艾瑞网

移动互联网

产品竞争之外,手机行业竞争的第二战场是什么?

2017/9/12 22:00:00

文/张诗雨

近几年来,手机同质化严重早已是老生常谈的话题,从双摄、快充、无边框等元素,甚至到手机名称、营销手段都如出一辙。当然,这其中不乏真正创新的引领者,但更多的是打着创新标签,制造声势,最终被大众指为噱头大于实际的炒作。

正如近期被炒的沸沸扬扬的全面屏,各大手机厂商都使出浑身解数试图和全面屏扯上关系,生怕被抛出舆论热点之外。表面来看,同样都叫全面屏,但是从技术上来区分,就会发现实质性不同。只不过作为普通消费者,关注点不在技术层面,所以让厂商钻空子也是难以避免的事情。如同前文所讲,这一次全面屏大战,依然难逃营销之嫌。理性来看,众手机厂商为跳出同质化泥潭而急于寻找跳板的行为,似乎又有情可原,不过,长此以往下去,手机行业只能从一个同质化怪圈进入到另一个怪圈。


毕竟真正拥有创新技术的厂商属于少数,与其在营销的噱头中挣扎,不如另辟蹊径。那么,对于手机厂商来讲,除了追求产品的差异化外,还有其它角力点吗?

竞争之下,手机行业新的角力点

拿三星来讲,今年在发布S8时推出了专属管家服务。据官方介绍,专属管家服务内容包括6个月优惠换屏、电池性能检测及优化、5折电池更换服务、VIP专属热线、绿色通道服务、上门回收旧机服务以及旅行相关VIP服务等等,大大降低了因突发情况造成的二次消费。


在手机售后乱象丛生的今天,三星推出的专属管家服务,首开手机售后服务先河,不仅打破手机售后乱象,重建市场秩序,而且真正为做到为消费者所想,附加出的更多具体的服务细节,让用户每时每刻享受真正的VIP级别待遇。值得称道的是,专属管家服务是三星专门为中国消费者定制的服务,足以见其对中国市场的重视,当然了,这也是三星深耕中国市场本土化策略中又一划时代壮举。

实际上,三星首推专属管家服务并非无迹可寻,除了上述所说产品差异化竞争之外的新天地外,随着时代的发展,消费者对服务的态度及各方面能否满足自己的需求等都提出新的要求。据统计,当今中国有成熟购买能力的消费者是8亿人,1亿以上属于中产阶级,他们正日益成为新崛起的消费主力。他们对价格不再敏感,追求品质,其中更包括消费过程中对服务的挑剔。同样,服务的质量也将直接影响消费者对品牌和产品的满意度及忠诚度等。

可见三星推出专属管家服务顺应时代发展潮流,迎合大众需求,是大势所趋,更是对行业有前瞻性思考。

服务之外,产品竞争力依然稳居最高点

话又说回来,那么三星推出专属管家服务是因为自身产品竞争力不利才转而发力售后服务领域的吗?


显然答案是否定的,截至目前,三星是全球唯一一家几乎能够实现完全自给自足的厂商。从手机的芯片、屏幕、电池到内存、摄像头、主板等都可以做到自给自足。拿三星S8来说,可谓集三星先进技术于一身,从各个方面来看都达到了当下智能手机的最高水准。全视曲面屏、强大的拍照功能、10nm制程处理器、具备IP68级防尘防水功能、虹膜识别等等,这些硬件功能,在当下均属超高旗舰级配置,外加全新的UX,用颜色系进行区分、采用光和线为设计元素的新应用图标,页面更加简洁,使得用户的体验感也随之升级。

回归前文所讲,在全行业发力全面屏手机的今天,暂且不论到底哪家才是真全面屏,哪家是营销噱头,但是有一点不可否认,三星在屏幕方面的创新是目前包括苹果在内的其它厂商无法匹敌的。从大屏到曲面屏,三星曾掀起一波波追捧热潮,就连今天的全视曲面屏也得到行业认可,并且自S8推出之后,手机厂商纷纷将竞争焦点投射到全面屏上。

此外,魅族科技高级副总裁、魅蓝手机负责人李楠日前在知乎专栏发表文章《别争了好吗,三星S8才是真·全面屏》,阐述了自己对于全面屏的看法。三星在屏幕方面的创新,能够得到友商的盛赞,除了说明三星在创新方面被友商认可外,也从侧面佐证了真全面屏的标准。

两条腿走路

如此看来,三星在用两条腿走路——产品和服务。

实际上,从始至终,三星除了在产品方面不断推陈出新外,一直在不断探索新的发展方向。除了上述所说的专属管家服务外,不断将嗅觉瞄准未来。如果回看智能手机的历史,十年前的手机可以说是一个搜索的终端。而三星从S7开始便进行“Phone+战略”,如今在S8当中已经完成。诸如Gear 360摄像头与VR设备,也有三星DeX智能手机扩展坞等,也将是物联网技术应用的一个新的开始。

作为手机行业的创新领袖,既不会孤注一掷将关注点聚焦在一个方面,更不会去盲目追随其它厂商。伟大之所以称之伟大在于敢为人先,敢于冲破藩篱,将不可能逐渐变为现实,进而达到改变人类生活的目的。

在手机行业,售后服务存在隐蔽,不易被手机厂商重视,所以长期存在各种诟病。三星的嗅觉可谓灵敏,除产品研发外,将触角伸向新的领域。目前,专属管家服务对三星来讲,是新挖掘的领域,未来随着三星对售后服务的不断加码,相信不久的将来,也将如同其产品创新带来的效应一样,必将引起行业共振,而产品加服务两条腿走路的策略也将绝杀其它手机厂商。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 小咖科技

    总访问量:18570
    全部文章:57
互联网分析与评论
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1