艾瑞网

移动互联网

实体萎缩、线上爆发真的是大势所趋?

2017/9/20 7:17:00

  文/于斌

  衡量未来经济发展方向的时候,我们往往看年轻人的消费习惯。常理来想,随着互联网的一代、网购一代的成长,我们有理由相信未来将是一个线上经济爆发的年代:他们习惯网购,喜欢无现金交易,热爱网络游戏,每天用社交软件交流沟通…似乎所有人都是这么认为的。

  但埃森哲的一份95后调查报告却让我们重新审视未来,重新思考实体经济与未来经济新的可能性。

  谁说实体经济不行了?31%的95后热衷门店消费

  8月24日,埃森哲发布《全球95后消费者调研中国洞察》报告。根据埃森哲提供的第三方数据,95后出生的人口已经接近全球人口的四分之一,而中国这一群体的规模接近2.5亿。调研显示,95后的消费能力惊人,月均花费接近2015年全国人均水平可支配月收入。

  95后成为一股不容小觑的消费力量,直接影响了未来的消费走向。但出乎意料的是,报告显示在95后购物途径中,实体门店购物竟然排在第二位,占到31%,远高于用手机或平板购物。不知这一消息能否为疲软的实体经济打一剂强心针,但至少证明了,95后群体热衷于实体门店购物,只是在门店购物时有着强烈的习惯倾向,非常看重数字化体验,如使用移动设备比较价格,或通过社交媒体和移动设备远程征求朋友家人意见等。  

  95后标志着下一个巨大的消费市场和采购主力军。零售商需要深入洞察这一消费群体使用社交媒体的习惯、对线上经济与线下经济的需求,统筹规划线上+线下全渠道内容,从各个接触点满足95后消费者的需求。

  传统唱衰实体经济的论调越来越值得大众警惕:消费习惯与经济发展往往不是非黑即白的极端选择,消费者在习惯一种消费体验之后,往往会对另外的消费体验产生新的需求增长点,只是他们都会加上鲜明的时代和习惯特征。

  另一个真相:实体经济复苏,线上经济两极分化严重

  实体经济一直是支撑国内经济的保障和基础,没有实体经济的积累和发展,人们的物质生活、日常将无法持续进行,然而互联网的诞生改变了实体经济的发展过程和行进速度,将人们的精神文化生活推向了高潮。逐渐有种取代实体经济的渠道、营销、推广的线下过程的趋势。互联网科技公司的兴起不是偶然,而是必然,也是我们无法忽略的。

  但实体经济真的不行了?当然不是,这只是我们看到的表象罢了。互联网将空间维度缩小,一个行业的产品从曝光率和竞价广告的争夺就显得尤为重要。毕竟平台资源有限,流量的分配就要按照产品权重来进行划分,所以,不同的平台虽制定的规则不同,但本质是一样的。

  一个行业就会形成强者更强,弱者更弱的情况,以至于我们无法从中迅速发现有价值的产品,这个情况要比无互联网时代更甚,没有资金则无法占据有利的营销位置,产品优势不突出就无法以产品为点岔开市场。

  所以,看似繁荣的实体行业进入了行业洗牌的阶段,其实就是为了把行业进行重新分配,那些技术实力差,库存产品不足,行业影响力薄弱的企业就成为重点整治对象。而那些通过实力检验,能够持续创新的企业才会存活下来。因此,未来的实体产业要么是有独一而无二的产品,要么是有不可忽视的行业品牌影响力,在风云变幻的商业战争中,实体经济正在积蓄力量。

  事实上,对于实体经济而言,正迎来难得的机会。近年的经济数据显示出,政府不断对实体经济投资加码,带动低迷多时的民间投资大力复苏,企业家对于投资实体经济的回报率预期和兴趣都在不断上升、消费者特别是新兴消费者对实体经济的热度不减反增…实体经济正复苏!

  而对于线上经济热潮而言,我们经常看到的是互联网经济的不断增长、破表,但忽略了其两极分化的严重:一方面,大量互联网公司、软件公司、线上公司不断创造着经济与融资神话,另一方面,大量互联网创业泡沫被打破、无数互联网公司面临着无法实现长期盈利靠融资与估价过活的窘境。

  未来,是什么样的未来?

  阿云曾经豪言:未来是线上的,线下将会衰亡。但随后他就改口说:未来经济是虚拟经济加实体经济的融合体。

  因为随着互联网经济的告诉发展与人们对实体经济的不断重新审视,我们发现,线上虚拟经济虽然是独立的,但是如果脱离了实际经济,那么它会变得没有持续性,例如如股票狂涨泡沫。而实际经济如果脱离虚拟经济,那么它会失去方向性,例如如中国最近几年的楼市泡沫。

  所以未来的经济发展趋势很简单,是线上经济和实体经济不断反哺的结合体。这也是线下渠道越来越受传统互联网巨头青睐与重视的原因。未来,是一个以强线下经济为基础,强线上经济为方向与动力的时代,二者无法独立存活。所以实体萎缩、线上爆发的论调已经过时,即使实体行业面临短期的消沉与萎缩,在未来它也必然将会随着线上经济的繁荣而复苏、繁荣。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:3308293
    全部文章:350
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1