艾瑞网

互联网

跨界混搭,吃到嘴里的月饼争走网红独木桥

2017/9/21 12:10:00

中秋佳节未至,月饼大战却早已打响。不同于前几年的低迷,今年的月饼市场呈现出强劲复苏之势。与过往相比,动辄上千元的礼盒月饼已不见踪影,取而代之的是价格更加亲民、形式更加多样的散装月饼。而随着月饼市场进入一个多元化、个性化的时代,除了传统面点企业、高级酒店外,互联网公司也加入到了这个月饼大战之中,随之而来的是一大批网红月饼的诞生。

如今,消费者的个性化需求越来越高,传统的月饼市场也呈现出百花齐放的姿态,各种口味的月饼层出不穷,叉烧、小龙虾、牛蛙这些平时与月饼八竿子打不着的美食都被商家做成了独特的“网红月饼”,这大大满足了全国各地消费者的猎奇心理。其中颇具人气的“酸菜牛蛙”月饼,虽然保质期仅有4天,6块一盒售价90元,但是在上个月仍然有近千份的销量。创新的口味总能抢占一部分关注与市场,这是出于此种原因,许多老字号的餐饮企业也开始推出个性化月饼。像北京稻香村在今年除了推出松仁黑芝麻、蔓越莓等新口味月饼外,还推出了翻毛月饼、蛋月烧两款限量供应的中秋月饼,虽然每块月饼的平均价格都在10元左右,但是因其是现烤月饼限量供应,稻香村店内仍会经常出现排长队的画面。

当然除了传统餐饮企业,许多互联网公司也出现在了月饼市场中。与传统餐饮企业的单纯的口味创新不同,互联网公司更多扮演的是“科技”担当与为品牌“牵线搭桥”的角色。以天猫为例,在其与哈根达斯的合作中,将黑科技融入到月饼礼盒中,只要将月饼放在一个天猫型的装置中,便可投射出一弯月亮。而像今年赚足眼球的故宫月饼,则是通过“朕的心意”H5页面刷爆了众人的朋友圈。除此之外,像迪士尼、虾米音乐等都通过跨界合作的方式推出了中秋月饼礼盒,宣传自家公司的同时,也为月饼市场增添了更多的新鲜面孔。

虽然月饼是一个为特殊节日需求而存在的节令食品,对于许多企业来说都只是一项“副业”,但其创造的利润价值却是任何一个企业都不想错过、放弃的。据数据显示,2011年~2016年我国月饼的销售额都超过了100亿元,2016年销量更是达到了惊人的27万吨。而在今年国庆、中秋两个节日“在一起”的情况下,月饼市场的整体销量和销售额应有5%~10%的增长幅度。据一位月饼行业的业内人士透露,月饼的售价远在其成本之上,行业利润在40%以上,加之制作技术门槛不高,很多普通的食品工厂就可以做代工,所以市面上不少大品牌的月饼都是贴牌而已,像广州酒家连续三年旗下月饼系列产品毛利率都超过60%,其利润相当夸张。

看来人们眼中的月饼大战并非只是一场味道的战争,在个性化、高品质的市场需求与诱人的行业利润面前,这也是一场营销创意的比拼与高额利益的竞逐。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:161318
    全部文章:334
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1