移动互联网

抖音牵手“最会玩”品牌,能否给短视频营销起个好头?

2017/9/22 17:38:00

传统广告走到今天,下一个具有吸引力的机会就在短视频?近两年,短视频逐渐升温,短视频平台的竞争也从资本角逐进入变现之路,短视频营销深受期待。

一方面,短视频如果延续传统视频广告做贴片,这种方式并没有为品牌与用户的沟通带来体验上的提升,甚至因视频时长所限而极难讨好用户;另一方面,移动APP原生视频信息流确实是大势所趋,但没有好的创意,视频广告依然容易淹没在信息流中。

那么,怎样的视频广告创意,才能实现品牌与用户沟通效率最大化?

三支广告,破冰短视频内容创意

9月21日,音乐社交App抖音首发3支品牌原生视频广告,携手Airbnb、雪佛兰、哈尔滨啤酒三大品牌,共启“抖音品牌视频广告首秀”计划。

不少广告从业者对这三支视频,给出了高度评价:“我们看得见,听得懂,记得住,还能参与互动、转发、点赞,多次浏览,仍觉趣味无穷。”

不得不承认,结合品牌和“抖音范”调性的视频,各自演绎了一段引发行业热议的品牌故事。

品牌如何在UGC平台,创作受喜爱的视频创意?

移动时代,视频创意需要以个性化的表达方式,符合用户阅读习惯的交互方式,吸引、打动甚至影响用户与品牌建立情绪共鸣和强信任关系,使其能够感受到品牌的内涵以及给自身带来的价值,增加品牌与消费者的接触点,帮助品牌实现最终的营销目的。

抖音首秀三支品牌视频广告,除了好玩有趣,我们似乎也看到了移动互联网时代,品牌在UGC平台玩转短视频内容创意的新思路。

1、融合品牌,又触及用户“本心”

一位更喜欢Airbnb短视频广告的用户说:“视频呈现的场景很打动人,画面与音乐的混合让我觉得很带感”。

Airbnb的大部分用户都是热爱旅游,热爱玩,敢于尝试新事物的人群。而抖音短视频社区的用户大部分都是95后、00后潮人圈。喜欢玩,喜爱表达并展现自我。两者用户高度重叠,视频创意融入各种玩的场景、有趣的生活方式,让用户快速感受到来自品牌的惊喜。

2、借鉴“抖音范”视频创意表达

抖音式的剪辑体现、酷炫的视觉效果和音乐互动、利用产品UI设计本身做的特色转场,迎合了年轻人喜欢的潮、酷、高颜值。不同Airbnb用户的出镜,也大大增加了用户对品牌的信任度。

“知道彭于晏此刻正将自己上海的住房放在了Airbnb上,让我对Airbnb这个平台徒增激情。”一位酷爱旅行的用户如是说。

另外两支视频的“抖音范”运用也很“溜”,魔性的转场,慢动作、反复、抖动等抖音式创意表达,使视频产生强烈的律动感和蒙太奇效果,让视频看上去十分炫酷,用户不自觉被视频吸引,进而点赞、评论。

3、竖屏:更契合移动用户的视频创意形态

90%以上的移动设备使用者,习惯竖屏的手持方式,用户普遍很懒,很多人并不愿意旋转手机去观看横屏视频。

抖音品牌视频广告首秀的三支视频,都采用全面竖屏形态,非常具备新鲜感和视觉冲击力,能够让用户充分沉浸在内容之中。

雪佛兰迈锐宝的视频广告中,洗脑的Freestyle Rap和占满整屏的加州F4的漫画头像,趣味演绎出美式嘻哈范儿。让用户看完视频后,仿佛也被雪佛兰身上的美国汽车文化吸引了。

在抖音对广告的创意要求之下,三支广告也收获了良好的效果和用户反馈:Airbnb首发1个小时互动数就超过2000,发布当天视频点赞数超过11000,近3000多位用户关注“Airbnb爱彼迎”抖音账号。而哈尔滨啤酒和雪佛兰的视频广告也备受喜爱,发布半天,哈尔滨啤酒视频广告收获破10000点赞数,雪佛兰视频广告收获4335点赞数。

抖音的品牌视频广告首秀,能成为行业范本吗?

社会化思维,正在深刻改变当下的营销模式和运营手法,广告不止是单向传播信息,更是与用户双向互动的过程。

抖音创新推出融合品牌与用户“本心”、抖音式的创作模式、竖屏全屏短视频广告,让品牌信息更好地进入用户心智,实现品牌与用户沟通效率最大化,不管对抖音平台本身、对品牌广告主还是对短视频行业、对视频营销行业,都具备重要意义。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:116658
    全部文章:30
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1