移动互联网

为什么投资拉勾的是前程无忧?

2017/9/22 12:19:00

今天互联网圈最大的新闻,就是前程无忧1.2亿美金投资了拉勾。在互联网圈,很多人都知道拉勾,但很少人关心前程无忧。


这种上古时代的网站谁还用呢?为什么一家公司可以拿出将近10亿现金?后来扒了一下他们的财报,发现简直是闷声赚大钱的典范。


今天还没看到一篇文章分析前程无忧,我就写了一些零碎的点,希望能帮大家看懂前程无忧这家神奇的公司。


1.我记得前程无忧1999年已经在了,属于恐龙级别的互联网公司。但他们并不是和恐龙一样的结局。2016财年,前程无忧净利润率为33%,这是什么概念呢?除了腾讯阿里网易,净利润第四就是前程无忧。


2.刚刚查的数据,前程无忧市值36亿美金,是智联招聘的3.6倍。2017年2季度,前程无忧有38万付费客户,而且手握70亿现金。


3.前程无忧能有如今市值,不只是因为赚取了中国互联网的第一波红利,而且他们过去的战略足够对。前程无忧的战略就是铺城市,说白了就是往城市堆人,现在这种互联网圈不屑的做法,却出奇的有效。前程无忧的逻辑是,如果攻占一个城市可以带来1000万收入,为什么不扩张100个呢?


前程无忧对于城市的重视,体现在方方面面,比如他们的财报中都要注明,“这个Q我们又拿下了哪个城市”。


为什么这样做有效?因为他们踩准了中国城市化的趋势,而且中国城市化进程还未结束。不过红利依然在,但不会永远在,现在已经有下降的势头,前程无忧急切的需要下一个增长点。


4.前程无忧的下一步,就是稳住招聘业务的同时,从海量的客户之中,挖掘招聘之外的收入(人力资源外包、代缴社保等等),现在前程无忧的非招聘收入已经占到了35%左右。企业服务是他们下一个增长点。


5.对所有招聘平台来说,包括猎聘boss智联,IT板块都是他们收入最大的板块,可以占到20%-40%之间。同时,大量的传统公司需要招收互联网的人才。虽然前程无忧拿下了上百个城市,但互联网人说:“叔叔,我们不约!”


6.媒体报道,前程无忧B轮就想投资拉勾,当时拉勾上线才刚刚一年,据说51创始人甄荣辉在3W咖啡和拉勾董事长许单单聊了一天。最后前程无忧的高额收购Offer被拉勾拒了,原因是许单单觉得发展没有交集。


7.有人说是拉勾投靠了前程无忧,也有人说前程无忧投资拉勾是为了炒概念,现在看来是双方的战略让他们走到一起。前程无忧要拉勾什么很明确,但拉勾要前程无忧什么呢?我猜是三四线城市的企业用户。


8.拉勾现在的业务有三块,互联网招聘,校园培训(新名字好像叫Offer工场)和拉勾云人事(企业人事服务),有足够的企业参与才能玩的起来。而前程无忧的这些企业,是拉勾只做互联网触达不到的。


拉勾想打通培训、招聘、人力资源服务,已经是司马昭之心了。而这也就是为什么,拉勾现在接受了前程无忧的投资。这时的拉勾,以及不是B轮只有招聘网站的拉勾了。


后面回答一个大家朋友圈问我的问题:


拉勾接受前程无忧投资,亏了还是赚了?


A:这么说吧,拉勾坐了飞机,前程无忧上车了。当然前提是业务能像预想的一样跑起来。


EN









版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 罗超

    总访问量:4872252
    全部文章:859
微博:@互联网阿超 微信公众账号:SuperSofter(每天整理业界资讯,结合自己点评,十分钟热度深度兼顾) 博客:www.ikeji123.com
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1