艾瑞网

互联网

孙宏斌接盘上瘾,乐视金融“以资抵债”贬值后并入乐视网

2017/9/26 15:37:00

9月24日晚上,乐视网发布公告称,乐帕营销服务(北京)有限公司将100%控股的乐视投资全部转让给乐视致新,转让价款预计不超过30亿元,以此来解决乐视非上市公司体系和上市公司乐视网之间所涉关联交易的应收账款问题。可以看出,贾跃亭是在进一步脱手乐视资产,虽然业绩并不亮眼,最近也广受非议,但乐视投资旗下的乐视金融仍然是贾跃亭手中为数不多的优质资产,而再次接盘的的孙宏斌,无疑又帮了贾跃亭一个大忙。

对于此次收购,乐视网表示,这符合公司的战略发展布局,有助于新乐视战略的实施。作为乐视金融的主体公司,乐视投资旗下的金融类业务围绕网络支付、网络交易、网络资管开展业务布局,并已获取了商业保理牌照,目前也正在部署民营银行、券商、融资租赁等方面的牌照申领,这对融创来说具有一定的价值。而乐视金融在一退出的金融类产品中,正在启动实施以支付、平台、资产管理等建立起组织架构,将支付、账户、理财、消费信贷、众筹等业务有机的融合到乐视生态模式中,可大力推进娱乐金融化、金融视频化的特色创新。这与新乐视的主营业务关联度较大。

在孙宏斌接手乐视网且完成实控后,经过2017年上半年的一系列调整,乐视网的新战略为集中资源聚焦大屏生态优势领域,目标是成为以家庭互联网为平台的文化消费升级大潮的引领者。而孙宏斌此时再次出手,不仅将具有娱乐、视频化属性,与新乐视的新业务定位十分符和的乐视金融收入麾下,也让贾跃亭在没有清偿能力的情况下,用“以资抵债”的方式解决了应收账款、占用资金等问题。之所以会出现“以资抵债”这种情况,一是贾跃亭手里现在确实没有钱,二是因为乐视生态体系内部所发生的关联交易和积累下来的应收账款,在乐视内部“消化”,是快速解决关联交易的唯一途径。

将乐视金融脱手后的贾跃亭,手中还攥着乐视体育这个颇受关注的资产。数据显示,乐视体育的股东名单多达47位,贾跃亭间接持有乐视体育超过30%的股份,为实际控制人。乐视体育虽然完成了B轮80亿元的融资,但从2016年下半年就出现了资金短缺。在今年7月底,有消息称贾跃亭回国处理乐视体育的股权问题,但能否像乐视金融一样顺利转入乐视上市体系,仍不得而知。不过最近乐视体育易主的消息从未间断,有称贾跃亭已经与新投资者签署了《股权转让协议》,其持有的乐视体育30.66%的股份绝大多数将转让给一个财团;除此之外,坊间流传乐视体育与双刃剑体育的谈判已经完成,乐视体育将正式更名,不过此消息后被当代明诚否认,称公司停牌筹划重大事项为非公开发行股票,与乐视并无关系。

如今在香港、美国两地不断奔波的贾跃亭,想必是已经找到了对其旗下资产有意的接盘方,并已就相关事项进行了多轮谈判。未来乐视体育是否更名尚未可知,但是贾跃亭从了狮子场中脱身已是必然了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:163505
    全部文章:340
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1