合作的超级品牌日活动,是京东集平台资源、整合大数据、营销、IP合作、运营等多维优势推出的专属品牌活动节日,在这个超品日上,京东将给予品牌方无微不至的呵护服务,力求帮助品牌方在营销、品牌、流量、用户等方面获取史无前例的成长空间。

而此次都市丽人作为京东超品日的亲密合作伙伴,京东为其赋能的资源优势还将胜过以往,除了一如既往赋能此前的优势辅助之外,今年京东还将开启线上销售+线下渗透都市丽人2000多家门店的“线上+线下”联动策略,以期实现高度精准的人群导流和用户的精细化运作模式。


对于都市丽人而言,此次的联动合作势必会带来更丰盛的营销成绩——在三月前的“618”活动中,都市丽人通过京东平台赋能方式实现了销售额比去年同比增长3.5倍的规模,因而在京东投入更多资源的超品日活动中,都市丽人取得更突出业绩的可能也自在情理之中。

为何京东更能助推时尚品牌的“IP+”业绩?

事实上,都市丽人此次与京东的合作并非个例,在此之前,京东时尚也早在7月31日与意大利品牌REPLAY品牌、经典美国潮牌童装ROCAWEAR达成入驻合作工作。在这两次与二者的合作过程中,知名艺人莫文蔚带来了汲取简约现代意式生活方式理念的长袖T恤和不拘于传统的全新蕾丝丹宁裤,而OCAWEAR则与京东一起联手推荐嘻哈文化IP热潮,全方面满足年轻一代对音乐、对嘻哈文化的理解与尝试。

如同都市丽人和京东618合作后销量即增长3.5倍一样,REPLAY与ROCAWEAR选择携手京东也为其带来了不俗成绩,在此之后,诸多国际一线品牌、国内知名品牌也先后选择了与京东携手推进“IP+”模式的无界零售新模式。


这是因为在于京东的合作过程中,京东可以通过平台优势与众多热点IP文化联合,帮助品牌方推出在京东独家发售的IP联名服饰。对于品牌方而言,这种基于“IP+”的无界零售除了可带来营销业绩的提升之外,还能赋能品牌方在美誉度、用户等方面带来全新飞越。尤其是近日京东和腾讯联合推出的CP(Content +Product)计划,将借助于包括QQ企鹅形象和QQfamily、怪奇鹅等衍生社交IP的优势,为品牌方锤炼品牌价值并拓展下游衍生品发展。

基于京东近20年来的平台经验,品牌方在京东平台上可享有来自京东赋能的供应链、大数据等平台优势,这些优势资源可为品牌方量身打造IP文化的同时,还能全方面赋能品牌方在流量资源及推广方案的优化和成长,最终达成最大化曝光品牌方IP资源的价值,以及全方位助力品牌方打造爆款和迅速提升品牌产品知名度等需求。

京东推进无界零售:全景营销或迎革新时代

在过去很长一段时间里,零售业的发展话题日趋成为行业焦点;在如何践行新零售推进全景营销变革话题面签,京东时尚联手国内外诸多知名时尚品牌发起的“IP+”热活动,或将会在未来很长一段时间里成为产业发展的主流方向。

这是因为京东先后与REPLAY与ROCAWEAR的联袂合作不仅取得成功,而且通过赋能二者并助其取得营销份额提升的成绩,早已证明京东在整合大数据、营销、IP合作、运营等各方面资源,全面为品牌商赋能,实现共赢的理念方面更有优势。此次京东携手都市丽人和林志玲推进“IP+”文化的合作模式,即正是这一战略的完美落地举动。


而此前有不少时尚品牌通过购买超级IP内容植入广告等模式,不仅没为其带来超额营收,反而因为高昂的IP版权浪费了巨大成本,但通过京东与REPLAY与ROCAWEAR、都市丽人的合作案例来看,京东通过平台资源打造IP资源的方式,不仅效率更高效而且更容易帮助品牌方实现营销、品牌、用户等多维度的需求目标。

尤其是此基础上推出与合作合作的CP计划,无疑更将加剧这一进程。

—————— (完) ——————


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 朱翊

    总访问量:502516
    全部文章:177
逐一公司首席执行官、知名科技博客作者,互联网与电子商务研究者与实践者,长期关注创业、TMT等话题。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1