艾瑞网

移动互联网

《共享单车行业就业研究报告》:拉动了10万就业

2017/9/12 19:36:00

根据新华社、科技媒体36氪等多家媒体的报道,国家信息中心分享经济研究中心于近日在在浙江宁波举行的第七届中国智慧城市博览会上发布了《共享单车行业就业研究报告》。




报告对共享单车相关行业企业进行重点调研和访谈,包括10家智能锁设计和生产企业、23家与共享单车企业合作的自行车制造企业、15家物流企业、20家劳务派遣企业、ofo小黄车各地分公司等近70多家企业进行重点调研及相关数据采集与处理。

报告提供的数据包括:

1.到2017年7月,国内共享单车累计投放量约1600万辆,带动10万人就业。其中,2017年上半年带动新增就业约7万人,约占1-6月我国城镇新增就业(717万人)的1%(0.98%),即每新增100人就业就有近1人为共享单车服务,充分体现了新业态对就业的贡献效应。

2.与共单车合作的传统自行车企业中,目前厂址遍布全国各地,员工数量接近2万人,其中为共享单车服务的岗位占到80%以上。

3.共享单车行业还新增加超过3万个线下运维岗位,大量共享单车“涌入”城市,从而产生大量线下运维工作岗位。运维人员中,从年龄结构上看,40岁以下的中青年劳动力占70%左右。

4.对就业的提升,也包括对共享单车周边相关行业就业的拉动。例如共享单车带动智能锁制造企业50%的就业岗位,为共享单车生产智能锁的一线员工,占生产线上全部员工的52.04%。除智能锁以外,共享单车带动了相关自行车企业中80%的就业岗位,共享单车的大规模需求量使传统自行车业务暴增,甚至有自行车零部件上市公司的股票因此而涨停。

5.从收入方面来看,在锁具研发类中,工程师月均工资收入可以达到12000元;产品制造类中,智能锁制造企业的员工月均工资收入为4667元,自行车制造企业员工月均工资收入为4442元;线下服务类中,物流企业员工月均工资收入为5000元,运维企业员工月均工资收入为3835元。

6.从就业群体年龄层来看,共享单车企业员工还呈现出年轻化、高学历特点。例如,ofo小黄车的五位创始人都为90后,其公司员工平均年龄为87年左右。

7.目前我国共享单车全行业日订单5000万单左右。平均每辆共享单车的骑行频次超过3次,达到3.125次。

8.从需求方面看,到2017年6月,国内共享单车用户规模达到1.06亿,占全国网民的14.11%。

9.从市场融资情况看,2017年上半年内,共享单车以22起融资成为分享经济领域内融资事件数最多的细分领域,融资额达到104.33亿元。

尽管最近多城市叫停共享单车数量增长,但有关人士也指出,应该加强统一的共享单车数据监管平台建设和大数据应用,以更合理的方式面对市场需求投放共享单车,而共享单车的合理增长也将进一步稳定相关的就业岗位,并在此基础上拓展更多新的就业机会。

今年3月,国家信息中心还发布了《中国分享经济发展报告2017》(即共享经济)。报告指出:2016年我国分享经济市场交易额约为34520亿元,比上年增长103%,分享经济融资规模约1710亿元,同比增长130%。未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济交易规模占GDP比重将达到10%以上,到2025年占比将攀升到20%左右。未来十年我国分享经济领域有望出现5-10家巨无霸平台型企业。到2020年分享经济提供服务者人数有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人。


欢迎到“极智酱(www.jzjtop.com)”,了解该原创报道内容(http://www.jzjtop.com/article-326.html)。极智酱报道前沿科技、智能硬件、智能家居等领域,关注被科技重塑的生活。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 极智酱

    总访问量:13744
    全部文章:46
不一样的角度看商业
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1