移动互联网

大家都把钱存支付宝、微信一类消费,银行怎么办?这个回答精辟!

2017/9/24 10:28:00

余额宝今起限额降至10万元,马云的银行梦碎了

最近一段时间,中国的金融市场可谓是风云突变,8月11日晚间,阿里巴巴旗下著名的第一基金企业天弘基金宣布,将个人交易账户持有限额的上限由25万元调整为10万元,此消息一出金融市场一片哗然。

要知道早在3个月前,余额宝的限额还是100万的高位,而三个月之内连续两次调档,从100万变成了25万再变成了10万元,可以说连续两次大幅度下调,天弘基金可以说是一片风雨飘摇了。

余额宝人均购买份额不超过4000元

2013年,天弘基金和支付宝推出货币基金余额宝,每份单位净值为1元。支付宝的母公司蚂蚁金服同时也是天弘基金的大股东,目前持有天弘基金51%的股份。得益于蚂蚁金服的代销渠道,余额宝的用户数量和规模迅速增长。天弘基金官网的资料显示,截至2017年1季度,余额宝用户已超3亿。

此次个人持有最高额度的下调会对用户产生何种影响?余额宝方面表示,余额宝人均购买份额不超过4000元,此番限额对绝大多数用户并无影响。

据了解,调整后,个人持有如果达到或超过10万则无法转入更多资金,而之前已经超过10万元的账户无需转出。

事实上,余额宝限额已不止一次下调。在今年接连的两次下调后,余额宝的个人持有最高额度已经由100万元调整为10万元。

第一、各家商业银行也都推出了自己的货币基金理财产品。

第二、阿里自己的网商银行也有类似的产品,也可以考虑。

第三、如腾讯零钱通、送财帮手、蚂蚁借呗等,功能相差不大。下面一张图给大家参考一下。

总之,下调余额宝限额,对于降低金融风险隐患还是很有帮助的,这大概就是事情最根本的原因吧。

对于这个问题现在大多数人都认为存在支付宝或者微信比存银行安全,我通过一些银行卡遭盗刷的案例经过分析后认为还是银行比较安全。支付宝和微信以及其它第三方支付只是一个方便的用于消费的支付工具。

根据很多银行卡遭盗刷的案例,我仔细分析了一下,这些盗刷都与支付环境有关,真正发生在自己网银里面或是手机银行里面的盗刷却很少,即使被破解网银登陆密码一般也是转入到类似贵金属之类的账户,要想不通过你很难将资金转出去的。

存在支付宝、微信的钱不是存款,支付宝、微信“为客户开立的支付账户所记录的资金余额不同于客户本人的银行存款,不受《存款保险条例》保护,其实质为客户委托支付机构保管的、所有权归属于客户的预付价值。该预付价值对应的货币资金虽然属于客户,但不以客户本人名义存放在银行,而是以支付机构名义存放在银行,并且由支付机构向银行发起资金调拨指令”。
现在人们出门根本不需要带现金,你只需要带上一部手机,需要付钱的时候,支付宝扫码功能,即可完成支付。支付宝全球布局,在这个大数据时代,蚂蚁金服又即将上市,借此推出的金融平台网商财源只需信徽嗖索“网商财源”通过公众号找到,进行简单操作之后,就可以解决创业资金的问题,更是解决了用户资金的尴尬。

以上是央行发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》第七条的内容,其对于存在支付宝等第三方支付机构的资金给出了明确说法,这种说法也说明了支付宝,微信为什么可以冻结其为客户开立的账号而银行必须由相关权利机关出面才能进行冻结了,因为银行的钱才是名正言顺在自己名下自己的钱。

一个是企业信用,一个是国家信用,一旦出现极端问题到底选择相信哪一方呢?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10