艾瑞网

移动互联网

雷军回应魅族李楠:不计较谁引领全面屏风潮,但是小米说服了谷歌

2017/9/12 21:31:00

昨日,备受瞩目的小米Mix 2正式发布。作为小米第二代全面屏手机,小米Mix 2所采用的18比9的机身设计、搭载高通骁龙835八核芯片、后置小米6同款1200万像素镜头、支持双卡6模43频全网通使得小米的这款机型依旧看点十足。

小米 Mix 2

在小米Mix 2发布前夕,魅族副总裁李楠在知乎发布的一篇长文《别争了好吗,三星S8才是『真?全面屏』》引发广泛关注。

这篇文章中,李楠从专业的COG封装、 COF封装工艺制程角度说明夏普(圈内公认的“全面屏”手机鼻祖,数据显示已发布28款“全面屏”手机) Crystal 撑死仅算『前?全面屏』手机,如果说去年的小米MIX概念手机于夏普 Crystal而言有革命性突破的话,只能说过于自恋。

魅族 李楠

此外,在李楠的眼里,三星 S8 才是『真?全面屏』智能手机。对于全面屏智能手机的争论中,李楠觉得大家都在浑水摸鱼。

对于魅族李楠的此番言论,小米Mix 2发布会现场,雷军间接回应了这个问题。

小米MIX 2发布会资料

按照雷军在小米Mix 2发布会现场所述,正因小米说服谷歌开放安卓系统生态下16:9的屏幕比例限制,才有了小米Mix全面屏手机。而对于到底是谁真正意义上引领了全面屏手机设计风潮这个问题,雷军表示不是很在意。

雷军的这个说法具备真实性。资料显示,Android系统最初由Andy Rubin开发,被谷歌收购后以Apache开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码。目前是全球主流智能手机操作系统之一。

尽管是开源系统,安卓对于所搭载的智能手机等终端设备、APP开发等方面均有一系列具体要求规范。雷军所提及的16:9屏幕限制就是安卓系统要求规范之一。没遵守规范不是按照这个比例的屏幕设计,不好意思,怕是不能使用安卓系统。而正是小米的一次又一次说服,才有了这个限制被打破的结果。

这个9月必然是一场全面屏手机盛宴。全面屏智能手机之风已然吹起。

9月11日,小米MIX 2国内发布会

9月12日,iPhone X全球发布会

9月13日,三星Note8国行发布会

9月21日,vivo X20国内发布会

9月28日,金立M7 Power全球发布会

笔者看来,相比较李楠所描述的封装工艺差异化决定的谁才是全面屏手机开创者而言,打破安卓固有限制似乎才是真正踏出第一步。

笔者拙见,欢迎一起参与讨论。

文丨李民民

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李民民

    总访问量:62788
    全部文章:152
关注科技互联网,有趣有料有干货。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1