艾瑞网

互联网

共享单车的春夏秋冬

2017/9/28 18:22:00

最近,你可能会发现共享单车的竞争异常激烈,激烈到免费让你骑。

共享单车:好骑、不贵,最好免费

一直以来,共享单车的免费政策都是:今天全天免费(某节日),今天第一次骑行免费,周末2天免费,本周免费......如今终于到了整月整月甚至整季度的免费了。

从6月29日开始,摩拜单车首先挑起共享单车免费包月骑行,发放了1000万张免费骑行月卡,结果1天就发完了。7月1日又宣布再发2000万张。然后我看了一下自己的ofo单车账户,7月、8月以来也是免费骑行,而且还有87天免费骑行时间。

其实要说到发抵金券、红包营销手段,ofo单车的股东滴滴才是王者,当年滴滴发滴滴红包持续几年,发得各路对手毫无招架之力。当然背靠腾讯的摩拜单车不甘示弱,所以最近两家企业在发放免费月卡这件事,进行了一轮又一轮的角逐,最直接的方式就是渠道下沉和扩散:联合各种各样的企业,让企业以联合摩拜、ofo发福利的名义发给用户,这一招效果巨佳,宏民已经多次在社交媒体被发放骑行卡的企业刷屏,毕竟,共享单车用户最为关心的两个话题: 好骑、不贵,最好免费。

钱的问题都不叫问题

目前来看,摩拜和ofo双方已经积累了雄厚的资金量和稳定、成熟的融资渠道,在共享单车行业,所有有关钱的问题都已经不再是问题。

我们来看:

2017年6月16日,摩拜单车宣布完成E轮由腾讯领投的6亿美元融资,摩拜累计已经完成10亿美金。

2017年7月6日,ofo单车宣布完成新一轮7亿美元融资。由阿里巴巴、弘毅投资和中信产业基金联合领投,滴滴出行和DST持续跟投。

9月22日,OFO联合创始人杨品杰透露,OFO正在进行新一轮可能超过10亿美元。

宏民完全有理由相信,摩拜单车也正在筹备一笔10亿美金左右的融资。

有了这些资本,前面提到的双方无限期的大把大把的发免费骑行卡,才能玩的如此火热。此情此景,是否似曾相识?最近在抱怨滴滴打车下雨天有点贵的人,难道你忘了当年在未名湖畔,和夏雨荷免费打车的场景了吗??滴滴,别道歉,我不想听。至于能免费多久?

双方有了大把大把的钱,如何让单车好骑也自然就不是问题了。最近几天,摩拜和ofo又双双举办了新品发布会,个人觉得已经是同等造价单车中,性能最为彪悍的了,我们来看看。

9月22日,摩拜单车在北京召开发布会。发布了橙白和橙黑配色的摩拜New Lite,橙黑具有两档自动变速功能,是目前摩拜已有车型中最省力、最轻盈的一款,重量仅为15.5KG。

9月26日,ofo小黄车举办发布会,一口气发布了奇点大数据、新款单车小黄蜂和NFC、NB-IoT两大智能锁。此外,还宣布升级的实心车胎,推出智能助力车等。

别看双方现在如此有钱,记得1年前,有媒体采访摩拜单车CEO王晓峰有关单车造价问题,他说造一辆6000多元,哎呦呦~后来是3000多元,哎呦~再后来变成1000多元,咳咳~,他讲话的表情,我能感觉到他的肝儿在颤抖。

冬天,不是共享单车的淡季

前面提到,从6月开始,两家突然疯狂砸钱,一方面让用户免费上“好骑、不贵,最好免费”的单车;另一方面,从代言人、广告投放、公关战等等等等方面也持续升温升级,这一切都是为什么呢?

这就要从共享单车使用场景的季节性谈起,一言以蔽之,天气太冷太热刮风下雨雪骑行频次会大幅下滑。

有很多媒体已经表达了这种堪忧:

2016-11-13虎嗅网的格物吱吱:

共享单车大战的第一个冬天,谁更难熬?

这篇文章认为:冬天,可能就会分出胜负。

2017-09-26北国骑士马继华 :

共享单车能熬过这个冬天吗?

2017-08-30 何玺:

这个冬天,将是共享单车最艰难的时刻

是的,以上几位媒体人说的都对,确实存在这样一个事实。

这是2016年年底,ofo联合创始人张巳丁分享的一张PPT,描述的是每辆车每天被使用的频次。灰色部分是寒假和暑假。我们可以看到,最冷的冬天是整个一年中骑车人数最少的时间段,使用频次比春秋季节下滑5倍左右。

寒冷的冬天对于单车行业确实是一个巨大的冲击和考验。但是,考虑问题要看整体性,宏民有一言送给所有关心共享单车的人:世界上永远只有一部分地区是寒冷的冬天,全球的亚热带、热带地区,都是暖冬,甚至是热冬,共享单车依然可以“横冲直撞、肆意骑行”。

冬天,这对于已经放眼全球而且已绝对领先全球的中国共享单车行业,是一个利好的时节,狂热扩张了大半年时间,正好在冬天冷静一下,让当局官员也考虑研究一下相关政策,而单车企业也可以趁此机会,将主要精力转移到广袤的国际空白市场上去。

目前来看,冬天,并不是共享单车的淡季,只有当企业把全球市场都占有的时候,冬天才是淡季。现在还搞不懂这一点的共享单车企业,真是活该在冬天到来之前,被熬死被冻死。

很庆幸,摩拜和ofo已经放眼全球:

ofo的全球战略出具规模:仅9月22日,ofo就入驻捷克、意大利、俄罗斯、荷兰4个国家。目前,ofo小黄车的版图已覆盖全球13个国家,180多座城市。

摩拜的全球战略也不甘示弱:9月26日,摩拜单车登陆英国纽卡斯尔,摩拜单车已经进入美国、英国、意大利、日本、新加坡、泰国和马来西亚等7个海外国家,在全球超过180个城市投放和运营车辆。

最后,共享单车的春夏秋冬都可以是旺季,春夏秋冬的共享单车都是国产单车。

文/赵宏民,媒媒哒联合发起人

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 赵宏民

    总访问量:114924
    全部文章:232
赵宏民,今日头条、百度百家等自媒体人,曾任百度高级网络营销顾问,原微媒体主编,现任速途传媒上海办总经理,从事新媒体营销策划工作,专注泛互联网领域资讯评论。微信公众号:haipo1023
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1